Adequação de um perfil UML para modelagem conceitual de bancos de dados geográficos aos padrões ISO e OGC usando MDA
| dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Karla Albuquerque de Vasconcelos | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707801H9 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Braga, José Luis | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787263E8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lisboa Filho, Jugurta | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761190T6 | por |
| dc.contributor.author | Nalon, Filipe Ribeiro | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Alcione de Paiva | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788574J0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Gleriani, José Marinaldo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791933J1 | por |
| dc.date.issued | 2010-08-30 | |
| dc.description.abstract | Nos últimos 20 anos, diversos modelos conceituais de dados específicos para modelagem de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) foram propostos. Porém, ainda não há um modelo de consenso, o que tem gerado vários problemas para a área de SIG, como a falta de interoperabilidade entre ferramentas CASE que dão suporte a estes modelos. Um perfil UML, chamado GeoProfile, foi proposto para padronizar a tarefa de modelagem de dados geográficos. O GeoProfile apresenta características dos principais modelos existentes, procurando, dessa forma, dar suporte a todos os requisitos para modelagem de aplicações geográficas. Porém, não foi levada em consideração na sua versão inicial a utilização de padrões internacionais da área. Este trabalho mostra a integração do GeoProfile com os padrões internacionais publicados por organizações como a International Organization for Standardization (ISO) e Open Geospatial Consortium (OGC), os quais estão relacionados à informação geográfica. Como o GeoProfile é usado em um nível de abstração mais alto, esta integração é apresentada através dos diferentes níveis de abstração de modelos da abordagem Model Driven Architecture (MDA). Os padrões internacionais atuam em nível de abstração mais baixo que o GeoProfile. Com a integração feita, foi possível realizar a transformação de modelos de forma automatizada, utilizando a linguagem de transformação de modelos Atlas Transformation Language (ATL). | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the last 20 years, several conceptual data models specific for Geographic Information Systems (GIS) have been proposed. However, so far there isn’t a consensus model, which has generated several problems for the GIS area, such as the lack of interoperability among CASE tools that give support to these models. A UML profile, called GeoProfile, was proposed to standardize the task of geographic data modeling. The GeoProfile presents characteristics of the main existent models, thus trying to give support to all the requirements for geographic applications modeling. However, it was not taken into account in initial version the use of international standards of the area. This work shows the integration of the GeoProfile with the international standards published by organizations as International Organization for Standardization (ISO) and Open Geospatial Consortium (OGC), which are related to the geographic information. Since the GeoProfile is used in a higher abstraction level, this integration is presented through the different abstraction levels of the Model Driven Architecture (MDA) approach models. The international standards act in a lower abstraction level than the GeoProfile. With the integration done, it was possible to transform the models in an automated way, using the Atlas Transformation Language (ATL). | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | NALON, Filipe Ribeiro. Adequacy of a UML profile for geograpic databases conceptual modeling to ISO and OGC Standards using MDA. 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência da Computação | por |
| dc.subject | UML | por |
| dc.subject | Banco de dados geográficos | por |
| dc.subject | ISO/TC 211 | por |
| dc.subject | MDA | por |
| dc.subject | Modelagem conceitual | por |
| dc.subject | UML | eng |
| dc.subject | Geographic databases | eng |
| dc.subject | ISO/TC 211 | eng |
| dc.subject | MDA | eng |
| dc.subject | Conceptual modeling | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Adequação de um perfil UML para modelagem conceitual de bancos de dados geográficos aos padrões ISO e OGC usando MDA | por |