Análise estratégica de decisão aplicada à seleção de áreas para expansão urbana visando o controle de inundações na área urbana do município de Uberaba
dc.contributor: Marques, Eduardo Antônio Gomes
dc.contributor: Costa, Liovando Marciano da
dc.contributor.advisor: Calijuri, Maria Lúcia
dc.contributor.author: Corrêa, Liliana De La Piedra
dc.date.issued: 2003-07-21
dc.degree.date: 2003-07-21
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Civilpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Civilpt-BR
dc.description.abstract: O município de Uberaba se desenvolveu a partir de um núcleo central inicial às margens do Córrego das Lajes, afluente à margem esquerda do Rio Uberaba. O desenvolvimento do município ocorreu basicamente sobre a bacia do Córrego das Lajes, ocupando-a quase na sua totalidade. A conseqüência direta foi uma alta taxa de impermeabilização, causada principalmente pela degradação da mata ciliar nativa e sua substituição por ruas e edificações, além da canalização dos cursos d’água originais, gerando uma situação atípica de enchentes no centro urbano da cidade. Esse trabalho tem por finalidade propor áreas de expansão urbana que não agravem o problema das inundações recorrentes no centro da cidade. Para isso, foram coletados dados analógicos e digitais, executados ensaios de resistência à penetração em diferentes substratos geológicos para estimar a compactação do solo. Os dados no formato analógico foram convertidos para o formato digital em mesa digitalizadora. As informações disponíveis foram analisadas e classificadas como fatores ou restrições para o processo de agregação denominado Análise Multi-critério, através da qual foram gerados os cenários finais para tomada de decisão. A partir dos cenários finais, foram feitas 6 propostas de ocupação, a partir de critérios de adequabilidade e áreas mínimas. A escolha da melhor alternativa entre as propostas, depende de informações complementares aos resultados obtidos.pt-BR
dc.description.abstract: The municipal district of Uberaba has developed from an initial central nucleus at the margins of Córrego das Lages River, affluent at the left margin of Uberaba River. The development of the municipal district happened basically on the Córrego das Lages basin, occupying the basin in its totality. The direct consequence was a high impermeabilization tax, caused mainly by the degradation of the native ciliary forest and its substitution by streets and constructions, besides the canalization of the original courses of water, generating an atypical situation of inundations in the urban center of the city. This work proposes the obtention of urban expansion areas that don’t aggravate the floods recurrences in the urban area of the city. For that, analogical and digital data were collected, executed resistance assays to the penetration in different geological substrata to estimate the compacting of the soil. The data in the analogical format were converted for the digital format in dizitizing tablet. The available information were analyzed and classified as factors or restrictions for the aggregation process denominated Multi-Criteria Evaluation, through which the final scenarios were generated for socket of decision. Starting from the final sceneries, 6 proposes of occupation were made, starting from suitable criterias and minimum areas. The choice of the best alternative among the proposals, depends on additional information to the obtained results.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CORRÊA, Liliana De La Piedra. Análise estratégica de decisão aplicada à seleção de áreas para expansão urbana visando o controle de inundações na área urbana do município de Uberaba. 2003. 107f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Expansão urbanapt-BR
dc.subject: Uberabapt-BR
dc.subject: Controle de inundaçõespt-BR
dc.subject.cnpq: Engenhariaspt-BR
dc.title: Análise estratégica de decisão aplicada à seleção de áreas para expansão urbana visando o controle de inundações na área urbana do município de Uberabapt-BR
dc.title: Strategic analysis of applied decision to the selection of areas for urban expansion for the control of floods in the urban area of the municipal district of Uberabaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR