Estudo sobre injeção de correntes de spin em interfaces magnéticas/supercondutoras
dc.contributor.advisor: Moura, Antônio Ribeiro de
dc.contributor.author: Vargas, Vinicius Sant Unioni Ângelo
dc.date.issued: 2020-03-04
dc.degree.date: 2020-03-04
dc.degree.department: Departamento de Físicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Físicapt-BR
dc.description.abstract: Nesse trabalho investigamos a injeção de corrente de spin na interface entre um isolante ferromagnético (FMI) e um supercondutor (SC) através da teoria de resposta linear. Uma vez que elétrons não podem penetrar no isolante ferromagnético (FMI), não há corrente elétrica na interface. No entanto, os elétrons do supercondutor invertem seu spin ao interagirem com os elétrons localizados do ferromagneto. Assumindo um desbalanço δµ = µ ↑ − µ ↓ entre os potenciais quı́micos dos elétrons de spin up e down no supercondutor, os elétrons do estado de spin mais populado são refletidos na interface com maior frequência, resultando na transmissão de corrente de spin via emissão/absorção de mágnons no ferromagneto. Ao fazer uso do formalismo de Schwinger para descrever o ferromagneto, estudamos a influência da transição de fase paramagnética na corrente de spin, assim como também estudamos a transição de fase supercondutora. Mostramos e discutimos resultados interessantes na fase paramagnética em que encontramos picos de coerência na corrente de spin mesmo quando as excitações magnéticas são térmicas, não se fazendo necessário a existência de mágnons coerentes gerados pela aplicação de campo magnético oscilante. Palavras-chave: Spintrônica. Supercondutividade. Ferromagnetismo.pt-BR
dc.description.abstract: We used the Linear Response Theory to determine the injection of spin current at the interface between a ferromagnetic insulator (FMI) and a superconductor (SC). Since electrons can not penetrate in the FMI, there is no electric current across the interface. However, a spin- flip scattering allows to quasi-particles to exchange spin with localized electrons in the FMI. Assuming an imbalance δµ = µ ↑ − µ ↓ between the up and down-spin chemical potential in the SC, electrons in the most populated state flip their spin at the interface with higher probability than the least populated while magnons are absorbed or emitted at the interface. Within the Schwinger representation for the ferromagnet, we are able to study the paramagnet phase transition influence on the spin current, as well as the superconductor phase transition. We discuss interesting results in the paramagnet phase that show coherence factors peaks in the spin current due to superconductivity even when magnetic excitations are provided only by thermal fluctuations. It is worth to note that the oscillating magnetic field usually applied to produce coherent magnons is not needed in our proposal. Keywords: Spintronics. Superconductivity. Ferromagnetism.en
dc.identifier.citation: VARGAS, Vinicius Sant Unioni Ângelo. Estudo sobre injeção de correntes de spin em interfaces magnéticas/supercondutoras. 2020. 90 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Spintrônicapt-BR
dc.subject: Ferromagnetismopt-BR
dc.subject: Supercondutividadept-BR
dc.subject.cnpq: Física da Matéria Condensadapt-BR
dc.title: Estudo sobre injeção de correntes de spin em interfaces magnéticas/supercondutoraspt-BR
dc.title: Spin current injection in magnets/superconductor interface: a case studyen
dc.type: Dissertaçãopt-BR