Citogenética clássica e molecular de duas espécies de Scaura Schwarz, 1938 (Apidae: Apinae: Meliponini) revelam diferenças cromossômicas no gênero
dc.contributor.advisor: Lopes, Denilce Meneses
dc.contributor.author: Moraes, Ana Paula Rocha
dc.date.issued: 2025-06-26
dc.degree.level: Graduação
dc.description.abstract: Scaura é um gênero de abelhas sem ferrão pertencente à tribo Meliponini. Atualmente, há sete espécies descritas para o gênero, incluindo Scaura tenuis e Scaura amazonica. Vários estudos destacam problemas a respeito da taxonomia no gênero como a possibilidade de S. tenuis e Scaura latitarsis serem sinônimos e, também, a existência de um complexo de espécies dentro de S. latitarsis que pode incluir no mínimo quatro espécies. A citogenética tem mostrado ser de grande importância para a identificação de complexo de espécies, destacando variações cromossômicas interespecíficas bem com variações intraespecíficas entre colônias de diferentes regiões. No entanto, informações citogenéticas para o gênero são escassas. Esse estudo visa expandir o conhecimento citogenético pela descrição do cariótipo, localização dos sítios de rDNA e mapeamento cromossômico do microssatélite (GA) n em S. tenuis e S. amazonica para identificar possíveis padrões cromossômicos espécie-específicos. Ambas espécies apresentaram o mesmo número cromossômico 2n=34, no entanto, constatou-se fórmulas cariotípicas distintas, sendo elas 2n=10m+8sm+16st e 2n=2m+12sm+20st para S. amazonica e S. tenuis, respectivamente. O mapeamento do rDNA foi localizado em apenas um par cromossômico nas espécies do estudo, seguindo o padrão putativo ancestral de Hymenoptera, porém com variações na localização nos cromossomos de cada espécie. Scaura tenuis mostrou os clusters de rDNA no braço curto do segundo par submetacêntrico enquanto em S. amazonica estava localizado no braço longo do primeiro par metacêntrico. O microssatélite (GA) n foi detectado nos braços longos eucromáticos de ambas espécies, porém o microssatélite foi localizado nos braços curtos nos dois pares cromossômicos maiores de S. tenuis, podendo ser um indício de amplificação de heterocromatina na espécie. Portanto, esse trabalho expandiu o conhecimento citogenético do gênero Scaura e mostra que a citogenética pode auxiliar na separação das espécies. Palavras-chave: Hymenoptera, cromossomos, FISH, rDNA 18S.pt-Br
dc.description.abstract: Scaura is a genus of stingless bees belonging to the tribe Meliponini. Currently, there are seven species described for the genus, including Scaura tenuis and Scaura amazonica. Several studies highlight problems regarding the taxonomy of the genus, such as the possibility of S. tenuis and Scaura latitarsis being synonyms and also the existence of a species complex within S. latitarsis that may include at least four species. Cytogenetics has shown to be of great importance for the identification of species complexes, highlighting interspecific chromosomal variations as well as intraspecific variations between colonies from different regions. However, cytogenetic information for the genus is scarce. This study aims to expand cytogenetic knowledge by describing the karyotype, localizing rDNA sites and mapping the microsatellite (GA) n chromosome in S. tenuis and S. amazonica to identify possible species-specific chromosomal patterns. Both species presented the same chromosome number 2n=34; however, distinct karyotypic formulas were observed, being 2n=10m+8sm+16st and 2n=2m+12sm+20st for S. amazonica and S. tenuis, respectively. The rDNA mapping was localized in only one chromosome pair in the studied species, following the putative ancestral pattern of Hymenoptera, but with variations in the location in the chromosomes of each species. Scaura tenuis showed the rDNA clusters in the short arm of the second submetacentric pair, while in S. amazonica it was located in the long arm of the first metacentric pair. The microsatellite (GA) n was detected in the euchromatic long arms of both species, but the microsatellite was located in the short arms of the two largest chromosome pairs of S. tenuis, which may be an indication of heterochromatin amplification in the species. Therefore, this work expanded the cytogenetic knowledge of the genus Scaura and shows that cytogenetics can aid in the separation of the species. Keywords: Hymenoptera, chromosomes, FISH, 18S rDNA.en
dc.identifier.citation: MORAES, Ana Paula Rocha. Citogenética clássica e molecular de duas espécies de Scaura Schwarz, 1938 (Apidae: Apinae: Meliponini) revelam diferenças cromossômicas no gênero. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Ciências Biológicas – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Hymenoptera
dc.subject: Cromossomos
dc.subject: FISH
dc.subjectr: DNA 18S
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL
dc.title: Citogenética clássica e molecular de duas espécies de Scaura Schwarz, 1938 (Apidae: Apinae: Meliponini) revelam diferenças cromossômicas no gêneropt-BR
dc.type: TCC