Ciências Agrárias

URI permanente desta comunidadehttps://locus.ufv.br/handle/123456789/2

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 10 de 71
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Genetic and genomic analyses for pig survival using threshold models
    (Universidade Federal de Viçosa, 2019-12-16) Leite, Natália Galoro; Silva, Fabyano Fonseca e; http://lattes.cnpq.br/6281430616519262
    Pig survival is an economically important trait that has animal welfare implications. Although survival is highly affected by the environment, previous studies reported genetic variability of this trait, indicating the opportunity for improvement through selection. Survival is a binary trait, which is usually evaluated by linear models. However, non-linear models such as threshold models are more statistically suitable, since they consider the categorical nature of this trait. Besides trait phenotypes and pedigree, genomic information is currently included in the major commercial pig breeding programs. One of the genomic evaluation methods that permits the incorporation of such different source of information is the so called single-step genomic BLUP (ssGBLUP), which includes information from phenotypes, pedigree and genotypes in a single evaluation. In this context, we aimed to estimate (co)variance components for survival at farrowing, and during lactation, nursery and finishing phases using threshold models, and to compare the individual breeding value prediction accuracies obtained using traditional pedigree-based BLUP and ssGBLUP methods. Individual survival records for four different production stages were collected for a crossbred pig population, which was produced from 4,403 litters and raised at a research farm in the Netherlands. Two-trait additive-maternal threshold models, without the inclusion of genomic information, were used for (co)variance components estimation. After that, direct and maternal breeding values were estimated using BLUP and ssGBLUP methods, and individual prediction accuracies were obtained based on posterior standard deviation. Heritabilities for the four survival phases were low, ranging from 0.04 to 0.12. Farrowing and Lactation survival were affected by dam and piglet additive genes effects. The additive direct and maternal components were equally important at farrowing, whereas piglet’s own genetic merit was the most expressive during lactation. Nursery and finishing survival showed the same or higher heritabilities compared to pre-weaning stages. The genetic correlation between the pre-weaning phases was high (0.68), whereas between the post-weaning measurements was moderate (0.42). The incorporation of genomic information into survival evaluations, through ssGBLUP, increased the prediction accuracy, on average, from 5.6% to 16.4% for direct breeding values and from 23.1% to 29.5% for maternal breeding values compared to BLUP. Although the heritabilities for survival in the different evaluated productive stages were low, there is genetic variability to be explored, which can be accurately benefited by the inclusion of genomic information. Keywords: Mortality. Post-weaning. Pre-weaning.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Análise do comportamento de mercado do bezerro de corte desmamado dentro do ciclo pecuário
    (Universidade Federal de Viçosa, 2017-07-24) Sousa, Frederico Freitas Inglês de; Paulino, Mário Fonseca; http://lattes.cnpq.br/8035487045561635
    Foi realizada pesquisa bibliográfica, utilizando como fonte as informações e dados de instituições de pesquisa, de empresas particulares e nacionais de referência voltadas ao mercado pecuário. A atividade de cria é a base de sustentação das demais etapas produtivas na pecuária, fornecendo animais destinados a recria e engorda, porém é a atividade com maiores desafios produtivos e econômicos. O abate de fêmeas é determinante na oferta futura de bezerros. Entre os anos de 2012 e 2013, o aumento na proporção de matrizes enviadas ao abate causou grande preocupação aos técnicos e pecuaristas, período este que ficou conhecido pelo termo “Apagão da Cria”. Desde a adoção do plano real em 1994 identificaram-se três ciclos pecuários, o mercado do bezerro de corte é direcionado pelo mercado do boi gordo, incorporando ágio ou deságio de acordo com a fase do ciclo, ou seja, os preços do bezerro tanto caem mais quanto sobem mais referente ao preço do boi gordo. A relação de troca entre boi gordo e bezerro desmamado vem se estreitando ao longo dos anos, influenciado pelo aumento nos índices produtivos da pecuária.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Termografia infravermelha para a avaliação de carcaça e qualidade de carne bovina
    (Universidade Federal de Viçosa, 2019-03-28) Corrêa, Augusto Matos; Chizzotti, Mário Luiz; http://lattes.cnpq.br/7033857483941972
    Após a sangria no abate de bovinos, acontecem mudanças bioquímicas e estruturais no tecido muscular. A termografia, tecnica não invasiva, permite avaliar a temperatura superficial ao longo do tempo e pode evidenciar os processos de transferência de calor. O experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foi utilizada camera termográfica (modelo FLIR T420) para a avaliação da meia-carcaça esquerda de 51 bovinos da raça Nelore, em três tempos de refrigeração diferentes (0, 12, 24h). Posteriormente, foi realizada a padronização das imagens com o auxilio do programa FLIR TOOLS. Foi utilizada escala de temperatura de 2o C até 35 o C, emissividade de 0,98 e temperatura de reflexão 25 o C. Com auxilio do software Photoshop, as imagens foram ajustadas para mesma area da carcaça base, e as temperatura médias superficiais foram correlacionadas com as variáveis: espessura de gordura subcutânea(EGS), area de olho de lombo(AOL), porcentagem de gordura na carcaça, porcentagem de musculo na carcaça, força de cisalhamento e comprimento de sarcomero em dois tempos de maturação (0 e 7 dias ).As variáveis T24hm, ∆T24,0h e ∆T24,0hkg, apresentaram correlação com a EGS de 0,32 , 0,30 e 0,37 respectivamente e foram significativas (P= 0,035 , 0,042 e 0,013). A AOL apresentou correlações de 0,57 , -0,44, -0,62 e -0,55 com as variáveis T0hm, ∆T12,0h, ∆T24,0h e ∆T24,0hkg respectivamente, e também foram significativas ( P= 0,0012, 0,0373, 0,0003 e 0,0022.) . A correlação entre a força de cisalhamento no tempo de maturação de sete dias com T0hm foi de 0,46 e foi significativa (P=0,0144). Este estudo preliminar, indicou um a possibilidade de utilização da termografia como ferramenta de auxilio na classificação de carcaças bovinas, porém a falta de estudos nessa área pode ser um fator limitante, logo necessita-se de mais estudos na área de interesse.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Censored and multi-trait Bayesian models for genetic evaluation of milk, weight and reproductive traits in Guzerá cattle in tropical conditions
    (Universidade Federal de Viçosa, 2016-05-13) Brito, Lais Costa; Lopes, Paulo Sávio; http://lattes.cnpq.br/9639684271525678
    We aimed to estimate genetic parameters for 305-d milk yield (MY305), growth (weaning – WW, yearling – YW and long yearling weights - LYW) and reproductive (age at first calving - AFC) traits in Guzerá cattle by using Bayesian multi-trait models and compare methodologies for handling censored data of age at first calving by Bayesian models. Data were provided by Brazilian Association of Zebu Cattle (ABCZ) and Embrapa Dairy Cattle Research Unit in partnership with the Brazilian Center of Guzerá Genetic Improvement (CBMG 2 ). The pedigree file (120,599 animals) included animals with phenotypic records and their known ancestors. Censored records were defined as AFC records out of range of 740 and 1860 days. Data including 69,157 AFC records were analyzed using seven different methods: conventional linear method (LM), simulation method (SM), penalty method (PM), a bitrait threshold-linear model considering (TLcens) or not (TLmiss) any prior information about censored records; and piecewise Weibull proportional hazards methodology considering (PWPHcens) or not (PWPH) censored records. For survival analyses, deviance information criterion (DIC) values suggested 0 and 2 piecewise change points in the baseline function of PWPH and PWPHcens methods, respectively. The additive genetic variance components estimated from LM, PM and TLmiss were similar. Heritability estimates for AFC ranged from 0.19 (TLcens) to 0.28 (SM) in non-survival approaches, and 0.40 and 0.46 to PWPH and PWPHcens methods, respectively. In general, genetic breeding values correlations from different methods and the percentage of selected bulss in common indicated moderate reranking, ranging from -0.28 (SM x PWPH) to 0.99 (TLmiss and LM). Comparisons based on cross-validation analyses, indicated TLmiss as a suitable alternative for predicting breeding values for AFC in this Guzerá population. In second chapter, systematic effects included sex and age at calving. The additive genetic and contemporary group (herd, year and season of birth) were included as random effects. Additionally, maternal genetic and permanent effects were included as random effects for weaning weight trait. Heritability estimates were 0.29 (MY305), 0.42 (WW), 0.49 (YW), 0.56 (LYW) and 0.25 (AFC). Genetic correlations between weight measures were higher than 0.83 and 0.25 (MY305 x WW), 0.32 (MY305 x YW) and 0.36 (MY305 x LYW) for other traits. AFC trait was negatively genetically correlated with milk and weight measures. These results suggest that selection for milk yield do not jeopardize selection for beef and reproductive efficiency and AFC censored data could be included in genetic evaluation considering a threshold-linear model in Guzerá cattle.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Farelo de trigo e ureia em suplementos para bezerros de corte lactentes em pastejo
    (Universidade Federal de Viçosa, 2018-07-16) Silva, Ághata Elins Moreira; Paulino, Mário Fonseca; http://lattes.cnpq.br/2208751518412390
    Objetivou-se avaliar os efeitos da substituição do farelo de soja e milho pelo farelo de trigo e ureia na suplementação de bezerros de corte lactentes em pastos de Brachiaria decumbens sobre o desempenho, características nutricionais e metabólicas. Foram utilizados 52 bezerros Nelore com idade inicial de 87±4,95 dias e peso inicial médio de 111,3±5,98 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com dupla estrutura de erro, com 4 tratamentos (13 observações por tratamento) e 2 repetições. Durante o período experimental de 140 dias os tratamento testados consistiram de progressiva substituição do farole de soja e milho por farelo de trigo e ureia (0, 50 e 100%) e um grupo controle que recebeu apenas mistura mineral. Os suplementos foram formulados para conter 200g PB/kg MS, sendo fornecidos na quantidade de 7g/kg de peso corporal. Para todos os procedimentos estatísticos foi utilizado o PROC MIXED do SAS (versão 9.4) adotando-se α = 0,10 como nível crítico para probabilidade de ocorrência do erro tipo I. O consumo de MS, MO, PB, NDT, CNF, MOD e a relação PB:MOD foi maior para os animais que receberam suplementação quando comparados aos não suplementados. Entre os animais que receberam suplemento múltiplo, observou-se efeito linear decrescente para os consumos de CNF e MOD, já para o consumo de FDNi (kg/dia e g/kg PC), FDNcp (g/kg PC) e PB:MOD foi observado efeito linear crescente. A digestibilidade de CNF foi maior para os animais que receberam suplemento, e entre estes animais observou-se resposta linear decrescente para a digestibilidade de MS, MO, CNF, e MOD. Além disso, observou- se reposta quadrática na digestibilidade FDNcp para estes animais. Observou-se diferença entre o PCF e GMD ao se comparar os animais que receberam suplementos múltiplos com os animais que receberam apenas mistura mineral. As concentrações de IGF-1 e NUS foram maiores para os animais que recebiam suplementos múltiplos. Além disso, para o IGF-1, foi observada uma redução linear na sua concentração sérica com a substituição. Recomenda-se a substituição do farelo de soja e milho pelo farelo de trigo e ureia como fonte de suplementação múltipla na quantidade de 7g/kg do peso corporal para bezerros de corte lactentes em pastagens tropicais, desde que seja mais econômico.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeitos da suplementação no pré-parto sobre o desempenho e características metabólicas de vacas de corte a pasto
    (Universidade Federal de Viçosa, 2018-03-01) Calderaro, Lara Vilhena; Paulino, Mário Fonseca; http://lattes.cnpq.br/7783401261471151
    O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da suplementação estratégica durante o período pré-parto sobre o desempenho produtivo, status nutricional e metabólico de vacas de corte mantidas em pastagens de Brachiaria decumbens. Foram utilizadas 44 vacas Nelore pluríparas gestantes (± 230 dias), com peso médio inicial de 541 ± 19 Kg e escore de condição corporal (ECC) de 5,5 ± 1,7 distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com dupla estrutura de erro. A suplementação foi fornecida durante o último terço de gestação (60 dias pré-parto) e consistiam de quatro tratamentos, 0; 0,5; 1,0 e 1,5 kg/suplemento/animal/dia, formulado para conter 20% de proteína bruta (PB). As avaliações estatísticas foram conduzidas por intermédio do procedimento MIXED do SAS (versão 9.4) adotando-se α = 0,10. Não houve efeito (P > 0,10) da suplementação pré-parto sobre os valores de GMDpré,PCp, ECCp, PCnasc, GMDpós, PCf, PCbez 45 e ECCf. Notou-se efeito quadrático (P<0,10) da suplementação sobre as variáveis de consumo de MS total, MS de pasto, MO, MOD, PB, FDNcp, FDND . Não houve diferença significativa (P>0,10) no consumo de FDNi. Assim como para as respectivas ingestões em g/kg de peso corporal. Foi observado efeito linear (P<0,10) para o coeficiente de digestibilidade de PB:MOD. E efeito quadrático (P<0,10) sobre o coeficiente de digestibilidade da MO, MOD, PB e FDNcp. A PL4% apresentou interação tratamento dia (P<0,10). Gordura, proteína, sólidos totais e lactose não apresentaram diferença entre os tratamentos (P>0,10). No período pré-parto não foram observadas diferenças significativas (P>0,10) para os níveis séricos de Gli, Col Total, Trig, Prot T, Alb, Glob, βOHB e NEFA. O NUS presentou efeito quadrático (P>0,10). Na avaliação do período pós-parto a Gli e a P4 apresentaram efeito linear. Não foram observadas diferenças significativas para NUS, Col Total, Trig, Prot T, Alb, Glob, Nefa e βOHB. Foi verificado efeito do dia da coleta (P>0,10) sobre todos os metabólitos analisados. Houve interação (P<0,10) entre o tratamento e dia da coleta para os níveis plasmáticos de NUS, Col Total e Alb. A suplementação em baixos níveis, durante os últimos 60 dias pré-parto, para vacas em adequada condição corporal proporciona maior aporte de nutrientes, maior produção de leite e maior persistência na curva de lactação. A suplementação no pré-parto proporciona maiores níveis de progesterona aos 45 dias pós-parto, e indica retorno à atividade ovariana.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Uso de inoculante microbiano em silagem de grãos de milho e de sorgo reidratados para ovinos em crescimento
    (Universidade Federal de Viçosa, 2017-07-31) Costa, Douglas Rodrigues da; Valadares Filho, Sebastião de Campos; http://lattes.cnpq.br/3963306952961477
    A presente dissertação foi elaborada com base em dois experimentos. No primeiro, avaliou-se a utilização de inoculante microbiano em relação a melhora no consumo voluntário e na digestão dos nutrientes das dietas, e avaliar a substituição do milho pelo sorgo em relação ao desempenho, e sobre as alterações sensoriais na carne de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 28 cordeiros machos não castrados F1 Dorper × Santa Inês, com peso corporal médio inicial de 20,0±0,7 kg e idade entre três e quatro meses. Inicialmente, quatro animais foram abatidos e tomados como referência para estimar o peso de corpo vazio (PCVZ) inicial dos animais remanescentes no experimento. Os demais 24 animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 2, e cada grupo foi alimentado com uma das dietas composta por dois tipos de grãos ensilados e reidratados: milho (MR) ou sorgo (SR), adicionados (I) ou não de inoculante microbiano (composto de Lactobacillus plantarum, Propionibacterium acidipropionici e sacarose), com seis repetições. Os grãos de milho e sorgo foram reidratados para 65% de matéria seca, sendo ensilados em toneis plásticos. O volumoso foi a silagem de milho. O experimento foi dividido em três períodos de 28 dias. As digestibilidades das dietas foram avaliadas dos 35o aos 40o dias e 75° aos 80o dias do período experimental, utilizando-se a fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) para estimar a excreção fecal. Ao final dos 84 dias, todos os animais foram abatidos. Não houve interação (P > 0,05) entre tipo de grão e inoculante para nenhumas das variáveis avaliadas. Os consumos de matéria seca (MS), e dos nutrientes assim como dos nutrientes digestíveis totais (NDT) não foram influenciados pelo tipo de grão (milho ou sorgo) ou pela presença de inoculante (P > 0,05). Os coeficientes de digestibilidade para MS e demais nutrientes, também não foram alterados (P > 0,05) pelo tipo de grão ou pela inclusão de inoculante microbiano. O ganho médio diário (GMD), o rendimento de carcaça (RC), a eficiência alimentar (EA) e os atributos qualitativos da carne como perdas por cocção (PCc), descongelamento (PD) e total (PT), maciez (FC), pH, acabamento de gordura (EGS) e cor, também não foram influenciados pelo tipo de grão ou pela presença do inoculante microbiano (P > 0,05). Conclui-se que as dietas contendo silagem de grãos reidratados de milho ou sorgo foram igualmente eficientes para a terminação de ovinos e que o inoculante microbiano utilizado não foi capaz de promover melhorias no desempenho produtivo de ovinos. No segundo experimento, avaliou-se utilização de inoculante microbiano, o processamento na forma de reidratação e ensilagem dos grãos de milho e sorgo em relação à melhora da digestão do amido e digestão dos nutrientes das dietas, no crescimento microbiano ruminal e a retenção de nitrogênio no organismo do animal. Foram utilizados cinco ovinos não castrados com peso médio inicial de 30,0±2,4 kg distribuídos em um delineamento em quadrado latino 5 × 5, em esquema fatorial 2 × 2 + 1, constituídos por dois tipos de grãos reidratados: milho (MR) ou sorgo (SR), adicionados (I) ou não de inoculante microbiano e um tratamento contendo milho moído (M). Os grãos de milho e sorgo no tratamento de reidratação alcançou 65% de matéria seca, sendo ensilados em toneis plásticos. O volumoso utilizado foi a silagem de milho. O experimento teve a duração de 105 dias, dividido em cinco períodos de 21 dias cada, sendo 14 dias para adaptação e sete dias para coleta de amostras. Houve interação (P < 0,05) entre tipos de grãos e uso de inoculante microbiano apenas para a digestibilidade do amido, dentre as variáveis testadas. O consumo de MS, dos demais nutrientes e dos nutrientes digestíveis totais (NDT), assim como os coeficientes de digestibilidade não foram influenciados pela interação (P > 0,05) tipo de grão (milho ou sorgo) e adição ou não de inoculante. Adicionalmente, não se observaram efeito (P > xi0,05) do tipo de grão, inoculante (P > 0,05) e do tipo de processamento (M vs grãos de milho e sorgo reidratados (GR; P > 0,05). Entretanto, a digestibilidade do amido, apresentou interação (P < 0,05) entre tipo entre tipos de grãos e uso de inoculante microbiano, e também, foram influenciados (P < 0,05) pelo tipo de grão (milho ou sorgo), inclusão de inoculante e tipo de processamento (seco ou reidratado), sendo maior a digestibilidade do amido dos grãos que passaram pelo processamento de reidratação e uso de inoculante. Não houve efeito de interação entre tempo e dietas experimentais (P > 0,05) sobre os valores de pH no fluido ruminal; no entanto, observou-se efeito de tempo sobre esta variável (P < 0,05). Adicionalmente, não se observaram efeitos de interação entre tipo de grão e inoculante (P > 0,05), efeito do tipo de grão (P > 0,05), inoculante e do tipo de processamento (M vs GR). Não houve efeito de interação entre tempo e dietas experimentais (P > 0,05) sobre as concentrações de N-NH 3 no fluido ruminal; no entanto, observou-se efeito de tempo sobre esta variável (P < 0,05). Adicionalmente, observou-se efeitos (P < 0,05) para o tipo de processamento (M vs GR), em que os grãos reidratados obtiveram maiores médias. O balanço de nitrogênio e eficiência microbiana não foram influenciados pela interação (P > 0,05) tipos de grãos e adição ou não de inoculante. Também, não se observou efeito (P > 0,05) sobre tipo de grão, inoculante (P > 0,05) e do tipo de processamentos (M vs GR; P > 0,05). Conclui-se que dietas contendo grãos processados na forma seca ou reconstituída foram igualmente eficientes no funcionamento do rúmen, que o tipo de grãos também não altera os parâmetros ruminais e que o inoculante microbiano utilizado não foi capaz de promover melhorias na digestibilidade das dieta de ovinos.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Modelos bayesianos multicaracterísticos para dados censurados na avaliação genética de características reprodutivas em bovinos nelore
    (Universidade Federal de Viçosa, 2017-08-31) Costa, Edson Vinicius; Lopes, Paulo Sávio; http://lattes.cnpq.br/4915522818937800
    As características reprodutivas estão entre as mais importantes no sistema produtivo de carne bovina, dentre elas, a idade ao primeiro parto (IPP) é de fácil mensuração e não onera o sistema produtivo para a sua obtenção. Todavia, esta característica apresenta herdabilidade de baixa magnitude, uma das razões, pode ser o fato de serem analisadas apenas informações de fêmeas consideradas férteis no momento da avaliação. Registros de fêmeas que não apresentam fenótipo devido a falhas reprodutivas, erro de manejo ou por registros inconsistentes são denominados censurados e não são analisados na avaliação genética ao utilizar modelos tradicionais. Alguns estudos têm sugerido a inclusão das informações censuradas para evitar distorções nas inferências e melhoria na predição dos valores genéticos. Outra característica reprodutiva importante economicamente para o sistema produtivo é stayability (STAY), esta característica tem relação direta com custos anuais de reposição de vacas, logo, quanto maior o custo, mais importante se torna a característica. Assim como IPP, STAY apresenta herdabilidade de baixa magnitude, além disso, sua observação fenotípica é obtida tardiamente. O perímetro escrotal (PE) é uma característica de fácil e precoce mensuração e apresenta associação fenotípica favorável com aspectos da qualidade do sêmen. Estudos têm apontado PE como importante critério de seleção para precocidade sexual em ambos os sexos. No primeiro capítulo o objetivo foi analisar metodologias para tratamento de dados censurados sob enfoque Bayesiano e compará-las através da validação cruzada e analisar a influência das informações censuradas de idade ao primeiro parto (IPP) nas estimativas de parâmetros genéticos para IPP e STAY. Foram utilizados dados reprodutivos de fêmeas (STAY e IPP) e genealogia da raça Nelore oriundos da região Centro-Oeste armazenados na Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ). Os dados foram analisados utilizando quatro diferentes modelos: Modelo linear – limiar (MLL), Modelo linear – limiar – limiar (MLLL), Modelo de penalização - limiar (MPL) e Modelo de penalização modificado - limiar (MPML). A capacidade preditiva de cada modelo foi verificada através de validações cruzadas utilizando como população de validação os animais mais jovens com ambos os pais conhecidos e informações fenotípicas de IPP. Foram analisadas na população de validação as correlações de Person entre os valores genéticos preditos com e sem as informações fenotípicas. Além disso, foram calculadas as porcentagens de animais em comum selecionados nos diferentes percentis 1% e 10%. Em geral, as médias a posteriori das estimativas de herdabilidades para IPP e STAY foram de baixa magnitude e variaram de 0,02 (MPL e MPML) a 0,07 (MLL) para IPP e de 0,09 (MLL, MPL e MPML) a 0,016 (MLLL) para STAY. As correlações genéticas estimadas entre as características IPP e STAY variaram de -0,23 a -0,51, sendo a correlação de maior magnitude observada no modelo MPML. O maior coeficiente de correção entre os valores genéticos preditos para a população de validação com e sem o fenótipo foi obtido no modelo MLL (0,89) e o menor no MPML (0,76). Em ambos os percentis, as maiores concordâncias foram observadas entre os modelos MLL e MLLL. A inclusão de informações censuradas na análise de idade ao primeiro parto acarretou aumento das variâncias residuais. As correlações genéticas entre as características analisadas não foram substancialmente influenciadas. Além disso, o modelo linear sem considerar censura dos dados obteve a melhor capacidade preditiva, sendo este o modelo recomendado para avaliação genética de idade ao primeiro parto. No segundo capítulo, objetivou-se estimar parâmetros genéticos para as características reprodutivas idade ao primeiro parto (IPP), stayability (STAY) e perímetro escrotal aos 365 dias de idade (PE365) a fim de sugerir critérios de seleção para eficiência reprodutiva em bovinos Nelore. Os dados da raça Nelore foram provenientes do Serviço de Registro Genealógico das Raças Zebuínas da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) oriundos da região Centro-Oeste, sendo eles, 66.986 registros de PE365, 374.665 registros de IPP e 385.225 registros de STAY. Os componentes de (co)variâncias foram estimados por meio da Inferência Bayesiana via modelo animal bicaracterístico linear para as características PE365 e IPP, para as características PE365 e STAY e para IPP e STAY, foi utilizado modelo bicaracterístico linear-limiar, de forma que o limiar diz respeito a característica binária STAY. Também foram calculadas as eficiências relativas da seleção indireta (ERS) entre as características analisadas. As estimativas (médias a posteriori) das herdabilidades foram de 0,29, 0,08 e 0,09 para PE365, IPP e STAY, respectivamente. A característica PE365 apresentou correlações genéticas favoráveis com IPP e STAY (-0,45 e 0,12, respectivamente), assim como a correlação entre IPP e STAY(-0,32). As eficiências relativas da seleção indireta mostraram que a seleção para qualquer uma das características ocasionaria mudanças favoráveis nas outras, entretanto, a seleção indireta mostrou-se mais eficiente que a direta para IPP (ERS = 1,87) quando selecionou-se para PE365. Com base nas herdabilidades e correlações genéticas estimadas para as características estudadas, pode-se concluir que o perímetro escrotal aos 365 dias de idade apresentou-se como potencial critério de seleção para desempenho reprodutivo da raça Nelore.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Valor nutricional de coprodutos da indústria de polpa de frutas e níveis de inclusão em rações de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
    (Universidade Federal de Viçosa, 2017-07-19) Rojas Tuesta, Guisela Mónica; Lanna, Eduardo Arruda Teixeira; http://lattes.cnpq.br/7823667408383641
    Três experimentos foram conduzidos nas instalações do Laboratório de Nutrição de Peixes, do Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Viçosa-MG, objetivando-se avaliar o potencial nutricional dos coprodutos da indústria de polpas de frutas (farelo de maracujá, de abacaxi e de manga) em ensaio de digestibilidade (Experimento I) e o desempenho produtivo de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentados com diferentes níveis de inclusão de farelo de maracujá e farelo de abacaxi (Experimento II e III, respectivamente). No primeiro experimento foram utilizadas 480 tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) com peso corporal de 29,4 ± 3,7 g, distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, três repetições e quarenta peixes por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de quatro rações experimentais que variavam no conteúdo do ingrediente - teste (ração referência: 0% farelo de maracujá, de abacaxi e de manga; ração 1: 70% ração referência e 30% farelo de maracujá; ração 2: 70% ração referência e 30% farelo de abacaxi e ração 3: 70% ração referência e 30% farelo de manga). A ração referência foi formulada de forma a atender as exigências nutricionais da tilápia do Nilo. Para determinar os valores de coeficientes de digestibilidade, foi usado como marcador inerte o óxido de crômio III, adicionado a uma concentração de 0,5% na ração referência. As rações experimentais foram fornecidas diariamente às 8, 11, 14 e 17h até a saciedade aparente. Os peixes foram alojados em aquários de fibra de vidro cilíndrico cônicos com volume útil de 200 litros de água dotados de sistemas individuais de areação constante, escoamento lateral e escoamento no fundo. Estes encontram-se ligados a um sistema de recirculação contínua de água, com filtro mecânico e, temperatura da água mantida por meio de termostato eletrônico e digital. Uma vez por semana foi monitorado os parâmetros físico-químicos da água, como oxigênio dissolvido, pH, nitrito e amônia através de testes químicos colorimétricos, e a temperatura foi monitorado diariamente, com termômetros de mercúrio instalados no interior das caixas. Os coeficientes de digestibilidade determinados foram: da matéria seca, da cinza, da proteína bruta e do extrato etéreo. Para a análise estatística dos dados foi utilizado o programa estatístico RStudio. Inicialmente, normalidade dos dados e homogeneidade das variâncias foi verificada pelos testes de Shapiro-Wilk (P=0,05) e Bartlett (P =0,05). Posteriormente, diferenças nos coeficientes de digestibilidade aparente em resposta aos tratamentos foram avaliadas por análise de variância e na presença de efeito significativo aplicou-se o teste de Tukey (P=0,05) para comparação das médias. Observou-se que os peixes alimentados com a dieta contendo farelo de manga apresentaram menores (P<0,05) coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da cinza, da proteína bruta e do extrato etéreo, entre os tratamentos. Conclui-se que os coprodutos avaliados (farelo de maracujá, de abacaxi e de manga) podem ser utilizados em dietas para tilápia do Nilo, sendo que o farelo de maracujá apresentou melhor composição nutricional e os maiores coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes. No segundo experimento foram utilizadas 240 tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), com peso corporal de 4,1± 0,7 g, em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro níveis de inclusão de farelo de maracujá (0%, 4%, 8% e 12%), quatro repetições e 15 peixes por unidade experimental. As rações experimentais foram isoprotéicas e isocalóricas. Para atender as exigências nutricionais da tilápia do Nilo foram utilizadas as tabelas descritas por FURUYA (2010). As rações experimentais foram fornecidas às 8, 11, 14 e 17h até a saciedade aparente. Os peixes foram alojados em aquários de 20 L de água dotados de sistemas individuais de areação constante. Estes estavam ligados a um sistema de recirculação contínua de água e, temperatura da água mantida por meio de termostato eletrônico e digital. Duas vezes por semana foi monitorado os parâmetros físico-químicos da água, como oxigênio dissolvido, pH, nitrito e amônia através de testes químicos colorimétricos, e a temperatura foi monitorado diariamente, com termômetros de mercúrio instalados no interior das caixas. As variáveis de desempenho analisadas foram: peso inicial (g), peso final (g), ganho de peso (g), taxa de crescimento específico (%), consumo de ração (g), conversão alimentar, viabilidade dos peixes (%) e rendimento de carcaça (%). As variáveis de composição de carcaça foram: teores de umidade (%), matéria seca (%), cinza (%), proteína bruta (%) e extrato etéreo (%). Para a análise estatística, foi utilizada análise de variância (ANOVA), e em caso de diferença estatística foi utilizada análise de regressão e teste de Tukey a 0,05% de probabilidade, ambos pelo programa estatístico RStudio. Os diferentes níveis de inclusão de farelo de maracujá não afetaram os parâmetros de desempenho e nem a composição corporal dos animais (P>0,05). Conclui-se que a inclusão de 12% de farelo de maracujá nas rações de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) pode ser utilizada, sem comprometer as variáveis de desempenho nem a qualidade da composição corporal. No terceiro experimento foram utilizados 168 tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), com peso corporal de 6,5 ± 0,5 g, em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro níveis de inclusão de farelo de abacaxi (0%, 5%, 10% e 15%), três repetições e 14 peixes por unidade experimental. As rações experimentais foram isoprotéicas e isocalóricas. Para atender as exigências nutricionais da tilápia do Nilo foram utilizadas as tabelas descritas por FURUYA (2010). As rações experimentais foram fornecidas às 8, 11, 14 e 17h até a saciedade aparente. Os peixes foram alojados em aquários de 20 L de água dotados de sistemas individuais de areação constante. Estes estavam ligados a um sistema de recirculação contínua de água e, temperatura da água mantida por meio de termostato eletrônico e digital. Duas vezes por semana foi monitorado os parâmetros físico-químicos da água, como oxigênio dissolvido, pH, nitrito e amônia através de testes químicos colorimétricos, e a temperatura foi monitorado diariamente, com termômetros de mercúrio instalados no interior das caixas. As variáveis de desempenho analisadas foram: peso inicial (g), peso final (g), ganho de peso (g), taxa de crescimento específico (%), consumo de ração (g), conversão alimentar e viabilidade dos peixes. Para a análise estatística, foi utilizada análise de variância (ANOVA), e em caso de diferença estatística foi utilizada análise de regressão e teste de Tukey a 0,05% de probabilidade, ambos pelo programa estatístico RStudio. Os diferentes níveis de inclusão de farelo de abacaxi não afetaram as variáveis avaliadas (P>0,05). Conclui-se que a inclusão de até 15% de farelo de abacaxi nas rações de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) pode ser utilizada, sem comprometer os parâmetros de desempenho.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Nutritional and metabolic evaluation of nellore cows supplemented or not during the peripartum
    (Universidade Federal de Viçosa, 2017-02-20) Garcés Cardenas, Javier Enrique; Paulino, Mário Fonseca; http://lattes.cnpq.br/2454500969245685
    The objective of this study was to evaluate the effect of supplementation during pre- and/or post-calving on performance, nutritional and metabolic characteristics of Nellore cows grazing Brachiaria decumbens. The experiment lasted 120 days from July to November, during dry season and dry – to – rainy transition period. For the experiment, 48 multiparous Nellore cows were used, with an average aged of 6 years. The average body weight (BW) and body condition score (BCS) at the beginning of the experimental period was 501±55 kg and 5.4±0.65, respectively. The experiment was carried out according to a completely randomized design, following a 2 × 2 factorial arrangement, where two supplementation strategies were tested, supplementation (1 kg/d of 20% of crude protein, CP) and no supplementation, during two periods, pre- and post-calving. Therefore, there were four treatments: supplementation during pre- and post-calving (PrePost), supplementation during pre-calving but not during post-calving (Pre), no supplementation during pre-calving but during post-calving (Post), and no supplementation during pre- or post-calving (Control). During the pre-calving, supplemented cows showed a higher intake of dry matter (DM), organic matter (OM), and CP, compared to cows without supplementation (P<0.10). However, supplementation during pre-calving did not affect forage intake (P>0.10), neither digestibility of neutral detergent fiber. Supplementation during post-calving showed an effect on intake of DM and OM when expressed as g/kg of BW (P<0.10). Supplementation during pre- and/or post-calving did not affect BW, average daily gain, BCS, back fat, calves birth weight and calves BW at 60 days old (P>0.10). Supplementation during pre- and/or post-calving did not affect (P>0.10) serum concentration of glucose, total proteins, albumin, globulins, blood urea nitrogen (BUN), non-esterified fatty acids (NEFA) and β-hydroxybutyrate (βHB). Similarly, there were no significant interaction between treatments and time when these variables were measured (P>0.10). However, the concentration of these variables changed significantly depending of the sampling day (P<0.10). In conclusion, that 1 kg/d of 20% of CP supplement for Nellore cows grazing low quality tropical pasture during pre- and/or post-calving on is not enough to improve the performance, nutritional and metabolic characteristics, as well as, there is no carry-over effects of pre-calving supplementation on response post-calving.