Avaliação do framework conceitual Fedora como repositório de padrões de análise para uma infraestrutura de reuso de artefatos computacionais
dc.contributor.advisor-co1: Braga, José Luis
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787263E8por
dc.contributor.advisor1: Lisboa Filho, Jugurta
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761190T6por
dc.contributor.author: Costa, Glauber Luiz da Silva
dc.contributor.referee1: Pontes, Flavio Vieira
dc.date.issued: 2013-07-30
dc.description.abstract: Padrão de análise é um importante instrumento no processo de desenvolvimento de software, contribuindo fortemente para o aumento da qualidade do produto final e na redução dos custos de produção. O principal benefício que se pode extrair deste tipo de padrão é o conhecimento estruturado que ele disponibiliza com relação à solução de problemas recorrentes em diversos contextos. A baixa disseminação dos padrões de análise se deve a fatores como a grande variedade de formatos nos quais estão disponibilizados. Em geral estes padrões estão documentados em livros, artigos e outros artefatos físicos ou eletrônicos que tornam difícil o seu compartilhamento. Uma abordagem utilizada para superar este problema é o uso de infraestruturas informacionais que garantam a implementação de ambientes de preservação e disseminação de conteúdo digital que utilizam estruturas de organização da informação. As infraestruturas informacionais são arcabouços compostos por diversos elementos como metadados, protocolos de comunicação e ambientes computacionais orientados a serviços. Estes elementos atuam para que se garanta a coleta, preservação, documentação, acesso, disseminação e intercâmbio dos dados da infraestrutura. A Infraestrutura de Reuso de Padrões de Análise (APRI) propõe uma abordagem que possibilita a documentação, armazenamento, intercâmbio e disseminação dos padrões de análise por meio de um repositório de padrões de análise, os quais são documentados por meio de um perfil de aplicação do padrão de metadados Dublin Core, denominado DC2AP, que pode ser acessado via serviços Web. Este trabalho analisou diferentes alternativas para viabilizar tecnologicamente a APRI e apontou uma arquitetura em três camadas para fornecer acesso aos padrões de análise tanto para usuários humanos como para consumidores de serviços Web. Esta infraestrutura tem como camada base o framework de gerenciamento de repositório de metadados Fedora. Na camada intermediária está o framework de integração chamado Islandora, que se interliga ao Sistema de Gerenciamento de Conteúdo Drupal, o qual fornece a interface gráfica de acesso aos padrões de análise. Para testar a viabilidade da arquitetura foi implementado um protótipo que possibilita o registro e a recuperação de padrões de análise utilizando a arquitetura proposta.
dc.description.abstract: Analysis pattern is a very important instrument in the software development process, strongly contributing for the final product quality and in the production costs reduction. The main benefit that can be extracted from this kind of pattern is that it provides structured knowledge regarding the solution of recurring problems in different contexts. The low dissemination of analysis pattern is due to factors such as the variety of formats in which they are available. In general these standards are documented in books, papers and other physical or electronic artifacts that make the sharing process very difficult. An approach to overcome this problem is the use of informational infrastructure that can ensure the implementation of environment preservation and dissemination of digital content that use organizational structures of information. The informational infrastructure frameworks are composed of various elements such as metadata, communication protocols and service oriented computing environments. These elements act to ensure that the harvest, preservation, documentation, access, dissemination and infrastructure s data exchange. The Analysis Pattern Reuse Infrastructure (APRI) proposes an approach which enables the documentation, storage, exchange and dissemination of the analysis patterns by means of an analysis patterns repository, which are documented by an application profile of the Dublin Core metadata standard called DC2AP, which can be accessed via Web services. This study analyzed different alternatives to allow APRI technologically and pointed to a three-tier architecture to provide access to analysis patterns for both human users and Web services consumers. This infrastructure has the management framework Fedora metadata repository as the base layer. In the intermediate layer is the Islandora integration framework, which connects to the Drupal Content Management System, which provides a graphical interface for access to analysis patterns. To test the feasibility of the architecture, a prototype that enables the recording and retrieval of analysis patterns using the proposed architecture was implemented.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: COSTA, Glauber Luiz da Silva. Evaluation of the Fedora conceptual framework as an analysis patterns repository for a computing artifacts reuse infrastructure. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Padrões de análisepor
dc.subject: Padrões de metadadospor
dc.subject: Repositório de metadadospor
dc.subject: Fedorapor
dc.subject: Analysis patternseng
dc.subject: Metadata standardseng
dc.subject: Metadata repositoryeng
dc.subject: Fedoraeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Avaliação do framework conceitual Fedora como repositório de padrões de análise para uma infraestrutura de reuso de artefatos computacionaispor
dc.title.alternative: Evaluation of the Fedora conceptual framework as an analysis patterns repository for a computing artifacts reuse infrastructureeng
dc.type: Dissertaçãopor