Diversidade de espécies de CColletotrichum Endofíticas da seringueira
dc.contributor: Pereira, Olinto Liparini
dc.contributor.advisor: Queiroz, Marisa Vieira de
dc.contributor.author: Alvarado Moreno, Hanna Lorena
dc.date.issued: 2016-07-26
dc.degree.date: 2016-07-26
dc.degree.department: Departamento de Microbiologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Microbiologia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Colletotrichum é um gênero que apresenta dez complexos de espécies, bem como uma série de pequenos grupos e espécies únicas. Esse gênero inclui importantes patógenos causadores de doenças em plantas. Entretanto, espécies de Colletotrichum são também descritas como endofíticas em plantas lenhosas e herbáceas, e têm demonstrado produzir compostos bioativos. A seringueira (Hevea spp.) tem como seu centro de origem a região Amazônica e a espécie H. brasiliensis apresenta a mais alta produtividade de borracha natural (látex). No Brasil, até hoje, nenhum estudo foi feito para determinar as espécies de Colletotrichum endofíticas associadas à seringueira. Diante disso, foram estudados 176 isolados de Colletotrichum spp. obtidos de folhas, caule e raízes de H. brasiliensis e H. guianensis. Para isso, foram sequenciadas quatro regiões gênicas que permitiram compreender os relacionamentos filogenéticos dos isolados estudados. Somado a isso, foi utilizado o marcador IRAP para avaliar a diversidade genética e, finalmente, foi analisada a concordância entre os agrupamentos feitos pelos dois métodos moleculares utilizados. Há diferentes espécies que pertencem aos complexos C. boninense e C. gloeosporioides e a espécie C. cliviae como endofíticas em Hevea spp. A análise utilizando o marcador molecular IRAP revelou uma alta variabilidade genética, formando diferentes clusters na análise de agrupamentos. Esses resultados foram condizentes em alguns casos com os agrupamentos observados nas análises filogenéticas. Neste trabalho se descreve pela primeira vez a presença de isolados do complexo C. gloesporioides em caule e raiz de Hevea spp.pt-BR
dc.description.abstract: Colletotrichum is a genus that features ten species complex, as well as a number of small groups and singletons. This genus includes important pathogens causing diseases in plants. However, Colletotrichum spp. are also described as endophytic in woody and herbaceous plants, and have been shown to produce bioactive compounds. Amazon forest is the center of origin of the rubber tree (Hevea spp.) and H. brasiliensis specie has the highest productivity of natural rubber (latex). In Brazil, until now, no researches about Colletotrichum endophytic species associated with rubber tree were done. Therefore, 176 isolates of Colletotrichum spp. obtained from leaves, stems and roots of H. brasiliensis and H. guianensis were studied. For this, in order to understand phylogenetic relationships four gene regions were sequenced. Additionally, to assess the genetic variability the IRAP marker was used and the correlation between the groupings made by two molecular methods were analyzed. There are different species belonging to C. boninense and C. gloeosporioides species complex and C. cliviae as endophytic in Hevea spp. The analysis using molecular marker IRAP revealed a high genetic variability, forming different clusters. These results were consistent in some cases with clusters observed in phylogenetic analyzes. Here was described for the first time the presence of the complex isolated in C. gloesporioides stem and roots of Hevea spp.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: ALVARADO MORENO, Hanna Lorena. Diversidade de espécies de CColletotrichum Endofíticas da seringueira (Hevea brasiliensis e Hevea guianensis). 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Seringueira - Doenças e pragaspt-BR
dc.subject: Hevea brasiliensispt-BR
dc.subject: Hevea guianensispt-BR
dc.subject: Colletotrichumpt-BR
dc.subject: Diversidade genéticapt-BR
dc.subject: Filogeniapt-BR
dc.subject: Amazôniapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Diversidade de espécies de CColletotrichum Endofíticas da seringueirapt-BR
dc.title: Species diversity of Colletotrichum fungal endophyte of rubber treeen
dc.type: Dissertaçãopt-BR