Um Estudo do efeito do intercalante brometo de etídio em DNA condensado por polietileno-glicol via espectroscopia de força e eletroforese em gel
| dc.contributor | Ramos Júnior, José Ésio Bessa | |
| dc.contributor | Martins, Marcelo Lobato | |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Marcio Santos | |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Aganoel Gomes | |
| dc.date.issued | 2014-12-17 | |
| dc.degree.date | 2014-12-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Física | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Física Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho foi caracteizado o efeito do intercalante brometo de etídio (EtBr) no processo de condensação de DNAs utilizando espectroscopia de força e eletroforese em gel. Testamos o agente de condesação conhecido como PEG (polietileno glicol), um polímero neutro, que promove a ψ-condensação do DNA. Foram realizadas duas sequências diferentes de experimentos. Na primeira sequência, as moléculas de DNAs dispersas em solução são primeiramente complexadas com o intercalante EtBr, e, em seguida, o agente de condensação é adicionado à amostra com a finalidade de se avaliar os efeitos do intercalante no impedimento da condensação dos DNAs. Na segunda sequência do experimento, as moléculas de DNAs são primeiramente condensadas, e, em seguida, o intercalante é adicionado à amostra a fim de verificar a sua influência sobre os DNAs previamente condensados. Os resultados obtidos com as duas diferentes técnicas experimentais utilizadas concordam muito bem, indicando que o intercalante EtBr pode prejudicar a ψ-condensação dos DNAs. E o mais interessante, o EtBr é bastante eficiente em intercalar os DNAs ψ-condensados. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In this study effect of intercalating ethidium bromide (EtBr) in the condensation process using DNAs force spectroscopy and gel electrophoresis was characterized. We tested the condensing agent PEG (polyethylene glycol), a neutral polymer, which promotes ψ-condensation of DNA. Sequences of two different experiments were performed. In the first sequence, the DNA molecules dispersed in solution are first complexed with the intercalator EtBr, and then, the condensing agent is added to the sample in order to evaluate the effects of intercalator in the hindrance of condensation of DNA. In the second sequence of the experiment, the molecules of DNA are first condensed, and the the intercalant, is added to the sample in order to check its influence on the previously condensed DNA. The results obtained with two different experimental techniques agree very well, indicating that the intercalator EtBr can impair ψ-condensation of DNA. And interestingly, the EtBr is quite efficient in the intercalating ψ-condensed DNA. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Aganoel Gomes. Um Estudo do efeito do intercalante brometo de etídio em DNA condensado por polietileno-glicol via espectroscopia de força e eletroforese em gel. 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado em Física Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Óptica física | pt-BR |
| dc.subject | Ácido desoxirribonucléico | pt-BR |
| dc.subject | Condensação | pt-BR |
| dc.subject | Pinçamento óptico | pt-BR |
| dc.subject | Polietilenoglicol | pt-BR |
| dc.subject | Eletroforese | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Física da Matéria Condensada | pt-BR |
| dc.title | Um Estudo do efeito do intercalante brometo de etídio em DNA condensado por polietileno-glicol via espectroscopia de força e eletroforese em gel | pt-BR |
| dc.title | A study of the effect of the intercalator ethidium bromide condensed DNA by polyethylene glycol via force spectroscopy and gel electrophoresis | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |