Ciências Agrárias

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    Perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar inoculadas com cepas autóctones de bactérias láticas heterofermentativas
    (Universidade Federal de Viçosa, 2019-02-27) Santos, Vinicius da Silva; Pereira, Odilon Gomes; http://lattes.cnpq.br/3400951043773208
    Objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de cepas selvagens de bactérias láticas heterofermentativas sobre população microbiana, composição química, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia após 90 dias fermentação. Foram avaliados os seguintes tratamentos: T1: Controle (sem inoculante), T2: Inoculante comercial LalSil Cana (Lactobacillus buchneri NCIMB 40788; Lallemand); T3: Lactobacillus buchneri 50.4; T4: Leuconostoc 7.10; T5: Leuconostoc 7.19; T6: Lactobacillus buchneri 50.4 + Leuconostoc 7.10, T7: Lactobacillus buchneri 50.4 + Leuconostoc 7.19. As cepas utilizadas nos tratamentos T3 a T7, pertencem ao banco de microrganismos do Laboratório de Microbiologia da Silagem do Departamento de Zootecnia UFV. A taxa de inoculação utilizada foi de 1x10 -6 UFCg -1 de matéria natural. Após aplicação dos inoculantes, o material foi ensilado em baldes de 12 litros de capacidade. A estabilidade aeróbia foi avaliada com o auxílio de data loggers inseridos no centro geométrico de uma massa de 2kg de silagem armazenada em baldes e expostas ao ar por sete dias em ambiente com temperatura controlada (25ºC). As análises de perfil fermentativo e populações microbianas, foram realizadas em amostras colhidas após 90 dias de fermentação e após sete dias de exposição ao ar, sendo avaliadas a populações de bactérias láticas, fungos, leveduras e enterobactérias, bem como o pH. Em todas as amostras foram realizadas avaliações dos teores de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, carboidratos solúveis e amônia. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com sete tratamentos e quatro repetições. Foi utilizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade na comparação das médias. Houve efeito (P<0,05) de inoculantes sobre os teores de MS, FDNcp e FDA das silagens. Por outro lado, não foi observado efeito (P>0,05) de inoculantes sobre os teores de PB, CHOs, NIDA e MM. Para a MS, foi observado maior valor na silagem Leuc 1 comparada a controle. Foi observado menor valor de FDNcp e FDA na silagem com Lb 50.4 + Leuc 1, em relação à controle. Foi observado menor pH (P<0,05) na silagem Leuc 2 em comparação às silagens controle, Lb 50.4, Lb 50.4 + Leuc 1. Foi observado menor (P<0,05) população de BAL na silagem Leuc 2 (5,86 UFC gsilagem -1 ) comparada a silagem Leuc 1 e controle. Maiores contagens de fungos (4,46 UFC gsilagem -1 ) e leveduras (4,37 UFC gsilagem -1 ) foram observadas para as silagens controle comparada às silagens Lb 50.4 (exceto para fungos), Leuc 1 e os combos. Não houve efeito (P>0,05) de tratamentos sobre o teor de MS e o pH das silagens após 7 dias de exposição ao ar. No entanto, foi observado efeito (P<0,05) de tratamentos sobre as populações de leveduras e fungos. No entanto, foi observado efeito (P<0,05) de tratamentos sobre a estabilidade aeróbia e o tempo até atingir a temperatura máxima. Foi observada maior estabilidade aeróbia na silagem Lb 50.4 + Leuc 1 em relação às silagens controle e Leuc 1 e Leuc 2. A silagem tratada com o combo Lb 50.4 + Leuc 1 também foi a que demandou maior número de horas para atingir a temperatura máxima quando comparada Leuc 2. O Combo Lb 50.4 + Leuc 1, reduziu a população de fungos e leveduras e melhorou o processo fermentativo da silagem de cana de açúcar após 90 dias de fermentação, e proporcionou maior estabilidade, podendo ser considerado como potencial inoculante para ensilagem desta cultura. Palavras chaves: ácido lático, carboidratos solúveis, isolados, leveduras, etanol
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    Consumo, digestibilidade aparente e estabilidade aeróbia de silagem de sorgo inoculada com diferentes cepas de Lactobacillus buchneri
    (Universidade Federal de Viçosa, 2019-07-29) Alves, Wagner Sousa; Pereira, Odilon Gomes; http://lattes.cnpq.br/3785808844962424
    Foram realizados dois experimentos com objetivo de avaliar o efeito de diferentes cepas de Lactobacillus buchneri sobre a estabilidade aeróbia de silagem de sorgo em diferentes períodos de fermentação (Experimento 1) e o consumo, digestibilidade aparente, balanço de nitrogênio e fermentação ruminal em carneiros alimentados com silagens de sorgo inoculadas com cepas de L. buchneri (Experimento 2). No experimento 1, o sorgo foi ensilado em dois anos consecutivos após a aplicação dos seguintes inoculantes: Controle; Lalsil AS; e três cepas de L. buchneri: LB 45.22, LB 50.4 e LB 90.14. Os mini silos foram abertos após 20, 40 e 60 dias de fermentação. O teor de ácido lático foi menor aos 20 d de fermentação nas silagens inoculadas com as cepas LB 45.22 e LB 90.14. Essas silagens também apresentaram os maiores teores de ácido acético e a menor população de leveduras aos 20 d de fermentação. A estabilidade aeróbia foi maior para silagens inoculadas com LB 45.22 e LB 90.14 aos 20 d de fermentação nos anos 1 e 2, e também para silagens inoculadas com Lalsil AS no ano 2. Com 40 e 60 d de fermentação, todas as silagens inoculadas permaneceram estáveis. As cepas de L. buchneri LB 45.22 e LB 90.14 mostraram consistentemente a capacidade de modular a fermentação em um curto período de armazenamento e aumentar a estabilidade aeróbia da silagem de sorgo aos 20 d de fermentação. Para o experimento 2, quatro carneiros Santa Inês x Dorper, fistuladas no rúmen, foram distribuídas em delineamento em quadrado latino 4 × 4 alimentados com as seguintes silagens como fonte de forragem: silagem sem inoculante (controle); silagem inoculada com Lalsil As; silagem inoculada com a cepa LB 50.4 e silagem inoculada com a cepa LB 90.14 (LB 90.14). Todas as silagens inoculadas e suas TMRs permaneceram estáveis ao longo de 7 d de exposição ao ar (P < 0,001). Não houve efeito dos inoculantes na ingestão de nutrientes (P ≥ 0,106). As cepas de L. buchneri utilizadas no presente estudo foram eficientes em melhorar a estabilidade aeróbia da silagem de sorgo, sem comprometer a ingestão de nutrientes, bem como a fermentação ruminal em ovinos alimentados com essas dietas, apresentando grande potencial para serem utilizadas como inoculantes em silagens de sorgo em condições tropicais. Palavras-chave: Ácido acético. Deterioração aeróbia. Ingestão de MS. Levedura.
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    Silagens de sorgo tratadas com cepas autóctones de Lactobacillus buchneri e uso de protease exógena em grãos de milho e sorgo reidratados e ensilados
    (Universidade Federal de Viçosa, 2019-04-12) Roseira, João Paulo Santos; Pereira, Odilon Gomes; http://lattes.cnpq.br/0250350287870746
    Os experimentos foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, UFV, campus de Viçosa, gerando informações apresentadas em dois capítulos. No primeiro capítulo, objetivou-se isolar e identificar bactérias do ácido lático em silagem de sorgo, quantificar por qPCR a população do L. buchneri, bem como, avaliar mudanças no perfil fermentativo e valor nutritivo de silagens de sorgo inoculadas com cepas autóctones. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 4 × 5, sendo quatro inoculantes (I), controle (CON), L. buchneri estirpe 50.1 (LB.1), L. buchneri estirpe 50.4 (LB.4) e LALSIL AS, L. buchneri CNCM I-4323, Lallemand (LAS) e cinco períodos de fermentação (7, 14, 28, 45 e 90 dias) no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Foram obtidos quarenta e sete isolados, com predominância de L. buchneri após 45 e 90 dias de fermentação. Os dados do qPCR demonstraram que L. buchneri predominou durante todos períodos de fermentação (P) nas silagens inoculadas. Foi verificado efeito da interação I × P (P<0,05) sobre as variáveis do perfil fermentativo e populações microbianas das silagens. Maiores concentrações de AA e menores concentrações de AL foram obtidas nas silagens inoculadas. A silagem CON apresentou população de leveduras superiores (P<0,05) às silagens inoculadas aos 14, 28, 45 e 90 dias de fermentação. Ao avaliar a composição química das silagens aos 45 e 90 dias de fermentação, foi verificada interação I × P (P<0,05) para as variáveis MS, FDN, DIVMS e DIVFDN. Aos 90 dias de fermentação, silagens tratadas com L. buchneri apresentaram maiores (P<0,05) DIVMS comparadas à silagem CON. A inoculação com o L. buchneri resultou em silagens com melhor qualidade fermentativa, menor população de leveduras e mais digestíveis. As cepas autóctones LB.1 e LB.4 apresentam potencial para serem utilizadas como inoculantes para produção de silagem com efeitos na fermentação aos 45 dias de armazenamento. No segundo capítulo, avaliou-se os efeitos da adição de protease exógena (E) na fermentação e valor nutritivo de silagens de grãos (G) de milho e sorgo reidratados em diferentes períodos de armazenamento (P). Os grãos de milho e sorgo foram moídos em tamanho de partícula de 3 mm e a umidade reconstituída para 35%. Foi utilizado um esquema fatorial 2 × 6 × 3, sendo dois grãos (milho e sorgo), seis doses de enzima (0; 0,3; 0,6; 0,9; 1,2 e 1,5% com base na MN) e três períodos de fermentação (0, 60 e 90 dias) no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. A protease utilizada, aspergilopepsina I, é de origem fúngica produzida por Aspergillus niger (FoodPro PAL ® , DANISCO). Houve efeito (P<0,05) da interação G × E × P sobre AL, N-NH 3 , P-Sol, CHO, amido, DISAM, FDN, FDA e leveduras. Verificou-se aumento linear nas concentrações de AL (P<0,05), com o aumento da dose de enzima nas silagens de grãos de milho (GM) e de sorgo (GS), aos 60 e 90 dias de fermentação. Silagens de GM e GS apresentaram concentrações de ETA semelhantes (P>0,05), exceto nas doses de 1,2 e 1,5% da enzima, nas quais silagens de GS apresentaram maiores concentrações (P<0,05) comparadas a GM. Aos 60 e 90 dias de fermentação foi verificado população de BAL semelhante (P>0,05) entre silagens de GM e GS. Silagens de GS apresentaram populações de LEV superiores (P<0,05) às de GM aos 60 e 90 dias de fermentação, em todas as doses de enzima avaliadas. Os dados de concentração de N-NH 3 , P-Sol, FDN e DISAM nas silagens de GM e GS foram ajustados a um modelo polinomial quadrático com resposta platô. Verificaram-se aumentos (P<0,05) nas concentrações de N-NH 3 , DISAM e P-Sol nas silagens de GM e GS reidratados e tratadas com enzima, comparados as silagens não tratadas. A adição de 0,3% de protease exógena no momento da ensilagem de GM e 0,5% em GS reidratados aumentou a atividade proteolítica durante a fermentação e proporcionou aumento da digestibilidade in situ do amido em menor tempo de armazenamento.
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    Novel lactic acid bacteria strains as inoculant for alfalfa and corn silages and microbiome of rehydrated corn and sorghum grain silages
    (Universidade Federal de Viçosa, 2019-02-28) Agarussi, Mariele Cristina Nascimento; Pereira, Odilon Gomes; http://lattes.cnpq.br/8860849574906659
    This study was divided into five chapters Chapter 1 - The experiment was carried out under a completely randomized design with three replicates based on a 6 × 6 factorial arrangement, with 6 inoculants: T1- control (CTRL), T2- commercial inoculant containing Lactobacillus plantarum + Pediococcus pentosaceus (CI), T3- Lactobacillus pentosus 14.7SE (LPE), T4- Lactobacillus plantarum 3.7E (LP), T5- Pediococcus pentosaceus 14.15SE (PP), T6- Lactobacillus plantarum 3.7E + Pediococcus pentosaceus 14.15SE (LP+PP); and six fermentation periods: 1, 3, 7, 14, 28 and 56 days. Alfalfa was wilted for 6 h and increased the dry matter (DM) content to 368 g/kg as fed. The crude protein (CP) and yeast population decreased during the fermentation process. Highest pH decline rates in the first week of fermentation were observed for inoculated silages. Among inoculants, the PP strain resulted in lowest pH values from 14 d of fermentation and lowest acetic acid concentration in the last day of fermentation. Enterobacteria and molds populations were more efficiently controlled by new strains at day 56 and 28, respectively. The in vitro dry matter digestibility was higher in PP than LP silages (64.45 vs. 61.18% DM). Adding of P. pentosaceus alone resulted in positive influence on all evaluated parameters, thus providing better silage quality. Chapter 2 – We evaluated the effects of wild strains of Lactobacillus buchneri on chemical composition, fermentative profile and aerobic stability of corn silages after 90 days of fermentation. The experiment was carried out under a completely randomized design with three replicates and 13 treatments consisted in 1- water (CRTL), 2- commercial L. buchneri strain (CI), and 11 wild strains of L. buchneri: 3- strain 56.1, 4- strain 56.2, 5- strain 56.4, 6- strain 56.7, 7- strain 56.8, 8- strain 56.9, 9- strain 56.21, 10- strain 56.22, 11- strain 56.25, 12- strain 56.26, and 13- strain 56.27. A treatment effect (P < 0.05) was observed on pH, WSC, NH3-N, lactic, acetic and propionic acids, ethanol and 1,2-propanediol concentrations. The lowest pH was observed in CTRL silages, contrary, 56.1, 56.4, and 56.9 silages had the highest values (3.65 vs. 3.84). CTRL silages had higher residual WSC than CI, 56.2 and 56.7 silages and higher lactic acid concentration than CI and 56.4. The lowest NH3-N concentrations were observed in 56.1 and 56.7 silages conversely the highest concentrations were found in 56.8 and 56.21 (7.11 vs. 10.01% of total nitrogen). Inoculated silages with 56.1 strain had the highest acetic and propionic acids concentrations and higher ethanol production than CI, 56.7, 56.9, 56.22, 56.25, and 56.26 silages. The populations of enterobacteria and yeasts & molds, DM, CP, neutral detergent fiber, acid detergent fiber contents and DM recovery after 90 d of fermentation were not affected (P > 0.05) by treatment. Silage treated with 56.1 strain had higher aerobic stability than non-inoculated silages (68.25 vs. 36 h). The L. buchneri strain 56.1 has the potential to be used as microbial inoculant in corn silage. Chapters 3 and 4 - We explored the succession of bacterial and fungal populations, and evaluated the impacts caused by Lactobacillus plantarum + Propionibacterium acidipropionici and Lactobacillus buchneri inoculants on those communities of rehydrated corn and sorghum grains and their silages by next-generation sequencing after 0, 3, 7, 21, 90 and 360 days of fermentation. Proteobacteria was predominantly in both grains at the beginning of the fermentation and Firmicutes phylum throughout the fermentation periods. Species of Lactobacillus and Weissella were the main bacteria involved in the fermentation of rehydrated corn and sorghum grain silages. Aspergillus spp. molds were predominant in corn grain fermentation while the yeast Wickerhamomyces anomalus was the major fungal in sorghum grain silages. The inoculant containing L. plantarum and P. acidipropionici was more efficient in promoting a sharply growth of Lactobacillus spp. and maintaining greater stability of the bacterial community during longer periods of storage in both grains silages. The addition of inoculant did not have an influencial effect on fungal population of rehydrated sorghum grain silages. Chapter 5 - It was evaluated the effect of ensiling on the fermentation profile, corn silage processing score (CSPS) and long-chain fatty acids (LCFA) profile of whole-plant corn. Eleven corn hybrids were obtained at harvest. Each of the 11 samples was homogenized manually and allocated into 4 samples of approximately 600 g each. Each of the 4 samples was randomly assigned to 1 of 2 treatments (0 or 120 d of ensiling) and vacuum-sealed in nylon-polyethylene standard barrier vacuum pouches. Concentration of DM was unaffected (P > 0.10) by ensiling and averaged 36.2% as fed. The effects on pH is likely attributed to 7.7%-, 1.0%- and 1.2%-units greater (P < 0.02) lactic, acetic and isobutyric acids concentrations, respectively, for 120 d compared with 0 d. Concentrations of NH3-N increased (P = 0.001) with ensiling, as expected. Starch concentrations and CSPS was unaffected (P > 0.10) by ensiling and averaged 31.2% of DM and 28.8%, respectively. No effects of ensiling were observed on LCFA profile of major FA including C16:0, C18:0, C18:1, C18:2, and C18:3 FA (P > 0.10). Further research is warranted to elucidate under which conditions ensiling time enhances the CSPS.
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    Bactérias láticas em silagem de alfafa e desempenho de bovinos de corte alimentados com silagens de estilosantes ou milho, com e sem concentrado proteico
    (Universidade Federal de Viçosa, 2018-07-31) Silva, Vanessa Paula da; Pereira, Odilon Gomes; http://lattes.cnpq.br/8124543289387394
    Objetivou-se com esse trabalho avaliar o perfil de fermentação e a utilização de silagens de leguminosas em dietas de bovinos de corte. Para isso, foram conduzidos três experimentos. O primeiro experimento (capítulo I) foi realizado para avaliar o perfil fermentativo, a composição química e as populações microbianas de silagens de alfafa tratadas com inoculantes microbianos (I) em dois cortes (C). Foi utilizado um esquema fatorial 4 × 2 (quatro inoculantes e dois cortes), em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os inoculantes avaliados foram: 1. Sem inoculante (Controle); 2. Lactobacillus plantarum (AV 14.17); 3. Mistura de L. plantarum, L. brevis e P. acidilactici (Combo); e 4. Inoculante comercial (IC). Todos os inoculantes foram aplicados na taxa de 10 6 UFC/g MN de forragem. Os inoculantes usados nos tratamentos 2 e 3 foram selecionados de estudo prévio com silagens de alfafa. Os cortes foram realizados em janeiro (corte 1) e março (corte 2) de 2016. Foram usados os mesmos inoculantes e procedimentos para ensilagem em ambos os cortes. O menor pH foi encontrado para as silagens tratadas com a cepa AV 14.17, enquanto o teor de nitrogênio amoniacal foi maior para a silagem controle no corte 2. O pH e a concentração de nitrogênio amoniacal foram menores nas silagens do corte 2, com médias de 4,34 e 59,86 g/kg N total, respectivamente. No corte 2 a silagem tratada com a cepa AV 14.17 apresentou maior teor de carboidratos solúveis residual. Foi observada maior recuperação de matéria seca na silagem controle no corte 1 em relação ao corte 2 (974,4 vs. 950,4 g/kg MS). Na avaliação da composição química, o teor de matéria seca foi maior para as silagens tratadas com os inoculantes microbianos em relação à silagem controle e o teor de proteína bruta apenas diferiu entre os cortes, com maiores valores para o corte 2. Houve efeito de interação I × C sobre os teores de FDN e FDA. Silagens produzidas no corte 1 apresentaram menores valores de FDN e FDA quando tratadas com o inoculante comercial e o combo, respectivamente. O teor de NIDA não diferiu entre as silagens. Foi observado maior teor de ácido lático e menor teor de ácido acético nas silagens produzidas no corte 2. Houve efeito de interação I × C sobre a relação ácido lático: ácido acético, sendo registrado maior valor na silagem tratada com a cepa AV 14.17 no corte 2. Houve efeito de interação I × C na população de leveduras, com menor contagem para o inoculante comercial no corte 2. As contagens de bactérias láticas foram maiores e de fungos menores no corte 1. A cepa AV 14.17 reduz o pH e o teor de nitrogênio amoniacal e aumenta a relação ácido lático: ácido acético em silagens de alfafa produzidas em condições tropicais, apresentando potencial de uso como inoculante. Nos outros dois experimentos (capítulo II), foram avaliados a digestibilidade, fermentação ruminal, utilização do nitrogênio e o desempenho de bovinos de corte alimentados com dietas contendo silagem de Stylosanthes cv. Campo Grande (StS) ou de milho (SM) e dois concentrados, sem (C1) ou com farelo de soja (C2). Foi utilizada relação forragem: concentrado de 50:50, na base da matéria seca. No primeiro experimento, quatro bovinos com peso médio de 200 ± 15,7 kg, fistulados no rúmen e abomaso, foram distribuídos em delineamento em quadrado latino, em arranjo fatorial 2 × 2, sendo dois volumosos (StS ou SM) e dois concentrados (C1 ou C2). O experimento foi constituído de quatro períodos experimentais com duração de 16 dias cada. No segundo experimento, dietas semelhantes foram avaliadas em 48 bovinos da raça Nelore com peso médio de 358 ± 30 kg, distribuídos em arranjo fatorial 2 × 2, no delineamento inteiramente casualizado, com 12 repetições. O período experimental teve 99 dias de duração, dos quais 15 dias foram para a adaptação e 84 para a coleta de dados. No primeiro experimento, as digestibilidades ruminal, intestinal e total dos nutrientes não foram influenciadas pelas dietas (P > 0,05). Os consumos de CNF e NDT foram maiores (P < 0,05) para as dietas contendo SM. O consumo de FDNi foi maior para as dietas contendo StS (P < 0,05). Houve tendência (P < 0,10) de maior consumo de MS, PB, MO e FDN para as dietas contendo SM. O tipo de concentrado afetou o consumo de nitrogênio, sendo maior valor obtido para a dieta contendo C2 (P = 0,03). O balanço de nitrogênio foi maior para a dieta contendo SM (P = 0,047). Houve tendência (P < 0,10) de maior síntese de proteína microbiana para as dietas contendo SM e de interação para a eficiência microbiana, sendo maior para a SM com o C2. No segundo experimento, os consumos de MS, MO, PB e FDN foram afetados pelo concentrado, sendo maiores (P < 0,05) para o C2. Os consumos de FDNi e de EE foram maiores (P < 0,05) para as dietas com StS. As dietas contendo SM apresentaram maior consumo de CNF (P < 0,05) e tendência de maior consumo de FDN (P =0,06). A digestibilidade aparente total dos nutrientes não foi afetada (P > 0,05) pelas dietas. Os ganhos médios diários de peso e de carcaça foram maiores (P < 0,05) para as dietas contendo C2, com médias de 1,3 kg e 0,81 kg, respectivamente. No entanto, houve tendência (P = 0,07) de maior eficiência alimentar para as dietas contendo SM. O rendimento de carcaça não foi afetado (P > 0,05) pelas dietas. Desta forma, conclui-se que a StS não altera os GMD e GMDC em bovinos de corte na fase de terminação, podendo substituir a silagem de milho, sem alterar a amônia e o pH ruminal. No entanto, deve-se manejar a fonte de concentrado de forma a não prejudicar os parâmetros produtivos.
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    Avaliação de fenos de gramíneas e leguminosas com ovinos: consumo, digestibilidade in vivo e degradabilidade in situ e in vitro
    (Universidade Federal de Viçosa, 2015-07-29) Otoni, Iana Mara Medeiros; Ribeiro, Karina Guimarães; http://lattes.cnpq.br/2546614595079757
    Foi conduzido um ensaio com os objetivos de comparação da digestibilidade in vivo, da degradabilidade in situ e in vitro de fenos de gramíneas (Cynodon cv. Jiggs e Tifton 85) e de leguminosas (alfafa e estilosantes Campo Grande), além do consumo de nutrientes, balanço de nitrogênio, pH e nitrogênio amoniacal. Foram utilizados oito ovinos machos, castrados, F1 Santa Inês x Dorper, com peso vivo médio de 35 kg, distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4, com quatro animais, quatro tipos de feno e quatro períodos. Cada período experimental teve a duração de 17 dias, sendo 10 dias para adaptação dos animais aos fenos e sete dias para coletas, sendo a dieta composta apenas por alimentos volumosos mais a suplementação mineral. Os animais canulados no rúmen foram mantidos em gaiolas metabólicas individuais. Foram pesadas as quantidades de feno ofertadas e as sobras coletadas diariamente, para cálculo do consumo de nutrientes. A coleta total de fezes foi realizada usando sacolas de napa adaptadas ao corpo do animal. A coleta de urina foi realizada durante 24 horas, utilizando-se baldes plásticos cobertos com telas, para mensuração do volume da quantidade excretada nesse período. Os períodos de incubação para as análises da degradabilidade in situ e in vitro corresponderam aos tempos de 0, 3, 6, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 horas. O consumo de matéria seca (1115,7 g/dia), extrato etéreo, nutrientes digestíveis totais, carboidratos não fibrosos e fibra em detergente neutro corrida para cinzas e proteína foram influenciados pelos diferentes fenos, registrando-se maior valor para os animais que receberam feno de alfafa. A digestibilidade aparente de todos os nutrientes avaliados foi menor (P<0,05) para o feno de estilosantes. O balanço de nitrogênio foi negativo apenas para os animais alimentados com feno de estilosantes. Para a degradação da MS, o intervalo de degradabilidade in situ encontrado foi de 22,37 a 25,40 horas e na degradabilidade in vitro o intervalo foi de 23,0 a 23,55 horas, para os quatro tipos de fenos. Para a degradação da MO, o intervalo de degradabilidade in situ encontrado foi de 33,66 a 70,12 horas e na degradabilidade in vitro o intervalo foi de 34,59 a 57,29 horas, para os quatro tipos de fenos. A degradação in situ da FDNcp dos diferentes fenos foi equivalente a partir de 54,02 horas. A degradação in vitro da FDNp apresentou-se semelhante no intervalo de 27,05 a 66,93 horas. Na comparação dos métodos de digestibilidade in vivo, degradabilidade in vitro e in situ recomenda-se utilizar 23,55 horas de incubação na degradação da MS e 55,00 horas para degradação da MO e FDN para ambos os métodos in situ e vitro. Contudo, é necessária à realização de mais pesquisas com diferentes fontes de volumoso e concentrado comparando os três métodos de avaliação da digestibilidade.
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    Evaluation of silage crop and dietary crude protein levels for beef cattle and selection of Lactobacillus buchneri from corn silage for use as inoculant
    (Universidade Federal de Viçosa, 2016-07-29) Silva, Leandro Diego da; Pereira, Odilon Gomes; http://lattes.cnpq.br/8159784448998082
    Chapter 1 - Two trials were conducted to evaluate the effects of silage crop and levels of dietary crude protein (CP) in Nellore beef cattle. The experimental diets consisted of Stylosanthes (StS) or corn silage (CS) with two levels of dietary CP, 110 and 130 g CP/kg diet on dry matter (DM) basis. The forage to concentrate ratio was 50:50 on a DM basis. In Experiment 1, four bulls were used, with an average initial body weight (BW) of 450 ± 37.9 kg, surgically cannulated in the rumen and abomasum. The bulls were assigned to a 4 × 4 Latin square with a 2 × 2 factorial design of treatments, and four 16-day periods. In this experiment, we collected ruminal fluid, abomasal digesta, feces, urine, and blood. In addition, the kinetic parameters of DM, CP and neutral detergent fiber (NDF) degradation were estimated. In Experiment 2, 40 bulls with an average initial BW of 374 ± 16.5 kg were distributed into a 2 × 2 factorial in a randomized design with ten replicates. The trial lasted 99 days and was divided into a 15-day period for adaptation and an 84-day period for data collection. The intake and digestibility of nutrients, as well as animal performance were evaluated in Experiment 2. The potentially degradable fractions of DM, CP, and NDF of StS were lower than CS (P<0.004). The diets containing StS showed lower ruminal digestibility of organic matter (OM) and lower total digestibility of OM, CP, and NDF than diets containing CS (P<0.050). The StS-based diets showed higher values for ruminal pH in comparison with CS-based diets (P=0.010). The ruminal NH 3 -N concentration was higher for the level of 130 g CP/kg diet in comparison with 110 g CP/kg diet (P<0.001). The dietary CP level affected urea nitrogen in blood (P<0.001) and urine (P=0.017), which in the diets containing StS and CS were higher at the level of 130 g CP/kg diet. The diets containing StS showed higher intake of DM, OM, CP, NDF, and indigestible neutral detergent fiber (iNDF) than diets containing CS (P<0.008). However, the amount of digested nutrients (kg/d) was similar between treatments (P>0.050). The silage crop and dietary CP levels had no effect on productive performance (P>0.050), but the StS-based diet tended to decrease feed efficiency (P=0.085). Thus, StS, as well as the level of 110 g CP/kg diet, can be used to feed finishing beef cattle. Chapter 2 - One hundred and fifty-one LAB strains were isolated from whole-plant corn silage in tropical weather. Their identifications were based on sequence analysis of 16S rDNA. The predominant species were Lactobacillus plantarum 53.0%, Pediococcus pentosaceus 11.9%, Lactobacillus buchneri 9.9%, Lactobacillus pentosus 5.3%, Weissella cibaria 4.6%, and Lactobacillus brevis 4.0%. Lactobacillus buchneri strains were predominant at day 56 of ensiling. Eight L. buchneri strains from a total of 15 were preselected, based on growth rate and metabolites production. The strains selected were evaluated on fermentation and aerobic stability of corn and sugarcane silages, four strains in each crop. There was no improvement of the inoculation with the strains 56.22, 56.27, 56.28, and 56.29 on the DM content, yeast and molds population, DM losses, and aerobic stability of corn silage (P > 0.050). Inoculated silages had lower concentration of acetic acid and higher ethanol in comparison with the control silage (P < 0.050). While the strains 56.1, 56.4, and 40788 showed highest DM content, and lowest DM losses when applied in sugarcane silage. At day 90 of ensiling, the commercial strain showed lowest population of yeasts and molds in sugarcane silage. However, the aerobic stability was not affected. After air exposure, all silages deteriorate and had high population of yeast and molds. Preselection of L. buchneri strains based on acetic acid production showed the best results on silage fermentation. Thus, the strains 56.1 and 56.4 are promising for use as an inoculant in sugarcane silages.
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    Doses de calcário líquido em solos cultivados com as forrageiras Marandu e Mombaça
    (Universidade Federal de Viçosa, 2015-04-07) Alves, José Renato; Pereira, Odilon Gomes; http://lattes.cnpq.br/5388063641213116
    A acidez natural dos solos da Amazônia requer a aplicação de calcário para a melhoria dos atributos químicos do solo, o que contribui para a sustentabilidade da pecuária. Entretanto, a distância das fontes de calcário pode tornar essa prática de correção do solo inviável economicamente. Portanto, alternativas devem ser testadas, como o calcário líquido, que não necessita de equipamento específico para aplicação nem de incorporação. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes níveis de calcário líquido sobre os atributos químicos de solos cultivados com as gramíneas Urochloa brizantha cv. Marandu e Panicum maximum cv. Mombaça, bem como a altura de plantas, a produção de matéria seca da parte aérea e de raiz e a composição química das forrageiras. O experimento foi instalado em casa de vegetação e conduzido no período de março a novembro de 2013. Foi usado um esquema fatorial 4 (quatro níveis de Marandu e Mombaça), calcário no líquido) delineamento x 2 (duas inteiramente forrageiras: casualizado. A necessidade de calcário (NC) foi diferente para essas forrageiras, conforme xipreconiza a recomendação, e os níveis foram de 0, 5xNC, 10xNC e 15xNC L/ha. Após o corte de uniformização, foram realizados cinco cortes com intervalo de 28 dias. Os atributos químicos do solo evidenciaram o efeito da calagem no capim-marandu na profundidade de 0-10 cm e nos tratamentos de 5xNC (15 L/ha) e 10xNC (30 L/ha). A maior altura do capim- marandu indica que a aplicação de 23,55 L/ha de calcário líquido não surtiu efeito em relação à altura do capim-mombaça. A produção de matéria seca da parte aérea não se alterou, enquanto a de matéria seca da raiz teve alteração negativa em ambos os capins, com a aplicação do calcário líquido. Os efeitos químico-bromatológicos foram distintos: na composição bromatológica houve efeito negativo e inconsistente nos capins mombaça e marandu, respectivamente, ao passo que na composição química não se detectou qualquer efeito da calagem em ambos os capins estudados.