Análise da paisagem e identificação de áreas suscetíveis a movimentos de massa na APA Petrópolis - RJ: subsídio ao planejamento urbano
| dc.contributor | Marques, Eduardo Antônio Gomes | |
| dc.contributor | Schaefer, Carlos Ernesto Reynauld | |
| dc.contributor.advisor | Calijuri, Maria Lúcia | |
| dc.contributor.author | Baptista, Alessandra Carreiro | |
| dc.date.issued | 2005-02-21 | |
| dc.degree.date | 2005-02-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | A Área de Proteção Ambiental da Região Serrana de Petrópolis - APA Petrópolis (RJ) apresenta características potenciais para o desenvolvimento de áreas de risco, pois se posiciona em região de topografia acidentada e mostra-se em processo acelerado e desordenado de urbanização, principalmente, em terras petropolitanas. Este trabalho, implementado em três capítulos, teve como objetivos: (1) a caracterização da expansão urbana; (2) a apresentação de um diagnóstico geral do risco geológico; (3) a proposição de áreas para a expansão urbana que não agravem o problema dos movimentos de massa. Para isso, e tendo como base o Zoneamento Ambiental da APA Petrópolis, foram apontados os processos geológicos-geotécnicos existentes, sua principais causas e fatores físico-antrópicos condicionantes, e a partir dos dados digitais existentes, as informações foram analisadas e classificadas como fatores ou restrições para o processo denominado Análise Multicritério, através dos quais foram gerados cenários finais para a tomada de decisão. Pretende-se, assim, gerar subsídios para a busca de soluções e futuras intervenções, por parte do poder público municipal. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Environmental Protection Area - EPA (Southeast Brazil) presents potential characteristics for developing mass movements risk areas a it is located in a region with steep topography which has been suffering an accelerated and disordered occupation. This work has the aim of (1) characterize urban occupation increase (2) present a general evaluation of geological risk and (3) propose areas for future urban occupation with no or minimal mass movements risk. Based upon an Environmental Zoning of Petrópolis EPA the existing geological-geotechnical processes and their main physical and anthropic causes and factors were pointed out. Digital data were analyzed and classified as factors or restrictions through out a so called Multi-Criteria Analysis process, which has generated final scenes for hierarquization and decision. The methodology used allows the production of reliable data that can be used by local authorities for future decisions and urban planning. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BAPTISTA, Alessandra Carreiro. Análise da paisagem e identificação de áreas suscetíveis a movimentos de massa na APA Petrópolis - RJ: subsídio ao planejamento urbano. 2005. 96f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Expansão Urbana | pt-BR |
| dc.subject | Movimentos de Massa | pt-BR |
| dc.subject | Análise da Paisagem | pt-BR |
| dc.subject | Sistemas de Informação Geográficas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharias | pt-BR |
| dc.title | Análise da paisagem e identificação de áreas suscetíveis a movimentos de massa na APA Petrópolis - RJ: subsídio ao planejamento urbano | pt-BR |
| dc.title | Landscape analysis as well as identification of vunerable areas to mass movements in the EPA (Environmental Protected Areas) - Petrópolis Region (Southeast Brazil): Input for further urban planning | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |