Monitoramento de riscos em projetos de software: uma abordagem baseada em dinâmica de sistemas e técnicas de inteligência computacional
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Alcione de Paiva
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788574J0por
dc.contributor.advisor-co2: Rocha, Mauro Nacif
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702810U7por
dc.contributor.advisor1: Braga, José Luis
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787263E8por
dc.contributor.author: Daibert, Marcelo Santos
dc.contributor.referee1: Araújo, Marco Antônio Pereira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763431J6por
dc.contributor.referee2: Raggi, Luiz Aurélio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787955P4por
dc.date.issued: 2010-03-18
dc.description.abstract: Com o passar dos anos foi possível observar uma profunda evolução na utilização da informática e computação. Em consequência disso, a utilização de aplicativos foi se tornando cada vez mais comum e necessário. Os processos de desenvolvimento de software foram amadurecendo em consequência das necessidades do mercado e, com isso, a qualidade de software passou a ser uma busca constante em todo o processo de desenvolvimento de software. A utilização da dinâmica de sistemas no contexto da engenharia de software busca contribuir para a simulação de ambientes de desenvolvimento de software, servindo como um modelo de apoio à decisão para os gestores, possibilitando assim uma melhoria de qualidade em todo o processo de desenvolvimento de software. Neste sentido, este trabalho propõe uma abordagem de monitoramento de riscos em projetos de software utilizando simulações de dinâmica de sistemas e algumas técnicas de inteligência computacional (redes neurais artificiais e regras de produção). Além do framework de monitoramento de riscos, ou seja, os conceitos e as bases do funcionamento do sistema, este trabalho especificou e implementou uma ferramenta de apoio a decisão que monitora os riscos inerentes ao projeto de software que foram configurados pelos gestores. Esta ferramenta é alimentada pelas simulações dos modelos de dinâmica de sistemas e alerta os gestores para a eminência de materialização de algum risco. Desta forma, os gestores podem tomar medidas para prevenir, transferir, mitigar ou aceitar a materialização dos riscos negativos (que podem causar prejuízos ao projeto), ou então provocar, compartilhar, melhorar ou aceitar os riscos positivos (que podem causar benefícios no projeto).
dc.description.abstract: Over the years it was possible to observe a profound evolution in the use of informatics and computing. As a result, the use of software was becoming increasingly common and is now a necessity. During this phenomenon, the software processes development were maturing as a result of market needs today and with this, Software Quality has become a constant search throughout the software development process. In this context, System Dynamics can contribute to the simulation of software development environments, serving as a model of decision support for managers. In this sense, this work proposes an approach to monitoring risks in software projects using simulations of dynamic systems and some computational intelligence techniques (neural networks and rule based system). Beyond the monitoring risk's framework, this work specified and implemented a decision support tool that monitors the risks inherent in software project that were set by software managers. This tool is powered by the simulations of system dynamic's model and alert the software managers to the brink of occurs some risk. Thus, managers can take measures to prevent, transfer, mitigate or accept the Materialization of negative risks (which may cause damage to the project), or cause, share, improve or take positive risks (which may cause benefits to the project).eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: DAIBERT, Marcelo Santos. Monitoring risk in software projects: an approach based on system dynamics and computational intelligence techniques. 2010. 148 f. Dissertação (Mestrado em Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Risco de softwarepor
dc.subject: Dinâmica de sistemaspor
dc.subject: Redes neurais artificiaispor
dc.subject: Regras de produçãopor
dc.subject: Software riskeng
dc.subject: System dynamicseng
dc.subject: Neural networkseng
dc.subject: Production ruleseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Monitoramento de riscos em projetos de software: uma abordagem baseada em dinâmica de sistemas e técnicas de inteligência computacionalpor
dc.title.alternative: Monitoring risk in software projects: an approach based on system dynamics and computational intelligence techniqueseng
dc.type: Dissertaçãopor