Aplicação de modelos à geração de resíduos sólidos urbanos e à contaminação de solo por sua disposição final
dc.contributor: Marques, Eduardo Antonio Gomes
dc.contributor: Lima, Dario Cardoso de
dc.contributor.advisor: Azevedo, Mônica de Abreu
dc.contributor.author: Novais, Tiago de Morais Faria
dc.date.issued: 2016-09-29
dc.degree.date: 2016-09-29
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Civilpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Civilpt-BR
dc.description.abstract: No que tange à disposição final de resíduos sólidos urbanos (RSU), dois aspectos se destacam nos estudos relacionados aos dispositivos e métodos de destinação final dos RSU: a quantificação (intrinsecamente relacionada às medidas de redução da geração) e as tecnologias de minimização dos impactos ambientais e acondicionamento dos resíduos. O objetivo desta pesquisa foi dividido em três pontos principais: a correlação de variáveis econômicas de um município e sua geração de resíduos sólidos urbanos, a susceptibilidade de uma área de destinação final de resíduos e o potencial poluidor do aterro inserido neste local e a análise e simulação da mobilidade de metais pesados em uma vala de disposição de resíduos em um horizonte de vinte anos. Todos os objetivos foram propostos para o município de Divinópolis, Minas Gerais. Para o primeiro objetivo foram obtidas informações quanto à arrecadação de impostos estaduais (ICMS, Imposto Sobre Circulação de Mercadorias e Serviços) e municipais (ISSQN, Imposto Sobre Serviços de Qualquer Natureza), correlacionando-os à geração de resíduos sólidos com a aplicação do método estatístico conhecido como Modelo Linear Generalizado. No desenvolvimento do segundo objetivo foi utilizado um método para a avaliação da susceptibilidade conhecido como DRASTIC (sigla americana que remete às variáveis analisadas) e um método de avaliação do potencial poluidor conhecido como Índice de Poluição (Ip ). As informações necessárias para a aplicação destes métodos deste segundo objetivo foram obtidas em mapas temáticos e levantamentos topográficos da área, todos advindos de portais eletrônicos de órgãos ambientais. Quanto ao terceiro objetivo, a aplicação do modelo MT3DMS (modelo de dispersão de contaminantes metálicos) foi realizada após a determinação de vinte pontos de amostragem no aterro de resíduos sólidos do município estudado, onde foram realizadas sondagens para coleta de amostras e análises laboratoriais das mesmas quanto à concentração de zinco, níquel e cromo. A correlação das variáveis econômicas indicou que a geração de resíduos sólidos pode ser explicada em 5,44% quanto ao ISSQN e 1,64% quanto ao ICMS, demonstrando que a explicação por estas variáveis não se mostra forte o suficiente para ser adotada como prioritária, apesar de sua grande aplicabilidade em decorrência da facilidade na obtenção de informações. Na análise da susceptibilidade, foi possível obter um índice de 76 a 79 na metodologia DRASTIC (considerada baixa ou irrelevante), mas um índice de poluição de 15,1, considerado crítico, requerendo uma intervenção imediata na área. Por fim, na análise dos metais pesados estudados foi possível observar uma grande mobilidade dos mesmos em uma simulação de vinte anos, indicando que intervenções, como o recobrimento dos resíduos com solo periodicamente, pode atenuar a possibilidade da contaminação de águas subterrâneas decorrente da contaminação do solo por estes poluentes.pt-BR
dc.description.abstract: Regarding the final disposition of municipal solid wastes, two aspects stand out in the studies related to the devices and methods of final destination of the MSW: the quantification (intrinsically related to the measures of reduction of the generation) and the technologies of minimization of the environmental impacts and packaging of the waste. The objective of this research was divided into three main points: the correlation of economic variables of a municipality and its generation of solid urban waste, the susceptibility of an area of final destination of residues and the potential pollutant of the landfill inserted in this place and the analysis and simulation of the mobility of heavy metals in a waste disposal ditch over a twenty year horizon. All the objectives were proposed for the municipality of Divinópolis, Minas Gerais. For the first objective, information was collected on the collection of state taxes (ICMS, tax on circulation of goods and services) and municipal taxes (ISSQN, tax on services of any nature), correlating them to solid waste generation with the application of the method Statistical known as the Generalized Linear Model. In the development of the second objective, a method was used to evaluate the susceptibility known as DRASTIC (an American acronym that refers to the analyzed variables) and a method to evaluate the pollutant potential known as the Pollution Index (Ip). The necessary information for the application of these methods of this second objective were obtained in thematic maps and topographic surveys of the area, all coming from electronic portals of environmental organs. Regarding the third objective, the MT3DMS model (dispersion model of metallic contaminants) was applied after the determination of twenty sampling points in the solid waste landfill of the studied municipality, where samples were taken for sample collection and laboratory analysis Concentration of zinc, nickel and chromium. The correlation of the economic variables indicated that solid waste generation can be explained in 5.44% for the ISSQN and 1.64% for the ICMS, demonstrating that the explanation for these variables is not strong enough to be adopted as a priority, despite its great applicability due to the ease in obtaining information. In the susceptibility analysis, it was possible to obtain an index of 76 to 79 in the DRASTIC methodology (considered low or irrelevant), but a pollution index of 15.1, considered critical, requiring an immediate intervention in the area. Finally, in the analysis of the heavy metals studied, it was possible to observe a great mobility of the same in a simulation of twenty years, indicating that interventions, such as the covering of the residues with soil periodically, can attenuate the possibility of contamination of groundwater due to the contamination of the only by these pollutants.en
dc.identifier.citation: NOVAIS, Tiago de Morais Faria. Aplicação de modelos à geração de resíduos sólidos urbanos e à contaminação de solo por sua disposição final. 2016. 80 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Gestão integrada de resíduos sólidospt-BR
dc.subject: Solos - Poluiçãopt-BR
dc.subject: Aterro sanitáriopt-BR
dc.subject.cnpq: Resíduos Sólidos, Domésticos e Industriaispt-BR
dc.title: Aplicação de modelos à geração de resíduos sólidos urbanos e à contaminação de solo por sua disposição finalpt-BR
dc.title: Application of models to the generation of municipal solid waste and soil contamination by its final disposalen
dc.type: Tesept-BR