Alterações em brânquias de alevinos de Astyanax lacustris expostos ao rejeito da Bacia do Rio Doce
| dc.contributor.advisor | Freitas, Mariella Bontempo Duca de | |
| dc.contributor.author | Debona, Emmily Biló Baptista Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2025-01-30 | |
| dc.degree.level | Graduação | |
| dc.description.abstract | O rompimento da barragem de Fundão, em 2015, resultou na liberação de milhões de toneladas de rejeitos de mineração na Bacia do Rio Doce, acarretando impactos ambientais severos e colocando em risco a biota aquática. Este estudo avaliou os efeitos do rejeito sobre as brânquias de alevinos de Astyanax lacustris em marcadores de estresse oxidativo. Alevinos (N=500) foram distribuídos em quatro tratamentos, ao longo de 35 dias, variando a proveniência da água (água tratada ou do Rio Doce) e composição do substrato (areia ou rejeito de mineração), sendo eles: água tratada-areia (AT-R), água do rio-areia (AR-A), água tratada-rejeito (AT-R) e água do rio-rejeito (AR-R). Brânquias foram coletadas e analisadas para avaliação dos teores de óxido nítrico (NO) e proteínas carboniladas (PC) e atividades das enzimas catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD) e glutationa S-transferase (GST). A atividade da SOD não destacou diferenças significativas entre os tratamentos, sugerindo não compensação de EROs. A redução da atividade das enzimas CAT e GST em peixes expostos à água do Rio Doce indica um comprometimento das defesas antioxidantes devido à sobrecarga celular causada pelos poluentes. Os peixes expostos ao rejeito de mineração apresentaram níveis reduzidos de óxido nítrico (ON) e aumentados de proteínas carboniladas (PC), sugerindo a formação de peroxinitrito e danos celulares. Portanto, a exposição ao rejeito de mineração induziu estresse oxidativo em Astyanax lacustris, afetando o equilíbrio redox e indicando estresse oxidativo crônico. Palavras-chave: ecotoxicologia; poluentes aquáticos; rejeito de minério; desastre ambiental. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The collapse of the Fundão dam in 2015 resulted in the release of millions of tons of mining tailings into the Doce River Basin, causing severe environmental impacts and putting aquatic biota at risk. This study evaluated the effects of tailings on the gills of Astyanax lacustris fry in terms of oxidative stress markers. Fry (N=500) were allocated to four treatments over 35 days, varying the source of the water (treated water or the Rio Doce) and the composition of the substrate (sand or mining tailings): treated water-sand (AT-R), river water-sand (AR-A), treated water-tailings (AT-R) and river water-tailings (AR-R). Gills were collected and analyzed for nitric oxide (NO) and carbonylated protein (CP) levels and the activities of the enzymes catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD) and glutathione S-transferase (GST). SOD activity showed no significant differences between the treatments, suggesting no compensation for ROS. The reduction in the activity of the CAT and GST enzymes in fish exposed to water from the Rio Doce indicates an impairment of antioxidant defenses due to the cellular overload caused by the pollutants. Fish exposed to mining tailings showed reduced levels of nitric oxide (NO) and increased levels of carbonylated proteins (CP), suggesting the formation of peroxynitrite and cell damage. Therefore, exposure to mining tailings induced oxidative stress in Astyanax lacustris, affecting the redox balance and indicating chronic oxidative stress. Keywords:: ecotoxicology; water pollutants; ore tailings; environmental disaster. | en |
| dc.identifier.citation | DEBONA, Emmily Biló Baptista Ribeiro. Alterações em brânquias de alevinos de Astyanax lacustris expostos ao rejeito da Bacia do Rio Doce. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Ciências Biológicas – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Ecotoxicologia | |
| dc.subject | Poluentes aquáticos | |
| dc.subject | Rejeito de minério | |
| dc.subject | Desastre ambiental | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA COMPARADA | |
| dc.title | Alterações em brânquias de alevinos de Astyanax lacustris expostos ao rejeito da Bacia do Rio Doce | pt-BR |
| dc.type | TCC |