Identificação de fragilidades ambientais na Bacia do Ribeirão São Bartolomeu, Viçosa-MG utilizando análise multicritério
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Antônio Simões
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781844Y2por
dc.contributor.advisor-co2: Bastos, Rafael Kopschitz Xavier
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781284H6por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Carlos Antonio Oliveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728250D0por
dc.contributor.author: Silva, Carlos Henrique Crespo da
dc.contributor.referee1: Rezende, Ana Augusta Passos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786153D5por
dc.contributor.referee2: Fernandes Filho, Elpídio Inácio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703656Z4por
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Gilberto Pessanha
dc.contributor.referee4: Lisboa Filho, Jugurta
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761190T6por
dc.date.issued: 2010-03-10
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma proposta metodológica para identificação de fragilidades ambientais associadas à qualidade da água para o abastecimento humano, focando a bacia de captação. A metodologia aqui proposta emprega diferentes variáveis (camadas de informação) derivadas do sensoriamento remoto (aquisição da imagem orbital, correções, classificação, entre outros), topografia (obtenção da altimetria), além de coleta de dados em campo (amostras de água) e sua devida espacialização. Com a finalidade de unir todas essas camadas informacionais, de forma a gerar um mapa de fragilidade ambiental, foi empregada a análise multicritério, que estabelece uma relação de preferências entre as variáveis préanalisadas. Um dos focos desse trabalho é utilizar diferentes métodos de ponderação dessas variáveis de modo a obter um mapa de fragilidade mais coeso com a realidade da região de estudos - Bacia Hidrográfica do Ribeirão São Bartolomeu - Viçosa, MG- uma vez que esse mapa será validado com informações provenientes da qualidade da água na bacia de captação (turbidez, concentração de nitrogênio e outros elementos químicos e elementos patógenos). A realização deste trabalho teve como principal motivação as exigências da Portaria 518/204 de implementação de ferramentas de avaliação de risco, o que, entretanto, como destacado por Bastos et al. (2007) ainda "não se apresenta sistematizado o suficiente na legislação, de forma que possa ser traduzido em uma ferramenta metodológica de pronta utilização pelos responsáveis dos serviços de abastecimento de água".Através dos experimentos foi possível determinar regiões que devem sofrer intervenções para redução do risco, que de acordo com o melhor método de ponderação (Método da Análise Hierárquica), essa área é cerca de 3% da bacia de contribuição, compostos em sua maioria por solo exposto e áreasurbanizadas, além de grande concentração de criadouros de animais e lançamento de esgoto em seu entorno.
dc.description.abstract: This work introduces a methodical approach to obtain environmental vulnerability maps associated with the water quality for human supply, focusing on water basins. The methodology proposed uses different variables (layers of information) derived from remote sensing (acquisition of orbital imaging, correction, classification, etc.), topography (obtained from altimetry), including field data collection (water samples) and its proper spatialization. With the aim of uniting all these informational layers, generating a map of environmental vulnerability, a multicriteria analysis was used, which establishes a list of preferences among the variables pre-analyzed. One of the focuses of this work is to use different weighting methods for these variables in order to obtain a vulnerability map which is more coherent with the reality of the region studied (Ribeirão São Bartolomeu basin - Viçosa, MG), since that map will be validated with the data collected from the water quality in the basin (turbidity, nitrogen concentration and physical, chemical and pathogenic elements). This work had as main motivation the requirements of Decreto 518/204 of implementing tools for risk assentment, which however, as highlighted by Bastos et al. (2007) still not presented systematic enough in the legislation, so that it can be translated into a methodological tool for ready use by those responsible services of water supply. Through the experiments was possible to determine which regions must undergo interventions to reduce risks, which according to the best weighting method (Method of Analysis Hierarchical), this area is about 3% of the basin contribution, it's made up meanly by exposed soil and urbanized areas, besides a large concentration of animal breeding and release of raw sewage surround this area.eng
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Viçosa
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Henrique Crespo da. Environmental vulnerability identification for Ribeirão São Bartolomeu basin, Viçosa-MG using multi-criteria analysis. 2010. 120 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geotecnia; Saneamento ambientalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Engenharia Civilpor
dc.subject: Projeto Plano de Segurança de Água-PSApor
dc.subject: Análise multicritériopor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Projeto Plano de Segurança de Água-PSAeng
dc.subject: Multi-criteria analysiseng
dc.subject: Water qualityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: Identificação de fragilidades ambientais na Bacia do Ribeirão São Bartolomeu, Viçosa-MG utilizando análise multicritériopor
dc.title.alternative: Environmental vulnerability identification for Ribeirão São Bartolomeu basin, Viçosa-MG using multi-criteria analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor