Percepção popular e educação ambiental para a gestão integrada de resíduos sólidos
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Eduardo Antônio Gomes
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784205H0por
dc.contributor.advisor-co2: Calijuri, Maria Lúcia
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783663E6por
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Mônica de Abreu
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782410Z5por
dc.contributor.author: Sobral, Cristiane Raquel do Sacramento
dc.contributor.referee1: Conceição, Patrícia Marluci da
dc.date.issued: 2012-01-20
dc.description.abstract: Cada indivíduo percebe, reage e responde diferentemente frente às ações sobre o meio. As respostas ou manifestações são, portanto, resultado das percepções, dos processos cognitivos, julgamentos e expectativas de cada indivíduo. O estudo da percepção ambiental é fundamental para que possamos compreender melhor as inter-relações entre o homem e o ambiente no qual vive, suas expectativas, satisfações e insatisfações, valores e condutas. Fazendo assim com que haja uma melhor compreensão deste relacionamento e permitindo que sejam desenvolvidas formas metodológicas eficientes para recuperar as defasagens e problemas advindos da relação homem X ambiente. Objetivando elucidar mais sobre esse relacionamento, buscou-se verificar a percepção ambiental, da população do município mineiro Desterro do Melo, acerca da importância e impactos dos resíduos sólidos urbanos. Para tal, foi realizado um trabalho de campo onde os moradores do município foram convidados a responder um questionário estruturado sobre à temática, a população foi dividida em municipal, donas de casa ou responsáveis pela residência e estudantil, sendo que a resposta obtida com os primeiros foram utilizadas para a construção do programa de coleta seletiva municipal e a resposta do segundo grupo, os estudantes, foi utilizada para a construção de alternativas metodológicas do conteúdo programático oferecido pelo ensino formal. O questionário foi respondido por 313 residências e demonstrou importantes falhas conceituais relacionadas com a gestão dos resíduos sólidos, demonstrando a necessidade de nivelamento de conceitos sobre este assunto. Na escola os questionários foram aplicados aos alunos do 5º ao 9º ano do ensino fundamental e nas três séries do ensino médio, totalizando 356 questionários, deste total, 268 corresponderam aos estudantes do ensino fundamental e 88 as três séries do ensino médio. O padrão de respostas em todas as séries do ensino fundamental foram semelhantes, possibilitando o agrupamento das respostas indicando assim que a relação entre anos de estudos e conhecimento ambiental não é linear, muitas vezes os alunos do ensino médio apresentaram maiores defasagens do conhecimento ambiental do que os alunos do ensino fundamental, evidenciando as lacunas da formação ambiental no ensino formal o que possibilitou a construção de alternativas metodológicas que buscam a inserção do conteúdo ambiental no ensino.
dc.description.abstract: Each individual recognizes, reacts and responds differently, depending on the environment. These responses or events are therefore a result of perceptions, cognitive processes, judgments and expectations of each individual. The study of environmental perception is critical to help us better understand the interrelationships between human being and the environment in which we live, our expectations, satisfactions and dissatisfactions, values and behaviors. The result is that there is a better understanding of this relationship and allow human to developed efficient ways to retrieve the methodological gaps and problems arising out of the man versus environment relationship. Aiming to elucidate more about this relationship, we sought to verify the environmental perception of the population of Desterro do Melo, about the importance and impact of municipal solid waste. For this purpose, we conducted field work in the city where residents were asked to answer a structured questionnaire on the subject, the population was divided into municipal, housewives or responsible for home and students, the response obtained from the first group (municipal) was used to build a municipal selective collection program, the response of the second group (students), was used build an alternative methodological program content offered by formal education. The questionnaire was answered by 313 homes and showed important conceptual flaws related to solid disposal management, demonstrating the need for leveling concepts about this subject. At school the questionnaires were submitted to students from 5th to 9th year in elementary school and 1st to 3rd year in high schools, totalizing 356 questionnaires, of this total, 268 corresponded to elementary school students and 88 to high school students. The pattern of responses in all levels of elementary school were similar, allowing to group responses indicating that the relationship between years of study and environmental knowledge is not linear, often high school students had higher lags of the environmental knowledge compared to elementary students, highlighting the gaps in environmental education in formal education which enabled the construction of methodological alternatives that seek the inclusion of environmental content in educationeng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: SOBRAL, Cristiane Raquel do Sacramento. Popular perception and environmental education for the integrated management of solid waste. 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geotecnia; Saneamento ambientalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Engenharia Civilpor
dc.subject: Meio-ambientepor
dc.subject: Coleta seletivapor
dc.subject: Resíduos urbanospor
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Selective collectioneng
dc.subject: Municipal wasteeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAISpor
dc.title: Percepção popular e educação ambiental para a gestão integrada de resíduos sólidospor
dc.title.alternative: Popular perception and environmental education for the integrated management of solid wasteeng
dc.type: Dissertaçãopor