Geração automática de banco de dados para gestão municipal a partir de informação geográfica voluntária exportada da plataforma openstreetmap
| dc.contributor.advisor | Lisboa Filho, Jugurta | |
| dc.contributor.author | Sperandio, Vinícius Garcia | |
| dc.date.issued | 2019-10-17 | |
| dc.degree.date | 2019-10-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Informática | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência da Computação | |
| dc.description.abstract | As restrições existentes no orçamento de pequenos e médios municípios, para o financiamento de projetos cartográficos provocou uma redução na produção de informação geográfica oficial. Entretanto, a facilidade de acesso a aparelhos eletrônicos moveis com geolocalizador, fez com que o mapeamento realizado através de Informação Geográfica Voluntária (VGI) ultrapassasse os métodos convencionais disponíveis, dada à simplicidade e baixo custo, sendo uma excelente alternativa para que os municípios tenham acesso a informações geográficas para auxílio nas tomadas de decisões. O presente trabalho apresenta um método e a ferramenta OSM2Diagram para extração de dados da plataforma OpenStreetMap visando a construção de uma base de dados geográfica para a gestão municipal de municípios de pequeno e médio porte, além do desenvolvimento do WebMap OSMCityView. A ferramenta OSM2Diagram possui a capacidade de produzir de modo automatizado o esquema conceitual da área exportada, além dos arquivos em formato Shapefile para visualização e análise em um software de Sistema de Informação Geográfica (SIG), em um sistema WebGIS ou serem armazenados em um Sistema Gerenciador de Banco de Dados Geográficos com capacidade para dados espaciais, como o sistema PostGIS. Um segundo produto desenvolvido nesta pesquisa foi um sistema WebMap, chamado OSMCityView, o qual permite ao gestor, ou qualquer cidadão, consultar informações geográficas sobre seu município a partir de um navegador Web. O potencial de uso do método e a funcionalidade dos sistemas desenvolvidos foram testados por meio do desenvolvimento de um estudo de caso tendo como alvo a cidade de Ubá, localizada na Zona da Mata do estado de Minas Gerais. Além de gerar um banco de dados geográfico estruturado no PostGIS, o estudo de caso mostrou exemplos de análises espaciais potenciais, realizadas por meio do SIG QGIS, que podem auxiliar o gestor na tomada de decisão. Palavras-chave: Banco de dados geográficos. OpenStreetMap. Informação Geográfica Voluntária. Gestão municipal. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present budgetary constraints in small and medium towns for the financing of cartographic projects has led to a decrease in the production of official geographic information. However, the easy access to electronic devices (such as mobile phones) with embedded geolocators has made mapping through Volunteered Geographic Information (VGI) widespread, thus surpassing conventional available methods. Given its simplicity and low cost, VGI is an excellent alternative for cities to have access to geographic information useful in decision- making. This work presents a method and the OSM2Diagram tool, used for the extraction of data from the OpenStreetMap platform, with the goal of building a geographic database for the management of small and medium towns. The OSM2Diagram tool is able to produce, in an automated manner, the conceptual scheme of the exported area, as well as Shapefile files for viewing and analysis in a Geographic Information System (GIS), in a WebGIS system, or for storing in a Geographic Database Management System with capacity for spatial data, such as the PostGIS system. The second product of this research was a WebMap system, called OSMCityView, which allows the manager, or any citizen, to access geographic information about their city from a Web browser. The potential use of the method and the functionality of the developed systems were tested in a case study targeting the town of Ubá, located in the region known as Zona da Mata, in the state of Minas Gerais. Besides generating a geographic database structured in PostGIS, the case study showed examples of potential spatial analyses, performed with QGIS, which may assist the manager in decision-making. Keywords: Geographic Database. OpenStreetMap. Voluntary Geographic Information. City management. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SPERANDIO, Vinícius Garcia. Geração automática de banco de dados para gestão municipal a partir de informação geográfica voluntária exportada da plataforma openstreetmap. 2019. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Ciência da Computação | pt-BR |
| dc.subject | Banco de dados geográficos | pt-BR |
| dc.subject | Administração municipal | pt-BR |
| dc.subject | Sistemas de informação geográfica | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | pt-BR |
| dc.title | Geração automática de banco de dados para gestão municipal a partir de informação geográfica voluntária exportada da plataforma openstreetmap | pt-BR |
| dc.title | Automatic generation of database for city management from Volunteered Geographic Information exported from the openstreetmap platform | en |
| dc.type | Dissertação |