Esterificação oxidativa do benzaldeído na presença de H2O2 catalisada por nitratos metálicos
| dc.contributor.advisor | Silva, Márcio José da | |
| dc.contributor.author | Oliveira, César Macedo de | |
| dc.date.issued | 2021-12-15 | |
| dc.degree.date | 2021-12-15 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Química | pt-BR |
| dc.description.abstract | Reações de oxidação são importantes para a indústria por converterem matérias primas de baixo custo em produtos com maior valor agregado, os quais podem servir de intermediários sintéticos na linha de produção de uma infinidade de produtos. Neste sentido, processos com oxidantes verdes como peróxido de hidrogênio tendem a ser de interesse, uma vez que grande parte das rotas de oxidação industriais utiliza agentes oxidantes metálicos em proporções estequiométricas, gerando uma altíssima quantidade de rejeitos. Assim sendo, o peróxido de hidrogênio se mostra uma ótima alternativa, uma vez que apenas gera água como subproduto. Por outro lado, reações de esterificação são relevantes porque produzem ésteres de interesse para a indústria de química fina, de flavorizantes e de fragrâncias em razão de suas propriedades organolépticas. Entretanto, o peróxido de hidrogênio requer a presença de um catalisador para ser ativado. A utilização de sais de metais de transição como catalisadores pode se mostrar muito útil devido às diversas propriedades destes metais. No presente trabalho foi estudado um sistema de esterificação oxidativa “one-pot” do benzaldeído utilizando H 2 O 2 como agente oxidante e nitratos de metais de transição como catalisadores. Foi possível correlacionar as propriedades de acidez de Lewis desses sais com as conversões e seletividades atingidas nas reações. Dentre os sais testados, Fe(NO 3 ) 3 foi aquele que promoveu os melhores resultados, 95% de conversão com 90% de seletividade para benzoato de metila. Os efeitos dos principais parâmetros de reação foram avaliados, tais como concentração de catalisador, temperatura e razão molar substrato:oxidante. Pôde-se verificar que maiores concentrações de Fe(NO 3 ) 3 promovem uma maior seletividade para o éster. Reduzindo-se a concentração de catalisador, promove-se a maior formação do acetal, produto de condensação aldeído/álcool. Também foi estudada a proporção entre o substrato (i.e., benzaldeído) e o agente oxidante (i.e., H 2 O 2 ), onde 1:2 foi observada como proporção ótima substrato:oxidante para se formar éster predominantemente. Ademais, foi verificado o efeito de diferentes ânions para o mesmo centro metálico do catalisador, diferentes álcoois para entender como suas estruturas influenciam no processo e de que modo a temperatura pode atuar nos rendimentos da reação. Palavras-chave: Benzaldeído. Fragrâncias. Saborizantes. Catálise. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Oxidative reactions are important for the industry as they convert low-cost raw materials into products with higher aggregated value, serving as synthetic intermediates in the production line of multiple products. In this sense, processes with green oxidizers such as hydrogen peroxide tend to be of interest since most industrial oxidation routes use metallic oxidizing agents in stoichiometric proportions, generating a high amount of waste. Therefore, hydrogen peroxide proves to be a great alternative, as it only generates water as a by-product. On the other hand, esterification reactions are relevant because they produce esters of interest to the fine chemistry industry, such as flavoring and fragrances due to their organoleptic properties. However, hydrogen peroxide requires the presence of a catalyst to be activated. The use of transition metal salts as catalysts can be very useful due to the different properties of these metals. In this work, a “one-pot” oxidative esterification system of benzaldehyde using H 2 O 2 as an oxidizing agent and transition metal nitrates as catalysts was studied. It was possible to correlate the Lewis acid properties of these salts with the conversions and selectivities achieved in the reactions. Fe(NO 3 ) 3 promoted the best results among the salts tested, 95% conversion with 90% selectivity for methyl benzoate. The effects of the main reaction parameters were evaluated, such as catalyst concentration, temperature, and substrate: oxidant molar ratio. It could be verified that higher concentrations of Fe(NO 3 ) 3 promote greater selectivity for the ester. Reducing the catalyst concentration promotes the greater formation of acetal, an aldehyde/alcohol condensation product. The ratio between the substrate (i.e., benzaldehyde) and an oxidizing agent (i.e., H 2 O 2 ) was also studied, where 1:2 was observed as an optimal substrate: oxidant ratio. Furthermore, the effect of different anions for the same metallic center of the catalyst, different alcohols and how their structures influence the process, and how the temperature can act on the reaction yields were also verified. Keywords: Benzaldehyde. Fragrances. Flavoring. Catalysis. | en |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, César Macedo de. Esterificação oxidativa do benzaldeído na presença de H2O2 catalisada por nitratos metálicos. 2021. 73 f. Dissertação (Mestrado Multicêntrico em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.049 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Química | pt-BR |
| dc.subject | Benzaldeído | pt-BR |
| dc.subject | Aromas | pt-BR |
| dc.subject | Catálise | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Cinética Química e Catálise | pt-BR |
| dc.title | Esterificação oxidativa do benzaldeído na presença de H2O2 catalisada por nitratos metálicos | pt-BR |
| dc.title | Oxidative esterification of benzaldehyde in the presence of H2O2 catalyzed by metallic nitrates | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |