Ciências Agrárias

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    Estimativa de parâmetros genéticos e utilização de índices de seleção na identificação de clones superiores de batata-doce
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-07-28) Silva Junior, André Dutra; Gomes, Carlos Nick; http://lattes.cnpq.br/1736005945112219
    A batata-doce é uma planta cultivada em diversas regiões do mundo e conhecida pela sua facilidade de cultivo, sua rusticidade e versatilidade de uso. No Brasil, a produtividade média é de 14,6 t ha-1, valor que está abaixo do potencial da espécie, que pode ser superior a 40 t ha-1. O desenvolvimento de novos cultivares é fundamental para que esta produtividade seja alcançada. Em função da poliploidia da espécie, a variabilidade nas gerações segregantes pode ser explorada com a geração de um elevado número de indivíduos com as mais variadas combinações genotípicas. Para uma seleção mais acurada, a utilização de índice de seleção é uma ferramenta valiosa, para identificação das combinações alélicas mais promissoras agronomicamente. Com isso, objetivou-se neste trabalho, estimar parâmetros genéticos e selecionar, por meio de diferentes índices de seleção, indivíduos superiores de batata-doce com base em características agronômicas e físicas das raízes. Avaliou-se 1.223 indivíduos advindos de dez clones resultantes do cruzamento entre cultivares previamente selecionadas. Os ensaios foram conduzidos em condições de campo com os clones dispostos no delineamento experimental de blocos aumentados com testemunhas intercaladas. Características agronômicas, resistência a pragas de solos e coloração de polpa foram mensuradas. Dos 966 indivíduos avaliados quanto à produção de raízes tuberosas, houve superioridade média em relação às testemunhas e variabilidade genética para as variáveis avaliadas. Foram obtidas estimativas de herdabilidade de elevada magnitude para todas as características avaliadas. O índice de seleção Multi-Trait Genotype-Ideotype Distance Index (MGIDI) resultou ganhos superiores quando comparados aos índices dos ranks de Mulamba e Mock (1978) e ao clássico de Smith (1936) e Hazel (1943), foram selecionados 90 indivíduos de batata-doce com características agronômicas relacionadas às raízes aprimoradas, incluindo a polpa colorida. No segundo experimento, avaliamos 90 clones previamente selecionados na primeira fase de triagem. Utilizamos delineamento experimental de blocos casualizados, composto por dois blocos, cada um contendo 10 leiras, com cinco plantas por genótipo em cada leira. No total, foram testados 100 tratamentos, abrangendo os 90 genótipos previamente escolhidos e mais dez testemunhas. Durante essa fase, avaliamos diversas características agronômicas, resistência a pragas de solo e a coloração da polpa, além de conduzirmos avaliações pós-colheita, incluindo o teor de sólidos solúveis (SS), a espessura da casca (ST) e a porcentagem de matéria seca (DM). Os resultados revelaram diferenças altamente significativas (P < 0,01) em todas as características avaliadas, com os 90 clones superando consistentemente as dez testemunhas em todos os aspectos avaliados. Destaca-se que o índice de seleção MGIDI demonstrou ser mais eficaz na obtenção de ganhos do que os índices clássicos normalmente empregados. Como da segunda seleção, identificamos e selecionamos 15 clones de batata-doce que exibiram características agronômicas e físicas superiores às das testemunhas. Esses clones demonstram grande potencial para o desenvolvimento de futuras cultivares comerciais de destaque no mercado. Palavras-chave: Ipomoea batatas. Melhoramento genético. Clones de meios-irmãos. Polpa alaranjada. Polpa roxa. Pragas de solo.
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    Clonagem in vitro de genótipos adultos de macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Martins) via embriogênese somática
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-07-10) Queiroz, Vanessa de; Motoike, Sérgio Yoshimitsu; http://lattes.cnpq.br/9468434161023890
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    Armazenamento de sementes de café submetidas à secagem a pleno sol em terreiro suspenso e à secagem por ventilação forçada à sombra
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-03-29) Souza, Raiane Andreza de; Araujo, Eduardo Fontes; http://lattes.cnpq.br/7678301015340179
    A secagem é um fator importante para possibilitar o armazenamento das sementes de café. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade fisiológica e as alterações anatômicas e nos compostos de reserva durante o armazenamento de sementes de café arábica, após serem submetidas à secagem a pleno sol em terreiro suspenso e à secagem por ventilação forçada à sombra, até diferentes teores de água. Sementes de café (Coffea arabica L., Cultivar Paraíso MG H 419-1) foram secas a pleno sol em terreiro suspenso e por ventilação forçada à sombra, até teores de água de 35, 20 e 14%. Em seguida, foram expurgadas com fosfina por 96 h, tratadas com o fungicida Tecto® (1 ml kg-1 de sementes), acondicionados em embalagem plástica impermeável e armazenadas em câmara fria, a 12 ºC e 60% de umidade relativa, por 0, 4, 8 e 12 meses. Ao final de cada período de armazenamento, realizou-se a determinação dos teores de água e os testes de germinação, protrusão radicular, comprimento de plântulas e massa de matéria seca de plântulas. Os testes de emergência total e índice de velocidade de emergência (IVE) foram realizados aos 4, 8 e 12 meses de armazenamento. Para cada tempo de armazenamento, também foram realizadas análises do teor de proteínas e de carboidratos solúveis das sementes. Além disso, foi realizada a caracterização anatômica do endosperma das sementes antes e após o armazenamento. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2 x 3 x 4 (dois métodos de secagem, três teores de água e quatro tempos de armazenamento), com 3 repetições, exceto para os testes de emergência e IVE, conduzidos em delineamento de blocos casualizados (DBC) e em esquema fatorial 2 x 3 x 3 (dois métodos de secagem, três teores de água e três tempos de armazenamento). Os dados dos fatores qualitativos (teor de água e métodos de secagem) foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, em nível de 5% de significância. Os dados dos fatores quantitativos (tempo de armazenamento) foram analisados por regressão. Os resultados referentes à caracterização anatômica foram analisados descritivamente. A germinação das sementes foi semelhante entre os métodos de secagem, teor de agua e tempo de armazenamento. O armazenamento provocou reduções no vigor e alterações nos teores de açúcares e proteínas solúveis das sementes. A integridade das células do endosperma das sementes foi preservada após doze meses de armazenamento, porém, histologicamente, houve alteração no conteúdo celular, entre a 3ª e a 10ª camada de células da região periférica do endosperma. Conclui-se que, independentemente do teor de água final, a secagem a pleno sol em terreiro suspenso e a secagem por ventilação forçada à sombra não afetaram a germinação das sementes de café durante o armazenamento. As sementes armazenadas mantiveram atividade metabólica, evidenciada pelas alterações nos teores de açúcares e proteínas solúveis, no entanto, essa atividade não afetou a germinação. Palavras-chave: Coffea arabica L.. Metabolismo das sementes. Germinação. Vigor. Carboidratos solúveis.
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    Nutrição mineral da cultura da macaúba: curva de crescimento e sistema de recomendação de corretivos e fertilizantes
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-12-13) Dietrich, Otto Herbert Schuhmacher; Pimentel, Leonardo Duarte; http://lattes.cnpq.br/6825893253253094
    A macaúba é uma palmeira de grande potencial produtivo de óleo, bem como de matéria-prima sustentável para diversos setores industriais. Entretanto, o cultivo racional dessa espécie é recente e muitos fatores agronômicos e tratos culturais encontram-se em fase de estudo e desenvolvimento. Embora a macaúba apresente características de rusticidade e adaptabilidade a áreas com condições adversas de solo e clima, estudos tem demonstrado ser uma cultura responsiva a adubações e de elevadas exigências nutricionais. Assim, contribuindo para a estimativa da demanda nutricional, para o aprimoramento do manejo nutricional e para ajustes na recomendação de adubação para a cultura da macaúba com forte embasamento conceitual e de modo que permita constantes atualizações, conduziu-se três estudos inovadores com objetivos de: avaliar a biomassa seca, o conteúdo e a eficiência de utilização dos nutrientes nos diferentes compartimentos da macaúba ao longo do ciclo de crescimento da cultura; avaliar o efeito temporal de doses de N e K em macaúbas adultas em plena produção e; desenvolver um modelo de recomendação de calagem e adubação para a cultura da macaúba com base no balanço nutricional da cultura (FERTICALC-Macaúba). Para o primeiro estudo foram abatidas cinco macaúbas de 3 e 8 meses, 2,1; 5,3 e 9,5 anos, individualizando os compartimentos (copa, estipe, caule saxofone, raiz, cachos e frutos) para determinação da biomassa seca, dos teores, dos conteúdos de nutrientes e do coeficiente de utilização biológico. O acúmulo máximo estimado de biomassa seca foi de 378,52 kg/planta, sendo 50 % e 80 % atingidos aos 7 e 10,6 anos, respectivamente. Houve um incremento no conteúdo dos nutrientes ao longo de ciclo do crescimento da macaúba. Em geral, os teores e os conteúdos dos nutrientes apresentaram padrão de tendências similares, com K ˃ N ˃ Ca ˃ Mg ˃ S ˃ P ˃ Fe ˃ Mn ˃ B ˃ Cu ˃ Zn. A macaúba possui altos valores de acúmulo de biomassa seca e de conteúdo de nutrientes, demostrando ser uma cultura de elevada exigência nutricional. No segundo estudo, um experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas de cinco doses anuais de N+K (0, 375, 750, 1.125 e 1.500 g/planta de N+K) e as subparcelas de três anos de avaliação (8°, 9° e 10° ano). A máxima produtividade foi de 40,19 kg/planta com a dose de 1.083,72 g/planta de N+K no 10º ano. A dose média para máxima eficiência econômica foi de 706,74 kg/planta de N+K. Plantas adultas de macaúba em plena produção são responsivas à adubação nitrogenada e potássica. Recomenda-se adubações anuais de ≅ 300 g/planta de N e ≅ 500 g/planta de K2O para obtenção de máxima eficiência econômica na produtividade de frutos de macaúbas adultas em plena produção. E no terceiro estudo, desenvolveu-se o sistema FERTICALC-Macaúba, uma nova alternativa para a recomendação de calagem e adubação para a cultura da macaúba baseado em modelagem e no balanço nutricional da cultura desenvolvido com forte embasamento conceitual. O FERTICALC-Macaúba estimou a demanda e o requerimento de nutrientes pela cultura em função do acúmulo de nutrientes na biomassa da macaúba e da produtividade de frutos, bem como o suprimento de nutrientes pelo solo explorado pelas raízes absorventes nas camadas de 0 – 20 cm e 20 – 40 cm, pela matéria orgânica do solo e pelos resíduos vegetais da cultura. Ao final dos estudos, chegou-se à uma recomendação de adubação baseada na combinação de ensaios de adubação em campo e o modelo de balanço nutricional da cultura da macaúba (FERTICALC- Macaúba) com forte embasamento científico e de modo que permita constantes atualizações. Palavras-chave: Dissertação. Acrocomia aculeata. Demanda de nutrientes. Adubação N+K. Balanço nutricional.
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    Características morfofisiológicas de mudas e produção de frutos de tomate italiano a partir de diferentes diâmetros de coleto na enxertia, em ambiente protegido
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-11-24) Parajara, Magno do Carmo; Fontes, Paulo Cezar Rezende; http://lattes.cnpq.br/0014926958379940
    A enxertia é uma técnica utilizada na produção de mudas visando controlar doenças, com o uso de plantas tolerantes a estresse bióticos, e aumentar a produtividade do tomateiro (Solanum lycopersicum). Porém, os desafios futuros e dúvidas sobre a enxertia de tomate são destacados, com isso fica evidente que são raros os trabalhos sobre adequada combinação enxerto e porta enxerto em termos de adequado diâmetro da planta no momento da enxertia. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar as características morfofisiológicas das mudas do tomateiro enxertadas com diferentes diâmetros e determinar a produção sob condições de ambiente protegido. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos, compostos pelos diâmetros do coleto das mudas no momento da enxertia, coincidentes aos clipes de enxertia de 1,8; 2,0; 2,2; 2,5 e 2,8 mm (tratamentos T1; T2; T3; T4 e T5, respectivamente) com 15 repetições. Após a cicatrização, as mudas foram avaliadas quanto a: altura de planta; diâmetro do colo; massa fresca e seca da parte aérea e raiz; comprimento da raiz, taxa de mortalidade (%); área foliar da muda; e as características fisiológicas, clorofila flavonóis, e índice de balanço de N; e antocianina. Na colheita, foram avaliados, o peso (grama), o diâmetro (mm) e o comprimento (mm) do fruto. Também foram determinadas a produtividade (kg/ha); número de cachos e número médio de frutos por planta. Os resultados demostraram que a enxertia realizada com diâmetros de coleto entre 2,2 e 2,5 mm formam mudas de melhor qualidade. No entanto, na fase produtiva as mudas provenientes da enxertia, possuem potencial produtivo em ambos os diâmetros do coleto, para o tomateiro italiano cultivado em ambiente protegido. Palavras-chave: Solanum lycopersicum. Enxertia. Clipe. Calibre.
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    Wild tomato specie Solanum pennellii as a genetic resource to discover genes of interest to tomato breeding
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-03-18) Pessoa, Herika Paula; Gomes, Carlos Nick; http://lattes.cnpq.br/1447589936760348
    The Solanum pennellii introgression line (IL) population is a valuable source of gene reservoirs for many desirable traits for tomato breeding. Our main goal was to investigate whether S. pennellii introgression fragments carry advantageous genes to increase germination, seedling vigor, and drought tolerance during the vegetative/reproductive stage. If so, we aimed to select promising ILs possessing these traits to be included in tomato breeding programs and investigate their S. pennellii fragments to uncover candidate genes associated with seed germination, seedling vigor, and drought tolerance during the vegetative/reproductive stage. A multi-trait index based on factor analysis and genotype–ideotype distance (FAI-BLUP index) was used to rank the ILs according to seed quality and drought tolerance during the vegetative/reproductive stage. Then, introgressed segments of interest were identified for candidate gene identification using the map of the tomato IL population, as provided by the SOL Genomics Network. The FAI-BLUP index ranked the ILs above their parent cultivar M- 82 for seed germination, seedling vigor, and drought tolerance during the vegetative/reproductive stage, confirming that fragments of the S. pennellii genome can donate genes of interest for these traits. IL 6-1, IL 4-1-1, IL 4-4, IL 11-4-1, IL 1-1-2, and IL 10-1 were closest to the ideotype of seed germination performance and vigor. IL 1-4-18, IL 7-4-1, IL 7-1, IL 7-5-5, and IL 1-2 were ranked closest to the drought-tolerant ideotype during the vegetative/reproductive stage. The genes At1g75350, At2g26350, At2g28490, At3g10920, At5g13200, At5g41480, and At4g21800 are candidate genes for seed germination; At5g53000, At1g46480, At1g30755, At5g47390, At2g29630, and At4g03400 are candidate genes for seedling vigor; and At3g03790, At3g06050, At3g12630, At3g15530, At3g23590, At3g49480, At3g61140, At3g62130, At3g62010, and At3g63520 are candidate genes for drought tolerance in the vegetative/reproductive stage. Because they are already associated with genetic markers, they can be transferred to elite tomato cultivars through marker-assisted technology after validation.Keywords: Solanum lycopersicum. Seed quality. Drought. Water stress. Introgression line. FAI-BLUP.
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    Qualidade sanitária de efluentes domésticos tratados para reuso e seu efeito na produção de alface em diferentes coberturas de solo
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-06-02) Paixão, Helenuccia Daniela da; Gomes, Carlos Nick; http://lattes.cnpq.br/8841030056697799
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade sanitária da água de reuso tratada para uso na agricultura e avaliar a produtividade de alface crespa roxa, cultivada sob diferentes coberturas do solo. Para realização do ensaio, foram coletadas amostras de água de efluente tratado na Estação de Tratamento de Esgoto e amostras de água provenientes do córrego de abastecimento da Unidade de Pesquisa Embrapa Hortaliças. Os seguintes parâmetros foram analisados para verificação da qualidade da água: contagem de coliformes totais e termotolerantes (Escherichia coli e Salmonella), condutividade elétrica, pH, turbidez; concentrações de cloro livre, fluoreto, cloreto, nitrato, nitrito, sulfato, cobre e cromo. A variável massa de matéria fresca por planta foi analisada para avaliar a produtividade. O delineamento adotado foi de blocos casualizados, com três repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas foram alocados dois tipos de água: água de reuso tratada e água do córrego. Dentro das parcelas foram distribuídos, aleatoriamente, quatro tipos de cobertura do solo: solo nu, palhada de milheto, mulching preto e mulching prata dupla-face, totalizando 24 subparcelas experimentais. Para realizar as avaliações de produtividade, foram coletadas 10 plantas de cada subparcela. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância por meio do teste F, a 5% de significância, e quando pertinente realizou-se o teste de Tukey. Avaliando a qualidade sanitária da água de reuso tratada, as contagens de Unidades Formadoras de Colônia (UFC/ml) de Coliformes Totais mostraram ausência de E. coli e Salmonella., tanto na água de reuso quanto na água do córrego e na alface cultivada. Em todas as amostras de água de reuso analisadas, os parâmetros condutividade elétrica, pH, turbidez, as concentrações de cloro livre, fluoreto, cloreto, nitrato, nitrito, sulfato, cobre e cromo estavam de acordo com o padrão de potabilidade descrito na Portaria de Consolidação do Ministério da Saúde. O tratamento da água de reuso foi eficaz, uma vez que a amostra de água tratada apresentou ausência de coliformes e concentrações químicas abaixo do valor permitido por lei. Os resultados da ANOVA apontaram que não houve interação significativa entre os fatores estudados. Ao aplicar o teste de Tukey, avaliou-se que os dois tipos de água são iguais estatisticamente. Analisando separadamente o fator coberturas, observou-se que a cobertura do solo mulching preto foi superior aos demais, obtendo as maiores médias de produtividade da alface. O presente estudo demonstrou que, se a água de reuso estiver dentro dos padrões de qualidade sanitária, esta representa uma fonte de água segura e sustentável para irrigação da agricultura. E as coberturas do solo são componentes que auxiliam a manter a conservação da umidade, e consequentemente, aumento de produção. Palavras-chave: Efluente doméstico. Reuso agrícola. Água residuária. Produção de hortaliças.
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    Desempenho agronômico e qualidade sensorial de genótipos de Coffea arabica L. cultivados em altitude de transição
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-08-25) Ferreira, Daniel Soares; Prieto Martinez, Herminia Emilia; http://lattes.cnpq.br/1896571285097031
    A globalização e o acesso facilitado à informação, tem proporcionado o surgimento de um mercado consumidor mais exigente quanto à qualidade superior dos cafés e a sustentabilidade dos sistemas de produção. Esses fatores exigem que a cafeicultura, principalmente de Arábica (Coffea arabica L.), tenha que se reinventar quanto à escolha de genótipos superiores, e o manejo pré colheita e pós colheita. Desta forma, objetivou-se com os trabalhos produzidos nesta tese, estudar o comportamento morfológico, produtivo e o perfil sensorial de genótipos de Coffea arabica em região de altitude de transição. Para atender os objetivos propostos foram realizados dois ensaios experimentais, utilizando genótipos promissores de cafeeiro Arábica, cultivados no distrito de Lagoa Seca, no município de Alegre, sul do estado do Espírito Santo, Brasil. O primeiro experimento propôs caracterizar e selecionar genótipos de cafeeiro Arábica cultivados em diferentes regimes hídricos e em altitude de transição, quanto às características de crescimento e morfologia dos ramos, bem como pela produtividade e qualidade dos grãos. Para tanto foram avaliados dez genótipos de cafeeiro Arábica (Paraíso H 419‐3‐3‐7‐16‐2; Catuaí Vermelho IAC 44; Paraíso MG/H 419‐1; Catucaim 24137; Sacramento MG1; Catuaí Vermelho IAC 144; Catucaí 2‐SL; Oeiras MG‐6851; MGS Turmalina e Paraíso Híbrido) e três regimes hídricos (Irrigado, Sequeiro e Fertirrigado). O experimento foi estabelecido em delineamento em blocos casualizados no esquema de parcela subdivididas. Nesse experimento percebe-se que altas produtividades aliadas a boa qualidades sensoriais do café podem ser alcançadas em cultivos em altitude de transição, desde que, se utilize a combinação correta entre genótipo e o fornecimento de irrigação às plantas de café. Constata-se ainda que, alta qualidade sensorial de café Arábica em altitude de transição pode ser alcançada com maior facilidade quando utiliza-se o genótipo MGS Turmalina no regime irrigado, Sacramento MG1 no regime fertirrigado e Catuaí Vermelho IAC 44 e Paraíso Híbrido em sequeiro. Percebe-se também que existe grande variabilidade fenotípica para as características de morfologia dos ramos e produtividade para os diferentes regimes hídricos e genótipos em estudo. O segundo experimento propôs analisar o perfil sensorial e químico de cafés cultivados em altitude de transição e submetidos a diferentes tempos e temperatura de fermentação pelo método de maceração carbônica. Utilizou-se para atender os objetivos propostos, cafés oriundos do genótipo MGS Turmalina, cultivado no regime irrigado. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema fatorial 2x4 em parcelas subdivididas, sendo que as parcelas foram compostas por duas temperaturas (30 e 60°C) em BOD’s e as subparcelas compostas por cinco tempos de fermentação, pelo método de maceração carbônica (24, 72, 126 e 162 horas de fermentação). A maceração carbônica potencializa positivamente os atributos sensoriais e químicos de cafés cultivados em altitude de transição, sendo que a fermentação por pelo menos 120 horas a 30°C é capaz de melhorar o perfil sensorial dos cafés. Neste estudo, o tratamento envolvendo 30 °C e 162 h proporcionou pontuação de 84,76 pontos, em contraste com a pontuação de 82,14 promovida pelo menor tempo (24 h) em temperatura (60 °C). Palavras-chave: Variabilidade genética; Maceração carbônica; Manejo hídrico; Irrigação do cafeeiro; Fertirrigação.
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    Suplementação artificial de luz na cultura do milho
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-06-27) Carvalho, Patricia Aparecida de; Galvão, João Carlos Cardoso; http://lattes.cnpq.br/5641083003819486
    O milho (Zea mays L.) tem grande importância econômica, sendo usado principalmente como alimento humano, animal e matéria prima para a indústria. Nos sistemas de cultivo, muitos fatores ambientais prejudicam sua produtividade, sendo a luz um dos mais importantes para o crescimento e desenvolvimento das plantas. A suplementação com luz artificial fornece um fluxo de luz constante, que aumenta a qualidade e o rendimento de plantas, principalmente em cultivo protegido, em com reduzido ou sem acesso a luz natural. Em campo, essa tecnologia é recente e implementada em pivô central de irrigação. Nosso objetivo foi avaliar a influência da suplementação de luz artificial com LEDs, simulando a tecnologia em pivô central de irrigação, no desenvolvimento de plantas de milho na safra (verão) e na safrinha (verão/outono). Os experimentos foram realizados na Universidade Federal de Viçosa (UFV), localizada em Viçosa – MG. Foram realizados dois ciclos de avaliação: na safra (2021/2022) (sem luz suplementar, 20 segundos de luz suplementar por noite, 40 segundos de luz suplementar por noite, 80 segundos de luz suplementar por noite, 160 segundos de luz suplementar por noite e com luz suplementar a noite toda) e na safrinha (2022) (sem luz suplementar, 20 segundos de luz suplementar por noite, 40 segundos de luz suplementar por noite, 80 segundos de luz suplementar por noite, 160 segundos de luz suplementar por noite e 4 horas de luz suplementar por noite). Em ambos os ciclos de avaliação, foram realizadas análises morfológicas do milho (nos estádios vegetativos e reprodutivos) e análises dos componentes de produção e produtividade.Na safrinha acrescentaram as análises fisiológicas (nos estádios vegetativosreprodutivos). e A luz suplementar afetou o crescimento e desenvolvimento da cultura do milho. Na safra, o tratamento com luz suplementar a noite toda resultou em maior altura e comprimento de entrenós e menor matéria fresca e seca da parte reprodutiva. Ocorreu atraso do pendoamento nos tratamentos com 160 segundos e com luz suplementar a noite toda (safra) e 160 segundos de luz e 4 horas de luz por noite (safrinha). Na safra, não houve o florescimento feminino (emissão da espigueta) com luz suplementar a noite toda e na safrinha houve um atraso do florescimento no tratamento com 4 horas de luz suplementar por noite. Tais tratamentos afetaram negativamente os componentes de produção, reduzindo produtividade de grãos e número de espigas de milho verde, respectivamente. A variação nos tempos de suplementação luminosa pouco influenciou o desempenho fotossintético da cultura do milho. E, dentre os tempos de simulação do pivô, plantas cultivadas com 20 segundos de suplementação luminosa apresentaram estímulo favorável para a produção de milho, com tendência mais acentuada na morfologia das plantas. O tempo de suplementação luminosa acima de 160 segundos promove alterações nas características morfofisiológicas e nos componentes de produção do milho. A disposição das lâmpadas no pivô pode promover diferentes resultados na cultura, sendo que aquelas fixadas nas torres mais próximas da base, tendem a ser mais prejudiciais para a cultura do milho. Palavras-chave: Crescimento. Fenologia. LEDs. Produtividade. Zea mays L.
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    Biological nitrogen fixation in sorghum: a basis for reduction of synthetic nitrogen dependence
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-09-27) Paula, Thiago de Almeida; Pimentel, Leonardo Duarte; http://lattes.cnpq.br/4558078165660599
    The increasing population and its demands require intensifying the current agricultural model to boost productivity. Chemical fertilizers, especially nitrogen fertilizers, play a crucial role in improving agriculture in Brazil, making it a major importer. However, excessive use of chemical fertilizers raises production costs, causes environmental damage, and impacts soil microbial ecology and dynamics, which could pose long-term problems as plant-microbe interactions are considered a solution for sustainable agriculture. Hence, the agricultural model must be reassessed to reduce the demand for synthetic fertilizers and increase the use of microorganisms that enhance production sustainability. The study aimed to examine the impact of nitrogen fertilization on the diazotrophic community associated with sorghum plants and evaluate the feasibility of using pre-selected bacteria in combination with different levels of nitrogen fertilization to improve sorghum productivity and reduce chemical N fertilization dependence. The study consisted of several experiments, including: isolation of N-fixing and plant growth-promoting bacteria, selection of bacteria with biotechnological potential, evaluation of the impact of nitrogen fertilization on diazotrophic microbiota during sorghum sowing, testing the agronomic efficiency of pre-selected bacteria under greenhouse conditions, and evaluating the agronomic efficiency of pre-selected microorganisms in field conditions. The results of the study showed that different levels of nitrogen fertilization affect the composition of the diazotrophic community associated with various parts of the sorghum plant, reducing its richness, uniformity, and diversity. Inoculation with selected plant-growth promoting bacteria (Rhizobium sp. and Sphingomonas sp.) in combination with reduced levels of nitrogen fertilization significantly improved stem diameter, shoot and total dry mass, and nitrogen content of the shoot under greenhouse conditions. In field conditions, inoculation with a mixture of all tested bacteria (Rhizobium sp. and Sphingomonas sp.) showed the potential to increase forage sorghum productivity and reduce nitrogen fertilization by 25-50 %. These results indicate the potential of using these microorganisms as a biotechnological tool for sustainable agriculture. The study concluded that nitrogen fertilization impacts the diazotrophic community of sorghum plants and that the N-fixing and growth-promoting bacteria selected from the sorghum rhizosphere as seed inoculants have the potential to reduce the need for synthetic nitrogen fertilizers in sorghum production. Further research is needed to determine the optimal balance between inoculants and fertilization rates for an integrated fertilization model. Keywords: Sorghum. Biological Nitrogen Fixation. Rhizobium. Sphingomonas.