Técnica baseada em sinônimos para auxiliar na elaboração de Modelos iStar
| dc.contributor.advisor-co1 | Olveira, Antônio de Pádua Albuquerque | |
| dc.contributor.advisor1 | Braga, José Luis | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787263E8 | por |
| dc.contributor.author | Lana, Cristiane Aparecida | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Alcione de Paiva | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788574J0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Leal, André Luiz de Castro | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794427T7 | por |
| dc.date.issued | 2014-09-17 | |
| dc.description.abstract | Elicitar Metas Flexíveis ou softgoals , que são critérios de qualidade segundo a linguagem para modelagem de requisitos i-star, em diferentes níveis de abstração, não é uma tarefa trivial, porém a elicitação é extremamente necessária para a identificação dos requisitos não funcionais do sistema. Como os processos de elicitação não são totalmente delineados ou são quase que integralmente Ad-Hoc, a utilização de uma aplicação baseada em conhecimento permitiu soluções que fizeram uso da inteligência artificial facilitando o processo de elicitação. A técnica TEKBS visou aprimorar uma subatividade do Método ERi*c que auxiliou os engenheiros de requisitos no processo de elicitação de Metas Flexíveis. Para implementação da TEKBS, foram identificadas no Léxico Ampliado de Linguagem (LAL) do domínio de uma aplicação ações flexíveis que foram combinadas com os sinônimos das mesmas extraídos do tesauro Wordnet da língua inglesa, gerando uma lista de metas flexíveis candidatas. Estas compuseram a base de fatos relacionados com o contexto do problema, que foi utilizada por uma máquina de inferência da linguagem CLIPS, para a elicitação não somente das Metas Flexíveis explícitas, mas também daquelas que pudessem estar implícitas no contexto do problema. Além disso, foi elaborada uma matriz de influência das Metas Flexíveis que utilizou em sua estrutura as ações flexíveis e a partir delas a verificação de contribuições. Os resultados alcançados por meio da aplicação da técnica TEKBS sugerem que a utilização da inteligência artificial juntamente com a automatização parcial do Método ERi*c adotada neste trabalho auxiliam no processo de elicitação de Metas Flexíveis, facilitando o processo de aprendizagem, expansão, separação, controle e flexibilização do processo de modelagem. Além de proporcionar ao engenheiro de requisitos mais abrangência, possibilidade de requisitos mais bem identificados e maior facilidade na verificação das influências mútuas existentes entre as Metas Flexíveis. Isso se torna possível porque a elicitação utilizando a TEKBS fornece ao engenheiro de requisitos um número maior de Metas Flexíveis que auxiliam no atendimento de mais necessidades dos envolvidos e ainda no refinamento das necessidades elicitadas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Eliciting Flexible Goals or "soft goals", which are quality criteria according to language for modelling i-star requirements at different levels of abstraction, is not a trivial task, but the elicitation is extremely necessary for the identification of requirements for a non-functional system. As the processes of elicitation are not fully delineated or are almost entirely ad-hoc, using an application based on knowledge enabled solutions that made use of artificial intelligence facilitating the elicitation process. The TEKBS technique aimed at improving a sub activity, the Eri *c Method, that helped engineers with the requirements in the process of elicitation of Flexible Goals. To implement the TEKBS there were identified in the Expanded Definition Language (LAL) domain, application "soft actions" that were combined with the synonyms of the same extracted from the Wordnet thesaurus of the English language, generating a list of flexible candidate targets. These formed the basis of facts related to the context of the problem, which was used by the inference machine CLIPS language, not only for the elicitation of explicit flexible goals, but also those that could be implied in the context of the problem. In addition, we created a matrix of influence of goals that used flexibility in its structure "flexible actions" and from them to check contributions. The results achieved through the application of the TEKBS technique suggest that the use of artificial intelligence along with the partial automation of the Eri *c method adopted in this study to assist in the elicitation of the Flexible goals process, facilitating the process of learning, growth, separation, control and flexibility of the modelling process. Besides providing the most comprehensive engineering requirements, it also provides the possibility for better requirements identified and easier verification of existing mutual influences between Flexible Goals. This is possible because the elicitation using TEKBS provides the engineering requirements of a greater number of targets that support flexibility in meeting the needs of those involved and still have the refinement of elicited requirements. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | LANA, Cristiane Aparecida. Thesaurus-based technique to assist in the elaboration of Models iStar. 2014. 150 f. Dissertação (Mestrado em Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência da Computação | por |
| dc.subject | Engenharia de software | por |
| dc.subject | Software - Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Computação | por |
| dc.subject | Istar | por |
| dc.subject | Software engineering | eng |
| dc.subject | Software - Development | eng |
| dc.subject | Computing | eng |
| dc.subject | Istar | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Técnica baseada em sinônimos para auxiliar na elaboração de Modelos iStar | por |
| dc.title.alternative | Thesaurus-based technique to assist in the elaboration of Models iStar | eng |
| dc.type | Dissertação | por |