Requisitos de usabilidade e extensões UML para aplicações em ambientes móveis
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Alcione de Paiva
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788574J0por
dc.contributor.advisor-co2: Braga, José Luis
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787263E8por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Mauro Nacif
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702810U7por
dc.contributor.author: Barros, Daniella Inácio de
dc.contributor.referee1: Iorio, Vladimir Oliveira Di
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784559J9por
dc.contributor.referee2: Tronto, íris Fabiana de Barcelos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707515J4por
dc.date.issued: 2008-02-28
dc.description.abstract: Computação móvel é uma tecnologia que permite que as pessoas obtenham serviços computacionais independente de sua localização física. A fim de facilitar a mobilidade do usuário, os dispositivos utilizados são pequenos, com o intuito de facilitar sua locomoção. Com isso, origina-se uma limitação na interação usuário-máquina, pois as interfaces de entrada e saída dos dispositivos ficam limitadas, devido à redução do tamanho dos mesmos. Assim, a interface gráfica com o usuário também fica limitada, pois as telas são pequenas, o que impede de explorar todos os recursos gráficos disponíveis. Encontram-se na literatura vários estudos referentes à usabilidade em sistemas que envolvem mobilidade. O presente trabalho apresenta o estudo da usabilidade no desenvolvimento de aplicações para dispositivos móveis e, a partir das limitações observadas, foi criado um perfil UML, a fim de facilitar a modelagem dentro da Computação Móvel. Após a criação do perfil, foi feita a aplicação das extensões através da modelagem de uma aplicação real.
dc.description.abstract: Mobile Computing is a technology that that allows people to obtain services independent of their physical location. The devices are small enough to facilitate user mobility, but may cause serious limitations on human-computer interaction. Among the most serious limitations would be input (such as limited keyboard or touch screen, lack of mouse or stylus) and output (small screen, fewer display colors) resources. Therefore, there are plenty of studies about usability in development of mobile systems in the literature. This work presents a study on usability for the development of mobile systems and, because of the limitations observed, a UML profile was created to help the mobile application modeling. After the creation of the UML profile, application of theses extensions was done through modeling of a real application.eng
dc.description.sponsorship: UNILESTE-MG - Centro Universitário do Leste de Minas
dc.identifier.citation: BARROS, Daniella Inácio de. Requirements and UML extensions for mobile environment applications. 2008. 97 f. Dissertação (Mestrado em Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Usabilidadepor
dc.subject: Computação móvelpor
dc.subject: UMLpor
dc.subject: Perfil UMLpor
dc.subject: Extensões UMLpor
dc.subject: Usabilityeng
dc.subject: Mobile computingeng
dc.subject: UMLeng
dc.subject: UML profileeng
dc.subject: UML extensionseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Requisitos de usabilidade e extensões UML para aplicações em ambientes móveispor
dc.title.alternative: Requirements and UML extensions for mobile environment applicationseng
dc.type: Dissertaçãopor