Disponibilidade hídrica e uso e ocupação da terra na bacia hidrográfica do ribeirão Poncianos, Camanducaia – MG
dc.contributor: Amorim, Ricardo Santos Silva
dc.contributor.advisor: Moreira, Michel Castro
dc.contributor.author: Parma, Laura Martins
dc.date.issued: 2022-08-03
dc.degree.level: Graduaçãopt-BR
dc.description.abstract: Estudos sobre a disponibilidade hídrica e o uso e a ocupação da terra são cada vez mais importantes em bacias em que se verificam o aumento da demanda pelo uso da água e a mudança da cobertura vegetal. Na bacia do ribeirão Poncianos, localizada no sul do Estado de Minas Gerais, verifica-se o aumento das áreas ocupadas pela silvicultura de eucalipto. Considerando que a silvicultura de eucalipto pode afetar a disponibilidade hídrica e a conservação de solo e água da região, o objetivo do trabalho foi realizar o estudo hidrológico e analisar a mudança no uso e na ocupação da terra na bacia do ribeirão Poncianos. A base de dados utilizada para o estudo hidrológico foi obtida através das estações fluviométricas e pluviométricas disponíveis no HidroWeb, plataforma digital disponibilizada pela Agência Nacional de Água e Saneamento Básico (ANA). Para a elaboração do Modelo Digital de Elevação utilizou-se os dados altimétricos do projeto NASADEM, enquanto para a análise de uso e ocupação do solo foram obtidos os dados do Projeto de Mapeamento Anual da Cobertura e Uso da Terra no Brasil (MapBiomas), para os anos de 1985, 1990, 1995, 2000, 2005, 2010, 2015 e 2020. O método linear foi o melhor ajuste para as equações de regionalização para a estimativa das vazões média e mínimas da bacia. As equações de regionalização obtidas permitem a estimativa das vazões para toda a bacia, de modo que pode ser utilizada para a análise do processo de concessão de outorgas e para avaliação da disponibilidade hídrica da região. Além disso, foram identificadas na bacia as classes de uso do solo de floresta natural, formação natural não-florestal, agricultura, mosaico de agricultura e pastagem, área não vegetada e pastagem. Os resultados apontaram para diminuição das florestas naturais e das pastagens, tendo a silvicultura aumentado, ocupando no ano de 2020 aproximadamente 26% da área da bacia. Essa substituição de florestas naturais por silvicultura requer melhor acompanhamento, a fim de minimizar os impactos sobre a disponibilidade hídrica e a conservação de solo e água na bacia do ribeirão Poncianos. Palavras-chave: Gestão de recursos hídricos. Regionalização de vazão. MapBiomas. Conservação de solo e água.pt-BR
dc.description.abstract: Studies on water availability and land use and occupation are increasingly important in basins where there is an increase in demand for water use and a change in vegetation cover. In Poncianos stream basin, located in the south of the State of Minas Gerais, there is an increase in the areas occupied by eucalyptus silviculture. Considering that eucalyptus silviculture can affect water availability and soil and water conservation at the region, the objective of this work was to accomplish a hydrological study and analyze the change in land use and occupation in the Poncianos stream basin. The database used for the hydrological study was obtained through the fluviometric and pluviometric stations available on HidroWeb, a digital platform provided by the National Water and Sanitation Agency (ANA). For the elaboration of the Digital Elevation Model, altimetric data from the NASADEM project was used, while for the analysis of land use and occupation, was obtained from the Annual Mapping Project of Land Cover and Use in Brazil (MapBiomas), considering the years 1985, 1990, 1995, 2000, 2005, 2010, 2015 and 2020. The linear method was the best fit for the regionalization equations to estimate the average and minimum flows of the basin. The regionalization equations obtained allow the estimation of flows for the entire basin, so that it can be used to analyze the process of granting concessions and to assess the water availability in the region. The land use classes of natural forest, non-forest natural formation, agriculture, agriculture and pasture mosaic, non-vegetated area and pasture were identified. The results pointed to a decrease in natural forests and pastures, with silviculture increasing, occupying approximately 26% of the basin area in 2020. The analysis of the results made it possible to quantify the changes in land use and occupation in the Poncianos stream basin, pointing to the need for better monitoring in order not to impact water availability and soil and water conservation in the region. Keywords: Water resources management. Water regionalization. MapBiomas. Soil and water conservation.en
dc.identifier.citation: PARMA, Laura Martins. Disponibilidade hídrica e uso e ocupação da terra na bacia hidrográfica do ribeirão Poncianos, Camanducaia – MG. 2022. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Engenharia Agrícola e Ambiental - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Gestão de recursos hídricospt-BR
dc.subject: Regionalização de vazãopt-BR
dc.subject: MapBiomaspt-BR
dc.subject: Conservação de solo e águapt-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.title: Disponibilidade hídrica e uso e ocupação da terra na bacia hidrográfica do ribeirão Poncianos, Camanducaia – MGpt-BR
dc.type: TCCpt-BR