Metodologias de análise de risco de processos aplicadas no ambito da indústria agroalimentícia
dc.contributor: Fontoura, Geraldo André Thurler
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Fábio de Ávila
dc.contributor.author: Silva, Gustavo Peron Mendes e
dc.date.issued: 2018-04-26
dc.degree.date: 2018-04-26
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Químicapt-BR
dc.description.abstract: Os acidentes de Segurança de Processos podem ter impactos catastróficos, causando múltiplas lesões ou fatalidades, grandes danos econômicos, imobiliários e ambientais e podem afetar o público fora das instalações de fabricação. Diante disso, as Análises de Risco de Processo (PRA) usam uma abordagem de avaliação organizada e metódica para alcançar um consenso multidisciplinar sobre a identificação e o controle dos riscos, com documentação dos resultados da avaliação para uso futuro na gestão de mudanças, planejamento de emergência e treinamento do pessoal envolvido na operação e manutenção do processo. Estes estudos são necessários para atendimento de requisitos legais e obtenção de licença para a operação da unidade. Como forma de se estudar a aplicação de metodologias de análise de risco no âmbito da Segurança de Processos para processos químicos, este estudo utilizou a metodologia de What-If/Checklist para a identificação dos riscos existentes na operação com dióxido de enxofre proveniente do processo de moagem de milho por via úmida da unidade produtiva da Cargill Agrícola localizada na cidade de Uberlândia, Minas Gerais. Foi utilizada uma ferramenta de modelagem de dispersão de nuvem de vapor para estimativa de consquências destes cenarios de risco. Esta substância tóxica foi escolhida devido à grande quantidade na qual é armazenada, representando uma ameaça à segurança de pessoas. A análise de risco identificou 22 cenários que possuem um alto risco, 18 cenários que possuem um risco médio, e nenhum cenário que possui risco baixo. A modelagem de consequências realizada por meio do software ALOHA mostrou que todas as liberações de produto em grande escala possuem potencial de atingir áreas dentro e fora da unidade industrial. A partir da avaliação das salvaguardas existentes, foram apresentadas 23 recomendações de novas medidas de segurança para garantir a eliminação, a redução e o controle destes riscos. A quantificação dos riscos para cada cenário irá auxiliar na priorização de investimentos para cada controle e mitigação dos riscos identificados.pt-BR
dc.description.abstract: Process Safety incidents can have catastrophic impacts, causing multiple injuries or fatalities, major economic, real estate and environmental damage and may affect the public outside of the processing facilities. Thus, Process Risk Analysis (PRA) uses an organized and methodical assessment approach to achieve a multidisciplinary consensus on risk identification and control, generating registers of the evaluation results for future use in change management, emergency planning and training of personnel involved in the process operation and maintenance. These studies are mandatory for complying with legal requirements and obtaining the unit’s operational license. As a way of studying the application of risk analysis methodologies under the Process Safety for chemical processes, this study used the What-If / Checklist methodology to identify risks existing in the operations with sulphur dioxide on the wet corn milling process at the Cargill facility in Uberlandia, Minas Gerais. A vapour cloud dispersion modelling tool was applied to estimate the drawbacks of these risk scenarios. This toxic substance has been chosen because of the large amount in which it is stored, posing a threat to the safety of people. The risk analysis identified 22 scenarios with high risk, 18 scenarios with medium risk, and no scenario with low risk. The consequence modelling carried out through the ALOHA software showed that all large-scale releases have the potential to reach areas inside and outside the facility. Based on the evaluation of existing safeguards, 23 recommendations were presented for new safety measures to ensure the elimination, reduction and control of these risks. The assignment of risks to each scenario helps in the decision-making process and prioritization of investments to control and mitigate the identified risks.en
dc.identifier.citation: SILVA, Gustavo Peron Mendes e. Metodologias de análise de risco de processos aplicadas no ambito da indústria agroalimentícia. 2018. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Agroindústria de processamento - Regulamentos de segurançapt-BR
dc.subject: Produtos químicos - Medidas de segurançapt-BR
dc.subject: Avaliação de riscospt-BR
dc.subject: Avaliação de riscos de saúdept-BR
dc.subject: Dispersãopt-BR
dc.subject: ALOHA (Software)pt-BR
dc.subject.cnpq: Processo Industriais de Engenharia Químicapt-BR
dc.title: Metodologias de análise de risco de processos aplicadas no ambito da indústria agroalimentíciapt-BR
dc.title: Process risk analysis methodologies applied for the agro-food industryen
dc.type: Dissertaçãopt-BR