Uso de bioinsumos e seu impacto no perfil metabolômico em plantas de alho (Alium sattivum L.)
| dc.contributor | Pinto, Frederico Garcia | |
| dc.contributor | Frederico Garcia, Willian Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Geraldo Humberto | |
| dc.contributor.author | Nasser, Vinicius Guimarãres | |
| dc.date.issued | 2023-01-02 | |
| dc.degree.date | 2023-01-02 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Rio Paranaíba - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Química | pt-BR |
| dc.description.abstract | A região do Alto Paranaíba tem se destacado pela produção de alho, no entanto, produtores relatam problemas com a viabilidade dos bulbilhos semente e presença de anomalias, como o superbrotamento dos bulbos. Na busca por bioinsumos capazes de auxiliar a solucionar estes dois problemas, foram avaliados a substância natural triptofol para melhorar o vigor dos bulbilhos e óleo essencial de cravo para evitar os superbrotamento. Para tanto foram realizados experimentos prévios em laboratório para avaliar a melhores doses respostas. Os melhores resultados obtidos foram avaliados em campo, em parceria com as fazendas produtoras, em duas safras. Os bulbilhos sementes foram tratados em pré-plantio com triptofol e a emulsão óleo de cravo pulverizadas em plantas de alho no período de diferenciação celular utilizando delineamento em blocos casualizados. Os parâmetros avaliados foram a produção, qualidade do alho, alterações na fisiológicas, via análise enzimática e de fotossíntese. Também foi utilizada análise de metabolômica global baseada em cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-MS) para verificar possíveis alterações no perfil metabólico dos diferentes tecidos das plantas. Plantas tratadas com triptofol apresentaram maior desenvolvimento inicial, alterações enzimáticas e metabólicas, que proporcionou um aumento na produção e na qualidade dos bulbos produzidos. Á pulverização do óleo de cravo em folhas reduziu significativamente a presença de superbrotamento e não impactou na produção dos bulbos, o que comumente ocorre com outras técnicas aplicadas para reduzir está anomalia. Palavras-chave: Metabolômica. Triptofol. Eugenol. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Alto Paranaíba region has stood out for the production of garlic. However, producers report problems with the viability of seed bulbs and anomalies, such as secondary growth or super budding and pseudo budding of the bulbs. In the search for bioinputs capable of helping to solve these two problems, the natural substance tryptofol was evaluated to improve the vigor of the bulbils and clove essential oil to avoid secondary growth. For that, previous experiments were carried out in the laboratory to assess the best response doses, with the best results obtained evaluated in the field, in partnership with the producing farms, in two harvests. The seed bulbs were treated pre-planting with a tryptofol and clove essential oil emulsion sprayed on garlic plants during the cell differentiation period using a randomized block design. The parameters evaluated were production, garlic quality, and physiological changes via enzymatic and photosynthetic analysis. Global metabolomics analysis based on gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS) was also used to verify possible changes in the metabolic profile of different plant tissues. Plants treated with tryptofol showed more excellent initial development and enzymatic and metabolic alterations, which increased the production and quality of the bulbs produced. Spraying clove oil on leaves significantly reduced secondary growth and did not impact bulb production, which commonly occurs with other techniques applied to reduce this anomaly. Keywords: Metabolomics. Tryptophol. Eugenol | en |
| dc.identifier.citation | NASSER, Vinicius Guimarãres. Uso de bioinsumos e seu impacto no perfil metabolômico em plantas de alho (Alium sattivum L.). 2023. 70 f. Tese (Doutorado Multicêntrico em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba/MG. 2023. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Química | pt-BR |
| dc.subject | Metabolômica | pt-BR |
| dc.subject | Triptofol | pt-BR |
| dc.subject | Eugenol | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Química dos Produtos Naturais | pt-BR |
| dc.title | Uso de bioinsumos e seu impacto no perfil metabolômico em plantas de alho (Alium sattivum L.) | pt-BR |
| dc.title | Use of bioinputs and their impact on the metabolomic profile of garlic plants (Alium sattivum L.) | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |