Gerenciamento de projetos de obras de arte especiais em BIM: proposta para um fluxo de trabalho colaborativo utilizando um CDE
| dc.contributor | Cesar Junior, Kleos Magalhaes Lenz | |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Diôgo Silva de | |
| dc.contributor.author | Santos, Luana Nascimento Procópio | |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | |
| dc.degree.date | 2024-08-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | |
| dc.description.abstract | A implementação da metodologia Building Information Modeling (BIM) tem transformado o setor de construção, trazendo práticas avançadas de desenvolvimento colaborativo e integrando diferentes disciplinas por meio de um ambiente de compartilhamento de dados, como o Common Data Environment (CDE). No entanto, sua adoção no Brasil ainda é gradual e enfrenta desafios significativos, como a resistência à mudança, o desconhecimento técnico e a falta de capacitação específica. Mais do que uma ferramenta tecnológica, o BIM depende de uma abordagem gerencial estratégica, com profissionais qualificados e estruturas organizacionais ajustadas ao nível de maturidade digital de cada empresa. Nesse cenário, o papel do BIM Manager (gBIM) se destaca como figura central na coordenação das atividades e na implementação de fluxos de trabalho consistentes, assegurando que a colaboração e a interoperabilidade sejam efetivamente aplicadas. Este estudo analisou a adoção do BIM em projetos de infraestrutura, especialmente em Obras de Artes Especiais, explorando a gestão e coordenação por meio de um fluxo de trabalho colaborativo no contexto acadêmico de um projeto de ponte na pós-graduação em Engenharia Civil da Universidade Federal de Viçosa. A metodologia proposta utilizou um CDE para gerenciamento de arquivos e integrou práticas colaborativas sem especificação de softwares proprietários, focando na interoperabilidade via IFC. Os resultados indicam que, enquanto projetos de edificações se beneficiam de uma padronização mais clara, obras de infraestrutura requerem um planejamento mais detalhado, com um Plano de Execução BIM (BEP) que considere as particularidades de cada disciplina e inclua uma matriz de responsabilidades e entregáveis de alto nível.Por fim, identificaram-se lacunas como a ausência de processos padronizados e a necessidade de desenvolver metodologias específicas para obras complexas. A consolidação do BIM no Brasil depende de um avanço estratégico, envolvendo capacitação contínua, adaptação metodológica e integração tecnológica para garantir o sucesso da colaboração entre todos os envolvidos no projeto. Palavras-chave: bim; fluxo de trabalho colaborativo; projeto de infraestrutura; bim manager; cde. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The implementation of the Building Information Modeling (BIM) methodology has transformed the construction sector, bringing advanced collaborative development practices and integrating different disciplines through a data-sharing environment, such as the Common Data Environment (CDE). However, its adoption in Brazil is still gradual and faces significant challenges, including resistance to change, technical unawareness, and the lack of specific training. More than just a technological tool, BIM relies on a strategic management approach, with qualified professionals and organizational structures adjusted to each company's level of digital maturity. In this context, the role of the BIM Manager (gBIM) stands out as a central figure in coordinating activities and implementing consistent workflows, ensuring that collaboration and interoperability are effectively applied. This study analyzed the adoption of BIM in infrastructure projects, especially in Special Engineering Structures, exploring management and coordination through a collaborative workflow within the academic context of a bridge project in the Civil Engineering postgraduate program at the Federal University of Viçosa. The proposed methodology utilized a CDE for file management and integrated collaborative practices without specifying proprietary software, focusing on interoperability via IFC. The results indicate that while building projects benefit from clearer standardization, infrastructure works require more detailed planning, with a BIM Execution Plan (BEP) that considers the specificities of each discipline and includes a high-level responsibility and deliverables matrix. Finally, gaps such as the lack of standardized processes and the need to develop specific methodologies for complex projects were identified. The consolidation of BIM in Brazil depends on a strategic advance, involving continuous training, methodological adaptation, and technological integration to ensure successful collaboration among all project stakeholders. Keywords: bim; collaborative workflow; infrastructure project; bim manager; cde. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luana Nascimento Procópio. Gerenciamento de projetos de obras de arte especiais em BIM: proposta para um fluxo de trabalho colaborativo utilizando um CDE. 2024. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.686 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.subject | Construção civil - Projetos | pt-BR |
| dc.subject | Building information modeling | pt-BR |
| dc.subject | Fluxo de trabalho | pt-BR |
| dc.subject | Colaboração acadêmico-industrial | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | |
| dc.title | Gerenciamento de projetos de obras de arte especiais em BIM: proposta para um fluxo de trabalho colaborativo utilizando um CDE | pt-BR |
| dc.title | Project management of special structures in BIM | en |
| dc.type | Dissertação |