Um panorama sobre diversidade de gênero na indústria de jogos indie no Brasil
dc.contributor: Silva, Gláucia Braga e
dc.contributor.advisor: Silva, Thais Regina de Moura Braga
dc.contributor.author: Batista, Estela Miranda
dc.date.issued: 2024-07-19
dc.degree.date: 2024-07-19
dc.degree.department: Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicaspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Florestal - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciência da Computação
dc.description.abstract: Os jogos digitais tornaram-se uma parte fundamental da cultura global de entretenimento, e no Brasil, 50,9% das pessoas jogadoras são mulheres. No entanto, apesar desse cenário aparentemente equitativo, a literatura aponta para uma baixa representatividade feminina tanto entre os personagens dos jogos quanto nas equipes de desenvolvimento. Entre os estudos que exploram a temática de gênero em jogos digitais, a maioria tem focado nas personagens e no impacto destas em mulheres jogadoras. Um dos temas menos explorados é a participação feminina no desenvolvimento de jogos digitais. No contexto brasileiro, destacam-se as empresas de desenvolvimento de jogos indie, que representam cerca de 57% desse mercado. Jogos indie são produzidos por uma única pessoa ou por pequenas equipes. A literatura também tem apontado uma escassez de estudos que abordam a temática de gênero no desenvolvimento de jogos indie no Brasil. O objetivo desta pesquisa é identificar se existe impacto da diversidade de gênero no desenvolvimento de jogos indie no contexto brasileiro e, em caso positivo, como isso se propaga no ambiente de trabalho, no ciclo de desenvolvimento e em elementos dos jogos. Para alcançar este objetivo, a pesquisa foi realizada junto a cinco empresas brasileiras de desenvolvimento de jogos indie. Os resultados indicaram que o perfil das pessoas desenvolvedoras nas empresas participantes é semelhante ao da indústria convencional de jogos digitais, com a maioria sendo homens (59,1%) e brancos (77,3%), mas com melhores índices de participação feminina nos cargos. No ambiente de trabalho, 87,5% das mulheres destas empresas relataram enfrentar desafios relacionados à diversidade de gênero, seja neste ambiente, ou em redes sociais de negócios e empregos. Quanto ao impacto da diversidade de gênero na produtividade, as equipes mais diversas apresentaram melhores índices de produtividade em relação ao tempo de atraso, com uma média de apenas 16,5% do tempo total. Embora não haja uma correlação direta entre a diversidade das equipes avaliadas e a diversidade dos personagens nos jogos, os jogos criados por equipes mais diversas obtiveram maior aceitação do público, com uma média de 95,7% de avaliações positivas em plataformas de distribuição digital de jogos. Palavras-chave: Mulheres Desenvolvedoras. Índice Blau de Diversidade. Ciclo de Desenvolvimento.pt-BR
dc.description.abstract: Digital games have become a fundamental part of global entertainment culture, and in Brazil, 50.9% of gamers are women. However, despite this seemingly equitable scenario, the literature points to a low female representation both among game characters and in development teams. Among studies exploring the gender theme in digital games, most have focused on characters and their impact on female gamers. One of the less explored themes is female participation in digital game development. In the Brazilian context, indie game development companies stand out, representing about 57% of this market. Indie games are produced by a single person or small teams. The literature has also pointed out a scarcity of studies addressing the gender theme in indie game development in Brazil. The aim of this research is to identify if there is an impact of gender diversity in the development of indie games in the Brazilian context and, if so, how this propagates in the work environment, development cycle, and game elements. To achieve this objective, the research was conducted with five Brazilian indie game development companies. The results indicated that the profile of developers in the participating companies is similar to that of the conventional digital games industry, with the majority being men (59.1%) and white (77.3%), but with better rates of female participation in positions. In the work environment, 87.5% of the women in these companies reported facing challenges related to gender diversity, whether in this environment or on business and employment social networks. Regarding the impact of gender diversity on productivity, the more diverse teams showed better productivity rates in terms of delay time, averaging only 16.5% of the total time. Although there is no direct correlation between the diversity of the evaluated teams and the diversity of the characters in the games, the games created by more diverse teams received greater public acceptance, with an average of 95.7% positive reviews on digital game distribution platforms. Keywords: Women Developers. Blau Diversity Index. Development Cycle.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: BATISTA, Estela Miranda. Um panorama sobre diversidade de gênero na indústria de jogos indie no Brasil. 2024. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvcaf.2024.014
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciência da Computaçãopt-BR
dc.subject: Jogos eletrônicos - Indústriapt-BR
dc.subject: Mulherespt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência da Computaçãopt-BR
dc.title: Um panorama sobre diversidade de gênero na indústria de jogos indie no Brasilpt-BR
dc.title: An overview of gender diversity in the indie games industry in Brazilen
dc.type: Dissertação