Telemetria: análises sobre potencialidades e desafios na região central do Brasil
| dc.contributor | Santana, Charles Cardoso | |
| dc.contributor.advisor | Coelho, André Luiz de Freitas | |
| dc.contributor.author | Santos, Kerlycienne Fernandes dos | |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | |
| dc.degree.level | Graduação | pt-BR |
| dc.description.abstract | A produção agrícola está em constante evolução, seja no manejo do solo e das plantas, no desenvolvimento de novas cultivares ou variedades ou nas máquinas e implementos utilizados nas operações. Tal evolução é necessária para aumentar a quantidade e a qualidade dos alimentos demandados e aumentar a eficiência do sistema produtivo para produzir mais e melhor usando menor quantidade de insumos. Em relação às máquinas agrícolas, a eficiência do sistema produtivo relaciona-se com a carga horária de uso das máquinas, tempo de ociosidade, consumo de combustível, velocidade de operação, patinagem, entre outros. Nesse contexto, torna-se necessário o uso de ferramentas computacionais para a gestão da frota de máquinas agrícolas. Atualmente, a telemetria é uma tecnologia que permite essa gestão em tempo real e remota, permitindo ao agricultor a antecipação das tomadas de decisão, levando a correção imediata ou prevenção. Assim, objetivou-se com esse trabalho analisar os potenciais usos da telemetria para a gestão de máquinas na região central do Brasil e os desafios relacionados à tal tecnologia. Dados de telemetria de tratores de rodas 4x2 TDA (tração dianteira auxiliar) e 4 x 4, pulverizadores autopropelidos e colhedoras autopropelidas de grãos e cana-de-açúcar no período 01/01/2022 a 31/12/2022, de um mesmo fabricante, de três concessionários da região central do Brasil foram descarregados da plataforma de telemetria do próprio fabricante. Um programa de computador em linguagem Python foi desenvolvido para ler e processar os dados de cada máquina obtendo os parâmetros: carga horária anual de telemetria, carga horária anual de funcionamento do motor, carga horária anual de máquina em deslocamento e razão entre carga horária de máquinas em deslocamento e motor em funcionamento. A análise dos parâmetros foi realizada agrupando os dados conforme o tipo de máquina e o concessionário. Obteve-se que apenas 53 % das máquinas cadastradas nos três concessionários estavam com o sistema de telemetria ativado e geraram dados no ano de 2022. Isso mostrou que, apesar de ser uma ferramenta fundamental para aumentar a eficiência do sistema produtivo agrícola, ela ainda não é amplamente utilizada na região central do Brasil. Entre as máquinas com telemetria ativada, observou-se que 90 % das máquinas tiveram carga horária de funcionamento de motor menor que 260 horas no ano de 2022. Em média, quando as máquinas estavam com o motor em funcionamento, em 75 % do tempo elas estavam se deslocando. A deficiência na infraestrutura de telecomunicações nas regiões agrícolas no centro do Brasil pode estar impedindo o envio de informações pelo sistema de para as plataformas de gestão. Assim, podem ocorrer limitações para o monitoramento remotamente em tempo real das operações para tomadas de decisão antecipadas. Palavras-chave: gestão de máquinas agrícolas; conectividade; agricultura digital; mecanização agrícola. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Agricultural production is constantly evolving, whether in soil and plant management, in the development of new cultivars or varieties or in the machines and implements used in operations. Such an evolution is necessary to increase the quantity and quality of food demanded and increase the efficiency of the production system to produce more and better using less quantity of inputs. Regarding agricultural machinery, the efficiency of the production system is related to the hourly load of use of the machines, idle time, fuel consumption, operating speed, slippage, among others. In this context, it is necessary to use computational tools to manage the fleet of agricultural machines. Currently, telemetry is a technology that allows real-time and remote management, which allows the farmer to make instantaneous decisions, leading to immediate correction or prevention. Thus, the objective of this work was to analyze the potential uses of telemetry for the management of machines in the central region of Brazil and the challenges related to such technology. Telemetry data from 4x2 TDA wheel tractors (auxiliary front wheel drive) and 4x4, self-propelled sprayers and self-propelled grain and sugarcane harvesters from 01/01/2022 to 12/31/2022, from the same manufacturer, from three dealerships in the central region of Brazil were downloaded from the manufacturer's own telemetry platform. A computer program in Python language was developed to read and process the data of each machine, obtaining the parameters: annual workload of telemetry, annual workload of engine operation, annual workload of machine in displacement and ratio between workload of machines shifting and engine running. The analysis of the parameters was carried out by grouping the data according to the type of machine and the dealer. It was found that only 53% of the machines registered at the three dealerships had the telemetry system activated and generated data in the year 2022. This showed that, despite being a fundamental tool to increase the efficiency of the agricultural production system, it still does not is widely used in central Brazil. Among the machines with activated telemetry, it was observed that 90% of the machines had engine operating hours of less than 260 hours in the year 2022. On average, when the machines had the engine running, 75% of the time they were moving. The deficiency in the telecommunications infrastructure in the agricultural regions in central Brazil may be preventing the sending of information through the system to the management platforms. Thus, there may be limitations for remotely monitoring operations in real time for early decision- making. Keywords: agricultural machinery management; connectivity; digital agriculture; agricultural mechanization. | en |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Kerlycienne Fernandes dos. Telemetria: análises sobre potencialidades e desafios na região central do Brasil. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Engenharia Agrícola e Ambiental - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Gestão de máquinas agrícolas | pt-BR |
| dc.subject | Conectividade | pt-BR |
| dc.subject | Agricultura digital | pt-BR |
| dc.subject | Mecanização agrícola | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Telemetria: análises sobre potencialidades e desafios na região central do Brasil | pt-BR |
| dc.title | Telemetry: analysis of potentialities and challenges in the central region of Brazil | en |
| dc.type | TCC | pt-BR |