Proposição de diretrizes para gestão do ambiente de comunicação em projetos de arquitetura, engenharia e construção em instituições federais de ensino superior no Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Paes, José Luiz Rangel
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766675E6por
dc.contributor.advisor-co2: Carlo, Joyce Correna
dc.contributor.advisor1: Tibiriçá, Antônio Cleber Gonçalves
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794527Y8por
dc.contributor.author: Giacomini, Giovani Corrêa
dc.contributor.referee1: Faria, Adriana Ferreira de
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.description.abstract: À necessidade premente de que as organizações da administração pública brasileira implementem sistemas de gerenciamento para seus projetos, contrapõe-se a assunção presente em diversos trabalhos acadêmicos e manuais metodológicos de que o sucesso de tais iniciativas está condicionado à adequação desses sistemas ao contexto no qual serão implantados. Essa afirmação é especialmente relevante quando se trata da implementação do sistema de gestão do ambiente informacional, dado que, neste, predominam processos fortemente influenciados por fatores contextuais culturais e subjetivos. Em função dessa conjuntura, com a presente pesquisa buscou-se definir os subsídios conceituais/ operativos necessários para se compreender o contexto organizacional das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) brasileiras, tendo em vista a adequação de sistemas de gerenciamento do ambiente informacional a esse contexto. Do ponto de vista metodológico, esta pesquisa pode ser classificada como exploratória, qualitativa e de natureza aplicada. No que se refere ao seu delineamento metodológico, optou-se pela pesquisa bibliográfica. O núcleo do trabalho consiste no desenvolvimento do conceito de adequação: construto teórico que visa permitir o arrazoamento dos processos que compõem o sistema de gerenciamento do ambiente informacional a partir da consideração sistemática das condicionantes ambientais do contexto organizacional no qual se pretende implantá-lo no caso desta pesquisa, as IFES brasileiras. Definido o conceito de adequação, o trabalho volta-se para a identificação dos elementos do ambiente informacional, para a definição de um modelo de sistema de gerenciamento do ambiente informacional possível de ser adotado como referência e para a caracterização dos processos constituintes desse sistema. A partir da avaliação desse modelo de referência, à luz do conceito de adequação, são delineadas as diretrizes para a adequação do sistema em questão para o contexto das IFES brasileiras. A conclusão do trabalho apresenta a sistematização sintética das diretrizes desenvolvidas na discussão e sugestões para possíveis trabalhos futuros.
dc.description.abstract: To the urgent requirement that organizations of Brazilian public administration implement management systems for their projects, opposes the assumption - present in several academic studies and methodological manuals - that the success of such initiatives is subjected to the adequacy of management systems to the context in which they will be applied. This statement is especially relevant when it comes to implementing the management system of the information environment, since this is predominated by processes strongly influenced by contextual, cultural, and subjective factors. Given this situation, the present study sought to define the conceptual / operative subsidies that are necessary to understand the organizational context of Federal Institutions of Higher Education (IFES) in Brazil, considering the adequacy of management systems of the information environment to this context. From the methodological point of view, the present research can be classified as exploratory, qualitative, and of applied nature. Concerning the methodological design, it was opted for a search in the literature. The core of this work consists in the development of the concept of adequacy: a construct that allows the reasoning of processes that compose a reference model for managing the information environment in architecture, engineering, and construction projects from the systematic consideration of environmental constraints in the organizational context in which they are intended to be implemented: in the case of the present research, the Brazilian IFES. After defining the concept of adequacy, this work identifies the elements of the information environment in order to delimit a reference model for its management system and the characterization of this system s constituent processes. From the assessment of this reference model in the light of the concept of adequacy, guidelines are delineated for the adequacy of the management system to the context of Brazilian IFES. The conclusion of this work presents a synthetic systematization of the guidelines developed in the discussions and makes recommendations for future work.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: GIACOMINI, Giovani Corrêa. Proposition of guidelines for managing the communication environment in architecture, engineering, and construction projects in federal institutions of higher education in Brazil. 2013. 145 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geotecnia; Saneamento ambientalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Engenharia Civilpor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Administração pública brasileirapor
dc.subject: Informaçãopor
dc.subject: Projetos e construçãopor
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Administration Brazilian public Administrationeng
dc.subject: Informationeng
dc.subject: Projects and constructioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: Proposição de diretrizes para gestão do ambiente de comunicação em projetos de arquitetura, engenharia e construção em instituições federais de ensino superior no Brasilpor
dc.title.alternative: Proposition of guidelines for managing the communication environment in architecture, engineering, and construction projects in federal institutions of higher education in Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor