Bilhares no GeoGebra
dc.contributor.advisor: Rocha, Alexandre Alvarenga
dc.contributor.author: Souza, Marcelo Machado de
dc.date.issued: 2021-10-21
dc.degree.date: 2021-10-21
dc.degree.department: Departamento de Matemáticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Florestal - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Matemáticapt-BR
dc.description.abstract: Os conteúdos matemáticos abordados no Ensino Médio apresentam a matemática como algo muito antigo e acabado, muitas vezes provocando desinteresse dos alunos em aprofundar seus estudos. Este trabalho se propõe a apresentar um tema da matemática com muitos tópicos a serem pesquisados, o Bilhar plano. Bilhares são exemplos “aplicados” de vários tipos de sistema dinâmicos, como será apresentado neste trabalho. Nos bilhares, as curvas que determinam a mesa de bilhar, podem ser parametrizadas, por exemplo, pelo comprimento do arco, daı́ entendemos ser importante uma breve abordagem das curvas utilizadas em sua forma parametrizada. Além de uma abordagem teórica, utilizamos algumas simulações para observar o comportamentos de alguns bilhares. Para as simulações dos bilhares, utilizamos o software de matemática dinâmica GeoGeobra, que, por ser gratuito e de livre distribuição, é hoje lı́der na área de softwares de matemática dinâmica. Palavras-chave: Bilhares. Matemática. GeoGebra.pt-BR
dc.description.abstract: The mathematical contents covered in High School present mathematics as something very old and finished, often causing students’ lack of interest in furthering their studies. This work proposes to present a theme of mathematics with many topics to be researched, the flat billiards. Billiards are “applied” examples of various types of dynamic systems, as will be presented in this work. In billiards, the curves that determine the pool table can be parameterized, for example, by the length of the arc, hence we believe that a brief approach to the curves used in their parameterized form is important. In addition to a theoretical approach, we use some simulations to observe the behavior of some billiards. For the simulations of billiards, we use the dynamic mathematics software GeoGeobra, which, being free and freely distributed, is today a leader in the field of dynamic mathematics software. Keywords: Billiards. Mathematics. GeoGebra.en
dc.identifier.citation: SOUZA, Marcelo Machado de. Bilhares no GeoGebra. 2021. 63 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Bilharespt-BR
dc.subject: Matemáticapt-BR
dc.subject: GeoGebrapt-BR
dc.subject.cnpq: Sistemas Dinâmicospt-BR
dc.title: Bilhares no GeoGebrapt-BR
dc.title: Billiards in GeoGebraen
dc.type: Dissertaçãopt-BR