Membranas poliméricas contendo hectorita sintética e fungicidas para o revestimento de bulbilhos de alho: nanocompósitos para o controle da podridão branca
| dc.contributor | Mizubuti, Eduardo Seiti Gomide | |
| dc.contributor.advisor | Tronto, Jairo | |
| dc.contributor.author | Bessa, Lorena Alves de Melo | |
| dc.date.issued | 2022-03-04 | |
| dc.degree.date | 2022-03-04 | |
| dc.degree.department | Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Rio Paranaíba - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Química | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os materiais híbridos orgânico-inorgânicos possuem uma gama de aplicações em diversos setores da indústria, apresentando propriedades orgânicas e inorgânicas em um mesmo composto. A aplicação desses materiais na agricultura traz alternativas para a liberação controlada de nutrientes no solo, revestimento de sementes, transporte de herbicidas e o tratamento de doenças de plantas. Dessa forma, o presente estudo procurou investigar o uso de fungicidas incorporados às membranas poliméricas no pré-tratamento de bulbilhos de alho expostos ao patógeno Stromatinia cepivora, causador da Podridão Branca. Os revestimentos poliméricos foram selecionados por teste de germinação, a partir do índice de brotação de bulbilhos. As membranas poliméricas que apresentaram melhores resultados foram selecionadas para o teste de inibição de crescimento micelial, realizado em incubadora a 17 ºC e fotoperíodo de 12 h. Os revestimentos foram avaliados quanto à porcentagem de inibição do crescimento micelial (ICM) , sendo selecionados os que apresentaram maiores índices de inibição. Por fim, as membranas poliméricas escolhidas, foram utilizadas em bioensaios conduzidos em incubadora a 17 ºC. Os bulbilhos revestidos foram plantados em amostras de solo contendo três diferentes densidades de Stromatinia cepivora: 0,1 g; 1,0 g e 10 g de escleródio/L de solo. As membranas contendo CMC a 2% e Laponita® a 2% incorporadas ao fungicida tebuconazol (3,6 mg/L) e à combinação dos ativos tebuconazol (36 mg/L) e triadimenol (62 mg/L) apresentaram índice total de brotação e índices nulos de incidência de sintomas e mortalidade em suas repetições. As membranas poliméricas foram caracterizadas por meio de diversas técnicas, dentre elas: DRXP, FTIR-ATR, TGA-DSC-MS, Espectroscopia Raman e Microscopia de luz. A partir da caracterização foi possível confirmar a presença dos fungicidas incorporados às membranas poliméricas. Algumas concentrações de fungicidas utilizadas foram baixas o suficiente para não serem detectadas em todas as análises realizadas. Isso permite afirmar, que mesmo a baixas concentrações, os fungicidas incorporados às membranas poliméricas garantiram caráter protetivo aos bulbilhos em relação ao fungo S. cepivora presente no solo, sendo uma possibilidade de pré-tratamento antifúngico com redução potencial da concentração utilizada. Palavras-chave: Materiais orgânico-inorgânicos. Fungicidas. Podridão Branca. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Organic-inorganic hybrid materials have a range of applications in several areas of industry, considering the presence of organic and inorganic properties in the same compound. Their application in agriculture brings alternatives for the controlled release of nutrients in the soil, seed coating, and the transport of herbicides and treatment of plant diseases. Thus, the aim of the present study was to investigate the use of fungicides incorporated into polymeric membranes in the pre-treatment of garlic bulbils exposed to the pathogen Stromatinia cepivora, which causes White Rot. The polymeric coatings were selected by germination test, based on the bulbil sprouting index. The polymeric membranes that presented the best results were selected for the mycelial growth inhibition test, carried out in an incubator at 17 ºC and photoperiod of 12 h. The coatings were evaluated in terms of the percentage of inhibition of mycelial growth (ICM), and those with the highest inhibition rates were selected. Finally, the chosen polymeric membranes were used in bioassays conducted in an incubator at 17 ºC. The coated bulbils were planted in soil samples containing three different densities of Stromatinia cepivora: 0.1 g; 1.0 g and 10 g of sclerotium/L of soil. Membranes containing 2% CMC and 2% Laponita® incorporated into the fungicide tebuconazole (3.6 mg/L) and the combination of the actives tebuconazole (36 mg/L) and triadimenol (62 mg/L) showed a total rate of sprouting. and null indices of incidence of symptoms and mortality in its repetitions. The polymeric membranes were characterized by means of several techniques, among them: DRXP, FTIR-ATR, TGA-DSC-MS, Raman Spectroscopy and Light Microscopy. From the characterization it was possible to confirm the presence of the fungicides incorporated into the polymeric membranes. Some concentrations of fungicides used were low enough not to be detected in all analyzes performed. This allows us to state that, even at low concentrations, the fungicides incorporated into the polymeric membranes guaranteed a protective character to the bulbils in relation to the fungus S. cepivora present in the soil, being a possibility of antifungal pre-treatment with a potential reduction of the concentration used. Keywords: Organic-inorganic materials. Fungicides. White Rot. | en |
| dc.identifier.citation | BESSA, Lorena Alves de Melo. Membranas poliméricas contendo hectorita sintética e fungicidas para o revestimento de bulbilhos de alho: nanocompósitos para o controle da podridão branca. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado Multicêntrico em Química de Minas Gerais) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvcrp.2022.009 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Química | pt-BR |
| dc.subject | Materiais orgânico-inorgânicos | pt-BR |
| dc.subject | Fungicidas | pt-BR |
| dc.subject | Podridão branca | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Química do Estado Condensado | pt-BR |
| dc.title | Membranas poliméricas contendo hectorita sintética e fungicidas para o revestimento de bulbilhos de alho: nanocompósitos para o controle da podridão branca | pt-BR |
| dc.title | Polymeric membranes containing synthetic hectorite and fungicides for coating garlic cloves: nanocomposites for the control of white rot | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |