Integração de dados espaciais heterogêneos no domínio hidrológico utilizando infraestrutura de dados espaciais
| dc.contributor.advisor-co1 | Braga, José Luis | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787263E8 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Andrade, Marcus Vinícius Alvim | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785900Z5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lisboa Filho, Jugurta | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761190T6 | por |
| dc.contributor.author | Lopes, André Marques | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Alcione de Paiva | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788574J0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Leal, Brauliro Gonçalves | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784843E5 | por |
| dc.date.issued | 2012-02-27 | |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, houve uma expansão muito grande nas tecnologias computacionais. A Internet tornou-se um importante componente para a transferência de informações entre organizações e permitiu um leque enorme de oportunidades de aplicações. Um grupo de sistemas que necessita de uma troca grande de volume de informações é o dos Sistemas de Informação Geográfica. O compartilhamento de dados espaciais de origens diversas tem uma enorme projeção se estiver inserido em um ambiente computacional onde os dados são livremente compartilhados de maneira integrada. As organizações que pretendem compartilhar dados espaciais normalmente se deparam com questões significativas quanto aos formatos de codificação, armazenamento, qualidade dos dados, limitações de conteúdo, parâmetros de projeção cartográfica, estruturas de dados e metadados. No Brasil ainda não há um padrão, realmente implantado, de dados e metadados espaciais nas agências produtoras, e por isso os usuários encontram muitas dificuldades em encontrar os seus dados e obter informações sobre o conteúdo deles para saber se atendem as suas necessidades. O objetivo deste trabalho foi criar uma metodologia para integração de dados espaciais em um ambiente onde os dados possuem uma heterogeneidade grande usando Infraestrutura de Dados Espaciais. Esta metodologia propõe o estudo dos metadados, a avaliação do conteúdo dos dados e integração destes dados. No final deste processo é criado um catálogo de dados, muito importante para a localização, acesso e fornecimento de informação sobre os dados espaciais. A metodologia proposta foi aplicada na gestão de bacias hidrográfica e obteve como resultado um conjunto de dados totalmente integrados, com metadados padronizados de acordo com o Perfil MGB e acessíveis aos usuários. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the last years, we accompanied a very large expansion in computer technology. The Internet has become an important component for the transfer of information between organizations and it allowed a huge range of application opportunities. A group of systems that require a large volume of information exchange is the Geographic Information Systems. The sharing of spatial data from different sources has a huge projection if it has been inserted in a computing environment where spatial data are freely shared in an integrated manner. Organizations that wish to share data use to bump with significant issues regarding the encoding formats, storage, data quality, limitations on content, map projection parameters, data structures and metadata. Brazil still does not have any standard in production agencies in terms of data and metadata. That is why users have a lot of troubles to find spatial data and to get information about those data content to know if they are really useful. The objective of this work was to create a methodology for spatial data integration in an environment where data have a big heterogeneity using Spatial Data Infrastructure. This method proposes the study of the metadata, the evaluation of the content data and the integration of this data. At the end of this process is created a catalog of data, very important for localization, access and provision of information about the spatial data. The proposed methodology was applied in the river basin management and it obtained as a result, a fully integrated set of data with standardized metadata in accordance with the MGB Profile and accessible to users. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | LOPES, André Marques. Integration of heterogeneous spatial data in the hidrologic domain using Spatial Data Infrastructure. 2012. 81 f. Dissertação (Mestrado em Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência da Computação | por |
| dc.subject | Infraestrutura de dados espaciais | por |
| dc.subject | Integração de dados | por |
| dc.subject | Metadados | por |
| dc.subject | Gestão de bacias hidrográficas | por |
| dc.subject | Spatial Data Infrastructure | eng |
| dc.subject | Integration of spatial data | eng |
| dc.subject | Metadata | eng |
| dc.subject | Watershed management | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Integração de dados espaciais heterogêneos no domínio hidrológico utilizando infraestrutura de dados espaciais | por |
| dc.title.alternative | Integration of heterogeneous spatial data in the hidrologic domain using Spatial Data Infrastructure | eng |