Proposição de diretrizes para a implementação de soluções energeticamente eficientes e sustentáveis em edifícios da Universidade Federal de Viçosa/MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Lustoza, Regina Esteves | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709152H2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Gonçalves, Wantuelfer | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785438Z8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Tibiriçá, Antônio Cleber Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794527Y8 | por |
| dc.contributor.author | Domingos, Cintia Ataliba | |
| dc.contributor.referee1 | Paes, José Luiz Rangel | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766675E6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Jentzsch, Rolf | |
| dc.date.issued | 2010-09-30 | |
| dc.description.abstract | Os novos edifícios, decorrentes da expansão física da UFV podem ocasionar impactos, principalmente quanto à demanda energética. Considerando-se essa perspectiva, é importante para a UFV adequar os projetos para que os edifícios sejam energeticamente eficientes quando postos em uso. Para tanto, é necessário avaliar e classificar a eficiência energética dos edifícios ainda na etapa de projeto, para que as adequações necessárias sejam feitas antes da execução do edifício. Nesse sentido, o objetivo geral deste trabalho é propor diretrizes para a implementação de soluções energeticamente eficientes e sustentáveis em edifícios do Campus da UFV/Viçosa. Como objeto de estudo tomou-se o Edifício da Saúde, que faz parte das obras do REUNI/UFV que se encontra em processo de execução no Campus UFV/Viçosa desde setembro de 2009. A avaliação e classificação deste edifício foram realizadas utilizando-se o Método Prescritivo de Etiquetagem, que consiste em uma classificação dos requisitos relativos ao desempenho de três partes do edifício: a envoltória, o sistema de iluminação e o sistema de condicionamento do ar. Por meio deste trabalho pode-se observar que a Etiquetagem e Classificação de Edifícios é uma eficiente técnica para avaliar consumo energético de edificações e, se incorporada à rotina de elaboração de projetos de obras para os campi da UFV, contribuirá para a minimização dos custos de energia e para um desempenho mais sustentável da infra-estrutura desta instituição, além de se constituir num importante referencial para a sociedade. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The new buildings, resulting from physical expansion of the UFV can cause impacts, particularly regarding energy demand. Seen from this perspective it is important to tailor projects to UFV that buildings are energy efficient when put into use. Therefore, it is necessary to evaluate and rate the energy efficiency of buildings still in desing stage so that necessary adjustments are made before the execution of the building. Thus, the aim of this paper is to propose guidelines for the implementation of sustainable and nergy efficient solutions in buildings in the Campus of UFV/Viçosa. As the object of study hás become the Building Health, part of the works of REUNI/UFV that is in the process of implementing the Campus UFV/Viçosa since September 2009. The evaluation and classification of this building were performed using the Prescribed Method of tagging, which is a classifiction of perfomance requirements of the building of the three parts: the envelope, the lighting system anda ir conditioning system. Though this work can be seen that the Classification and Labellign of Buildins is na efficient technique to avaluate energy consumption of building and, if incorporated into the routine of preparing for construction work for the Campus UFV/Viçosa, contribute to the minimization of costs energy and performance for a more sustainable infrastructure of this instituition, and constitue na important benchmark for society. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | DOMINGOS, Cintia Ataliba. Proposing guidelines for the implementation of sustainable and energy efficient solutions in buildings of the Federal University of Viçosa/MG. 2010. 66 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geotecnia; Saneamento ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Engenharia Civil | por |
| dc.subject | Eficiência energética | por |
| dc.subject | Soluções energéticas | por |
| dc.subject | Soluções sustentáveis | por |
| dc.subject | Energy efficient | eng |
| dc.subject | Energy solutions | eng |
| dc.subject | Sustainable solutions | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS | por |
| dc.title | Proposição de diretrizes para a implementação de soluções energeticamente eficientes e sustentáveis em edifícios da Universidade Federal de Viçosa/MG | por |
| dc.title.alternative | Proposing guidelines for the implementation of sustainable and energy efficient solutions in buildings of the Federal University of Viçosa/MG | eng |
| dc.type | Dissertação | por |