Situação atual do bugio-marrom (Alouatta guariba) em fragmentos florestais de Viçosa e Teixeiras, Minas Gerais
dc.contributor.advisor: Melo, Fabiano Rodrigues de
dc.contributor.author: Pires, Matheus da Silva
dc.date.issued: 2024-01-23
dc.degree.level: Graduação
dc.description.abstract: O bugio-ruivo (Alouatta guariba) é um primata endêmico da Mata Atlântica, sua distribuição abrange desde a Bahia até o Rio Grande do Sul, também sendo encontrado na província de Missiones, Argentina. A perda de habitat, fragmentação e caça são uma das ameaças à sobrevivência da espécie. Além disso, a espécie é vulnerável à febre amarela, doença que tem reduzido drasticamente suas populações. Este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento do bugio-ruivo, na região de Viçosa e Teixeiras, em Minas Gerais, focando nos indivíduos remanescentes e seu risco de extinção devido ao desmatamento, fragmentação da Mata Atlântica e impactos de surtos de febre amarela. A pesquisa visou avaliar a presença da espécie, comparar com dados anteriores de 2018 e analisar as ameaças enfrentadas. Para isto, utilizou-se a busca ativa, com validação da contagem de indivíduos graças a uma câmera térmica de mão, em fragmentos florestais de Viçosa e Teixeiras. Foram analisados cinco fragmentos, sendo quatro já conhecidos pela presença da espécie e um quinto, denominado Fragmento E, adicionado após observado vocalizações de Alouatta guariba no local. Para o levantamento, foram consideradas válidas as observações diretas e indiretas (vocalizações), sendo registradas entre 6h30 e 11h30, período com maior atividade da espécie. Das cinco áreas visitadas, três tiveram a presença da espécie confirmada. Os resultados mostraram que, comparado com 2018, houve uma redução na presença do bugio-ruivo. Apenas três dos cinco fragmentos apresentaram evidências da espécie, com registros de vocalizações em três locais e avistamentos diretos em um. O uso da câmera térmica não foi eficaz para localizar os indivíduos, possivelmente devido ao número reduzido de animais e ao ambiente denso da floresta que dificultou o uso da termal. A descoberta do Fragmento E foi significativa, sugerindo que há ainda outras populações remanescentes não descobertas, o que pode oferecer oportunidades para troca genética entre os fragmentos. A febre amarela pode ter sido uma possível causa da redução da população da região, uma vez que a espécie é altamente sensível ao vírus. Além disso, o número pequeno de indivíduos em populações isoladas aumentam os riscos de endogamia, que compromete a manutenção da espécie a longo prazo. A espécie Alouatta guariba continua persistindo, porém com uma redução atestada da população nos fragmentos na região de Viçosa e Teixeiras. A fragmentação da Mata Atlântica e a febre amarela são desafios críticos para a conservação da espécie. É fundamental implementar estratégias de conservação que envolvam a recuperação de habitats, além de promover a conectividade entre os fragmentos para evitar a perda de variabilidade genética e garantir a sobrevivência a longo prazo da espécie.pt-BR
dc.description.abstract: The red-howler monkey (Alouatta guariba) is an endemic primate of the Atlantic Forest, with its distribution ranging from Bahia to Rio Grande do Sul, and also found in the Misiones province of Argentina. Habitat loss, fragmentation, and hunting are some of the threats to the species’ survival. Additionally, the species is vulnerable to yellow fever, a disease that has drastically reduced its populations. The aim of this study was to conduct a survey of the red- howler monkey in the Viçosa and Teixeiras region of Minas Gerais, focusing on the remaining individuals and their risk of extinction due to deforestation, Atlantic Forest fragmentation, and the impacts of yellow fever outbreaks. The research aimed to assess the species' presence, compare with previous data from 2018, and analyze the threats faced. Active searching was used, with the validation of individual counts through the use of a handheld thermal camera in forest fragments of Viçosa and Teixeiras. Five fragments were analyzed, four of which were already known for the species' presence, and a fifth, called Fragment E, was added after howler monkey vocalizations (Alouatta guariba) were heard in the area. For the survey, both direct and indirect observations (vocalizations) were considered valid, with records made between 6:30 a.m. and 11:30 a.m., the species’ period of greatest activity. Of the five areas visited, the species’ presence was confirmed in three. The results showed that compared to 2018, there was a reduction in the presence of the red-handed howler monkey. Only three of the five fragments showed evidence of the species, with vocalization records in three locations and direct sightings in one. The use of the thermal camera was not effective in locating individuals, possibly due to the small number of animals and the dense forest environment, which hindered the thermal camera’s use. The discovery of Fragment E was significant, suggesting that there may be other undiscovered remnant populations, which could offer opportunities for genetic exchange between the fragments. Yellow fever may have been a possible cause of the population decline in the region, as the species is highly sensitive to the virus. Moreover, the small number of individuals in isolated populations increases the risks of inbreeding, which compromises the species’ long-term survival. The species Alouatta guariba continues to persist, but with a confirmed population reduction in the fragments in the Viçosa and Teixeiras region. Atlantic Forest fragmentation and yellow fever are critical challenges for the species’ conservation. It is essential to implement conservation strategies that involve habitat restoration and promote connectivity between fragments to prevent the loss of genetic variability and ensure the species' long-term survival.en
dc.identifier.citation: PIRES, Matheus da Silva. Situação atual do bugio-marrom (Alouatta guariba) em fragmentos florestais de Viçosa e Teixeiras, Minas Gerais. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Ciências Biológicas – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Alouatta guariba
dc.subject: Viçosa
dc.subject: Teixeiras
dc.subject: Bugio-ruivo
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
dc.title: Situação atual do bugio-marrom (Alouatta guariba) em fragmentos florestais de Viçosa e Teixeiras, Minas Geraispt-BR
dc.type: TCC