Um método para determinar a posição no terreno e a altura de uma barragem que seja capaz de gerar um reservatório com um dado volume
dc.contributor.advisor1: Andrade, Marcus Vinícius Alvim
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785900Z5por
dc.contributor.author: Ladeira, Rodolfo da Costa
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Luciana Brugiolo
dc.contributor.referee2: Bastos, Leacir Nogueira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788213Z3por
dc.date.issued: 2013-06-27
dc.description.abstract: Esse estudo descreve um novo método para localizar a posição a se construir uma barragem criando um reservatório hídrico. Este problema é pouco explorado na literatura, tendo-se poucos estudos que o solucionam. E ainda, não há evidências de heurísticas para a solução do problema, pois os métodos encontrados utilizam o método de busca exaustiva, avaliando todas as inundações geradas. Além do mais, para a realização do processo de cada inundação, estes métodos precisam definir a priori tanto o volume desejado quanto as características da barragem (extensão e altura). Em contrapartida, neste estudo apenas a posição da barragem e o volume desejado são necessários antes que o processo de inundação comece. Neste caso, a extensão e altura da barragem e a área inundada são obtidas pelo resultado da simulação do processo. Este método usa busca exaustiva otimizada aprimorada pela técnica de Branch-and-Bound para encontrar o posicionamento mais adequado da barragem. Para se utilizar este método foi desenvolvida uma interface gráfica, com o framework Qt, aprimorando a experiência do usuário. Este estudo contribui para a literatura trazendo um método de solução para problema mais eficiente que o encontrado na literatura e com uma nova metodologia.
dc.description.abstract: This work describes a new method to find the best position to construct a dam creating a water reservoir. This problem is poorly explored in literature, having few studies that solves it. And yet, there is no evidence of heuristics to solve the problem, the found methods use exhaustive search, evaluating all generated floods. Furthermore to perform the process of each flooding, these methods require to define a priori the desired volume and the characteristics of the dam (extend and height). In contrast, in this study only the position of the dam and the desired volume are required before the flooding process begins. In this case, the extend and height of the dam and flooded area are obtained through the simulation result of flooding. This method uses optimized exhaustive search improved by Branch- and-Bound technique to find the most appropriate positioning of the dam. To use this method we developed a graphical user interface, through the Qt, improving the user experience. This study contributes to the literature bringing a more efficiently solution to the problem than related research and having a new methodology.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LADEIRA, Rodolfo da Costa. A method to determine the position in the terrain and the height of a dam which is able to generate a reservoir with a given volume. 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado em Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: SIGpor
dc.subject: Barragenspor
dc.subject: Reservatório hídricopor
dc.subject: MDEpor
dc.subject: GISeng
dc.subjectdamseng
dc.subject: Water reservoireng
dc.subject: MDEeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Um método para determinar a posição no terreno e a altura de uma barragem que seja capaz de gerar um reservatório com um dado volumepor
dc.title.alternative: A method to determine the position in the terrain and the height of a dam which is able to generate a reservoir with a given volumeeng
dc.type: Dissertaçãopor