Reflexões sobre o processo de seleção de soluções de saneamento em uma comunidade quilombola na Zona da Mata – MG. Participação e percepção da comunidade, diálogos entre os saberes técnico e popular
dc.contributor.advisor: Bastos, Rafael Kopschitz Xavier
dc.contributor.author: Capobiango, Gabriela Vieira
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.degree.date: 2019-02-22
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Civilpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Civilpt-BR
dc.description.abstract: A cobertura dos serviços de saneamento no Brasil ainda se mostra deficitária, principalmente nas áreas rurais. Esse déficit é oriundo de processos antigos e complexos, dentre os quais se encontram falhas relativas à organização, ao planejamento e à falta de iniciativas governamentais. Ainda assim, quando existentes, as ações de saneamento executadas no país tendem a se restringir à implementação de infraestruturas. Entretanto, a promoção de saneamento não diz respeito apenas à construção de soluções técnicas, também está diretamente associada às relações e crenças que as sociedades concebem com o ambiente onde vivem. Principalmente, tratando-se do contexto rural, composto por multiplicidade de comunidades e diversidade ambiental. O presente trabalho foi realizado na Comunidade do Córrego do Meio, uma comunidade quilombola localizada na zona rural de Airões, distrito de Paula Cândido, na microrregião de Viçosa, Zona da Mata mineira. O mesmo teve como objetivo compreender as percepções sobre saneamento presentes na comunidade, de forma genérica, e suas relações com o ambiente e com a saúde, bem como sobre a adequação das soluções de saneamento em relação à realidade local e aos fatores determinantes para escolha das mesmas, na busca de estimular a tomada de consciência sobre os problemas de saneamento a partir da troca de saberes técnico e popular. A abordagem metodológica central foi a pesquisa-ação e, conjuntamente, adotaram-se as seguintes técnicas de coleta de dados: Entrevistas Individuais com roteiro semi-estruturados, Entrevistas Grupal, Atividades de participação comunitária, além de anotações decorrentes de observação participante. Os mesmos foram tratados pela Análise de Conteúdo (temática - categorial), resultando nas seguintes categorias e, respectivas, subcategorias: 1. Percepções do saneamento enquanto direito; 1.1. Responsabilidade dos serviços de saneamento; 1.2. Participação Social; 2. Percepções do saneamento vinculadas à saúde; 2.1. Percepções sobre a qualidade da água; 2.2. Doença; 3. Percepções do saneamento vinculadas ao ambiente; 3.1. Crise hídrica; 4. Percepções sobre a adequação das soluções de saneamento e 4.1. Fatores determinantes na escolha das soluções de saneamento. Os recursos pedagógico-metodológicos utilizados nas diversas etapas deste projeto contribuíram efetivamente para o alcance dos objetivos maiores, referentes à: troca de saberes técnico e popular, mobilização e participação social, tomada de consciência e empoderamento da comunidade no entendimento e na busca pelo saneamento enquanto direito humano fundamental. Portanto, a execução deste trabalho reforça o pressuposto de que a intervenção em saneamento básico exige planos de ação particulares que dialoguem com as especificidades próprias do contexto em questão, e que sejam compatíveis com as necessidades das populações envolvidas. Assim sendo, as estratégias devem ser guiadas por abordagens amplas, baseadas na concepção da promoção da saúde.pt-BR
dc.description.abstract: The coverage of water and sanitation services remains insufficient in Brazil, manly in rural areas. These facts have a direct impact in the health of communities and environmental safety. Such deficit arises from old and complex processes, among which are failure related to the organisational shortcomings, the planning of acting and the historical lack of government initiatives. Still, when existing, sanitation actions implemented in the country tend to be restricted to infrastructure implementation. However, promoting sanitation is not just about building technical solutions; it is also directly associated with the relationships and beliefs that societies conceive of the environment in which they live. Mainly, in the rural context, which is composed of multiplicity of communities and environmental diversity. This work was carried out in the Comunidade do Córrego do Meio, a quilombola community located in a rural area of Airões, district of Paula Cândido municipality, in the micro-region of Viçosa, Zona da Mata –MG. The objective of this work was to understand perceptions in the community about sanitation in a generic way and its related with the environment and health. Moreover, this study aimed to understand the adequacy of sanitation solutions into the local reality and determining factors for choosing of them, seeking to stimulate the awareness about sanitation problems through the exchange of technical and popular knowledge. Thus, the methodological procedure chosen was research-action with the following data collection techniques: audio recordings of Individual and Group Interviews with semi-structured guide, audio-visual recordings of Community Participation Activities and registrations of participant observation. The data were analysed by Content Analysis (thematic - categorical), resulting in the following categories and respective subcategories: 1. Perceptions of sanitation as a right; 1.1. Responsibility of sanitation services; 1.2. Social participation; 2. Health-related perceptions of sanitation; 2.1. Perceptions about water quality; 2.2. Disease; 3. Environmental perceptions of sanitation; 3.1. Water crisis; 4. Perceptions about the adequacy of sanitation solutions and 4.1. Determinant factors in choosing sanitation solutions. The pedagogical- methodological resources used in the various stages of this project have effectively contributed to the achievement of the major objectives related to: exchange construction of technical and popular knowledge, mobilization and social participation, awareness, empowerment of the community in the understanding and reaching sanitation as a fundamental human right. Therefore, the implementation of this study reinforces the assumption that intervention in basic sanitation requires particular course of action that dialogue with the specific characteristics of the context in question, and that are compatible with the needs of the populations involved. Consequently, strategies should be guided by broad approaches, based on the concept of health promotion.en
dc.identifier.citation: CAPOBIANGO, Gabriela Vieira. Reflexões sobre o processo de seleção de soluções de saneamento em uma comunidade quilombola na Zona da Mata – MG. Participação e percepção da comunidade, diálogos entre os saberes técnico e popular. 2019. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Saneamento ruralpt-BR
dc.subject: Esgotos ruraispt-BR
dc.subject: Participação socialpt-BR
dc.subject: Promoção da saúdept-BR
dc.subject: Percepçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Saneamento Básicopt-BR
dc.title: Reflexões sobre o processo de seleção de soluções de saneamento em uma comunidade quilombola na Zona da Mata – MG. Participação e percepção da comunidade, diálogos entre os saberes técnico e popularpt-BR
dc.title: Reflections on the selection process of sanitation and water solution in a quilombola community in Zona da Mata –MG: Participation and perceptions of the community, dialogues between technical and popular knowledgeen
dc.type: Dissertaçãopt-BR