Arquitetura de Software para Sistemas de Informação para Gestão de Recursos Hídricos
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Demetrius David da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786123E5por
dc.contributor.advisor-co2: Oliveira, Alcione de Paiva
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788574J0por
dc.contributor.advisor1: Braga, José Luis
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787263E8por
dc.contributor.author: Silva, André de Jesus
dc.contributor.referee1: Moreira, Michel Castro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771609D6por
dc.date.issued: 2012-06-27
dc.description.abstract: Os Sistemas de Informação sobre Recursos Hídricos têm se mostrado um importante instrumento da Política Nacional de Recursos Hídricos por subsidiar a adequada gestão e planejamento dos recursos hídricos existentes no Brasil. Através deles é possível descentralizar a obtenção e produção dos dados e informações de uma bacia hidrográfica, assim como garantir o acesso aos dados e informações à toda a sociedade. Com o aumento da demanda por esse tipo de sistema, cresce a necessidade da utilização de um modelo de arquitetura de software unificada, que possa atender às reais necessidades dos órgãos gestores de recursos hídricos. Atualmente, os sistemas trabalham de forma independente, não permitindo o compartilhamento de dados e informações. Sem uma arquitetura de software bem definida, torna-se complexa a tarefa de integrar os dados e informações dos sistemas de informação desenvolvidos para o nível de bacia hidrográfica estadual com o nacional. Desse modo, o principal objetivo do presente trabalho é propor uma arquitetura para sistemas de informação no domínio de gestão das águas. O trabalho se divide basicamente em três partes: na primeira parte é apresentado o contexto geral da gestão nacional de recursos hídricos no Brasil, e conceitos fundamentais sobre arquitetura de software; em seguida é descrito a arquitetura criada utilizando-se o Zachman Framework; e por último é apresentado um exemplo de utilização da arquitetura desenvolvida. Utilizando a arquitetura desenvolvida, foi possível criar um sistema amigável que contribui para a adequada gestão dos recursos hídricos no país.
dc.description.abstract: Water Resources Information Systems have proved an important tool of the National Water Resources by subsidizing the proper management and planning of water resources in Brazil. Through them it is possible to decentralize the procurement and production of data and information of a watershed, as well as secure access to data and information to the entire society. With increasing demand for this type of system, there is a growing need to use a model of unified software architecture that can meet the real needs of water resource management agencies. Currently, the systems work independently, not allowing the sharing of data and information. Without a well defined software architecture becomes complex the task of integrating information and data information systems developed for the watershed state level with the national level. Thus, the main objective of this work is to propose an architecture for information systems in the field of water management. The work is divided basically into three parts: the first part presents the general context of the national management of water resources in Brazil, and concepts on software architecture and then is described the architecture created using the Zachman Framework, and latter is an example of using the architecture developed. Using the architecture developed, it was possible to create a user-friendly system that contributes to the proper management of water resources in the country.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, André de Jesus. Software Architecture for Water Resources Information Systems. 2012. 94 f. Dissertação (Mestrado em Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Sistemas de Informaçãopor
dc.subject: Arquitetura de softwarepor
dc.subject: Recursos Hídricospor
dc.subject: Gestão das águaspor
dc.subject: Information Systems, Software Architecture, Water Resources, Water managementeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Arquitetura de Software para Sistemas de Informação para Gestão de Recursos Hídricospor
dc.title.alternative: Software Architecture for Water Resources Information Systemseng
dc.type: Dissertaçãopor