Rotas alternativas centradas em usuários para veículos coletivos com segurança e distância equilibrados
| dc.contributor | Silva, Fabrício A. | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Thais R. M. Braga | |
| dc.contributor.author | Almeida, Vinícius Gabriel de Jesus | |
| dc.date.issued | 2024-03-19 | |
| dc.degree.date | 2024-03-19 | |
| dc.degree.department | Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Florestal - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência da Computação | |
| dc.description.abstract | Com o aumento da disponibilidade de dados e dispositivos conectados nos centros urbanos, diferentes aplicações desenvolvidas para apoiar a construção de cidades inteligentes que fazem uso de informações contextuais estão ganhando espaço e se tornando mais comuns. Contextos são dados sobre pessoas, lugares ou objetos e os Sistemas de Transporte Inteligentes (STIs), em particular, fazem uso destes com o objetivo de aprimorar a mobilidade dos cidadãos. Neste recorte, um aspecto que vem ganhando destaque é a construção de rotas ciente de contexto. Este tipo de solução utiliza um ou mais tipos de contexto para elaborar a trajetória de agentes da cidade. Dentre os possíveis contextos a serem utilizados, a segurança é um que vem sendo bastante investigado recentemente. No entanto, embora diferentes trabalhos já tenham implementado e avaliado soluções de rotas seguras, a maioria foi testada para veículos particulares e avaliada sob o ponto de vista computacional. Este trabalho apresenta RACIONAL, um modelo genérico de cálculo de rotas seguras adaptado às peculiaridades dos coletivos urbanos. Isso inclui a necessidade de restringir as modificações propostas nas trajetórias, respeitando a cobertura da rota, e garantindo a acessibilidade aos passageiros que fazem uso e dependem deste meio de transporte. Resultados obtidos com estudos de caso realizados para dois municípios distintos, São Paulo e Curitiba, mostraram que o modelo é capaz de lidar com diferentes perfis de cidades, proporcionando soluções viáveis com um ganho significativo em segurança, associado a um baixo acréscimo de deslocamento, tanto pelos ônibus em suas rotas como dos passageiros no acesso a pontos de parada alternativos. Palavras-chave: Mobilidade Urbana; Rotas Ciente de Contexto; Transporte Público e Segurança | pt-BR |
| dc.description.abstract | With the increased availability of data and connected devices in urban centers, various applications developed to support the creation of smart cities using contextual information are gaining traction and becoming more common. Contexts are data about people, places, or objects, and Intelligent Transportation Systems (ITS) in particular make use of these to enhance citizens’ mobility. In this context, a significant emerging aspect is the construction of context-aware routes. This type of solution utilizes one or more types of context to determine the trajectories of city agents. Among the possible contexts to be used, security has been a focus of recent investigations. However, although different studies have implemented and evaluated secure route solutions, most have been tested for private vehicles and assessed from a computational perspective. This work presents RACIONAL, a generic model for calculating secure routes adapted to the peculiarities of urban public transportation. This includes the need to limit proposed modifications in trajectories, maintaining route coverage, and ensuring accessibility for passengers who use and depend on this mode of transport. Case studies conducted in two different municipalities, São Paulo and Curitiba, demonstrated that the model can handle various city profiles, providing viable solutions with significant safety gains and a minimal increase in displacement for both buses on their routes and passengers accessing alternative bus stops. Keywords: Urban Mobility; Context-Aware Routes; Public Transportation and Safety | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Vinícius Gabriel de Jesus. Rotas alternativas centradas em usuários para veículos coletivos com segurança e distância equilibrados. 2024. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvcaf.2024.013 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Ciência da Computação | pt-BR |
| dc.subject | Transporte urbano | pt-BR |
| dc.subject | Levantamento de rotas | pt-BR |
| dc.subject | Sistemas inteligentes de veículos rodoviários | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | pt-BR |
| dc.title | Rotas alternativas centradas em usuários para veículos coletivos com segurança e distância equilibrados | pt-BR |
| dc.title | User-centric alternative routes for collective vehicles with balanced safety and distance | en |
| dc.type | Dissertação |