Caracterização da área de infarto cerebral de ratos tratados com células-tronco mesenquimais após acidente vascular encefálico isquêmico experimental
dc.contributor.advisor-co1: Favarato, Evandro Silva
dc.contributor.advisor1: Carlo, Ricardo Junqueira Del
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788143A9por
dc.contributor.author: Abreu Júnior, Nilton de Barros
dc.contributor.referee1: Monteiro, Betânia Souza
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771761J3por
dc.contributor.referee2: Duarte, Tatiana Schmitz
dc.contributor.referee3: Viloria, Marlene Isabel Vargas
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781964E6por
dc.date.issued: 2013-12-13
dc.description.abstract: O acidente vascular encefálico isquêmico geralmente resulta em déficits neurológicos graves e, na maioria, irreversíveis. Ultimamente, novas terapias representam uma nova estratégia para o tratamento destas lesões, sobretudo, com a utilização de células-tronco, em que estudos pré-clínicos demonstram resultados satisfatórios em modelos animais. O presente experimento comparou a lesão de isquemia cerebral em ratos tratados e não-tratados com células-tronco mesenquimais (CTM) da medula óssea. As CTM foram obtidas da medula óssea de ratos Wistar, cultivadas, caracterizadas, marcadas com nanocristais e infundidas na sexta passagem nos animais com isquemia cerebral. A lesão isquêmica foi induzida pela oclusão temporária da artéria cerebral média esquerda (ACM) com fio de oclusão introduzido e mantido por 60 minutos. Os ratos foram distribuídos aleatoriamente em 7 grupos experimentais e submetidos a cirurgia e divididos em grupos sham, controle e tratamento. Os grupos tratados receberam o transplante de células na concentração de 1,0 x 106 células/mL diluídas em 1 mL de PBS e administradas 24 horas após a indução isquêmica por via intravenosa. Realizada a eutanásia dos animais com 24 horas, 15 e 30 dias pós-lesão. Foi mensurado a área macroscópica da isquemia e realizada a contagem celular. Apesar das CTM não terem sido encontradas no local da lesão, na avaliação histológica, os ratos tratados com CTM apresentaram significativa redução da área de isquemia. Os resultados indicam que o tratamento da isquemia cerebral induzida utilizando terapia com CTM tem ação benéfica sobre a recuperação e proteção do tecido nervoso. As CTM infundidas foram localizadas nos pulmões, a ação terapêutica foi realizada a distância.
dc.description.abstract: Vascular ischemic brain injury usually results in severe neurological deficits and mostly irreversible. Lately, new therapies represent a new strategy for treatment of these lesions, especially with the use of stem cells in preclinical studies in animal models have shown satisfactory results. The present experiment compared the injury of cerebral ischemia in mice treated and non-treated with mesenchymal stem cells (MSCs) from bone marrow . MSCs were obtained from bone marrow of rats cultured characterized marked with nanocrystals in the sixth passage and transplanted animals with cerebral ischemia. Ischemic injury was induced by temporary occlusion of the left middle cerebral artery (MCA) for 60 minutes. The rats were randomly divided into 7 experimental groups and they were underwent surgery and divided into sham, control and treatment groups. The treated groups received a transplant of cells at a concentration of 1.0 x 106 cells / mL diluted in 1 mL administered intravenously 24 hours after ischemic induction . Performed euthanasia of animals at 24 hours, 15 and 30 days post-injury. Was measured in the area of ischemia fragment of macroscopic lesions and the cell count performed. Although MSC have not been found at the site of the lesion, the histological assessment, the group treated with MSCs showed significant reduction in the area of ischemia. The results indicate that treatment of cerebral ischemia induced using MSC therapy has beneficial effects on the recovery and protection of nerve tissue. Transplanted MSCs were localized in the lungs, the therapeutic action at a distance was performed.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ABREU JÚNIOR, Nilton de Barros. Characterization of the area infarction in rats treated with mesenchymal stem cells after experimental ischemic stroke. 2013. 96 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: AVE - AVCpor
dc.subject: Células-troncopor
dc.subject: AVE - AVCeng
dc.subject: Stem cellseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA CIRURGICA ANIMALpor
dc.title: Caracterização da área de infarto cerebral de ratos tratados com células-tronco mesenquimais após acidente vascular encefálico isquêmico experimentalpor
dc.title.alternative: Characterization of the area infarction in rats treated with mesenchymal stem cells after experimental ischemic strokeeng
dc.type: Dissertaçãopor