Ciências Agrárias

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    Análise do comportamento de mercado do bezerro de corte desmamado dentro do ciclo pecuário
    (Universidade Federal de Viçosa, 2017-07-24) Sousa, Frederico Freitas Inglês de; Paulino, Mário Fonseca; http://lattes.cnpq.br/8035487045561635
    Foi realizada pesquisa bibliográfica, utilizando como fonte as informações e dados de instituições de pesquisa, de empresas particulares e nacionais de referência voltadas ao mercado pecuário. A atividade de cria é a base de sustentação das demais etapas produtivas na pecuária, fornecendo animais destinados a recria e engorda, porém é a atividade com maiores desafios produtivos e econômicos. O abate de fêmeas é determinante na oferta futura de bezerros. Entre os anos de 2012 e 2013, o aumento na proporção de matrizes enviadas ao abate causou grande preocupação aos técnicos e pecuaristas, período este que ficou conhecido pelo termo “Apagão da Cria”. Desde a adoção do plano real em 1994 identificaram-se três ciclos pecuários, o mercado do bezerro de corte é direcionado pelo mercado do boi gordo, incorporando ágio ou deságio de acordo com a fase do ciclo, ou seja, os preços do bezerro tanto caem mais quanto sobem mais referente ao preço do boi gordo. A relação de troca entre boi gordo e bezerro desmamado vem se estreitando ao longo dos anos, influenciado pelo aumento nos índices produtivos da pecuária.
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    Uso de inoculante microbiano em silagem de grãos de milho e de sorgo reidratados para ovinos em crescimento
    (Universidade Federal de Viçosa, 2017-07-31) Costa, Douglas Rodrigues da; Valadares Filho, Sebastião de Campos; http://lattes.cnpq.br/3963306952961477
    A presente dissertação foi elaborada com base em dois experimentos. No primeiro, avaliou-se a utilização de inoculante microbiano em relação a melhora no consumo voluntário e na digestão dos nutrientes das dietas, e avaliar a substituição do milho pelo sorgo em relação ao desempenho, e sobre as alterações sensoriais na carne de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 28 cordeiros machos não castrados F1 Dorper × Santa Inês, com peso corporal médio inicial de 20,0±0,7 kg e idade entre três e quatro meses. Inicialmente, quatro animais foram abatidos e tomados como referência para estimar o peso de corpo vazio (PCVZ) inicial dos animais remanescentes no experimento. Os demais 24 animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 2, e cada grupo foi alimentado com uma das dietas composta por dois tipos de grãos ensilados e reidratados: milho (MR) ou sorgo (SR), adicionados (I) ou não de inoculante microbiano (composto de Lactobacillus plantarum, Propionibacterium acidipropionici e sacarose), com seis repetições. Os grãos de milho e sorgo foram reidratados para 65% de matéria seca, sendo ensilados em toneis plásticos. O volumoso foi a silagem de milho. O experimento foi dividido em três períodos de 28 dias. As digestibilidades das dietas foram avaliadas dos 35o aos 40o dias e 75° aos 80o dias do período experimental, utilizando-se a fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) para estimar a excreção fecal. Ao final dos 84 dias, todos os animais foram abatidos. Não houve interação (P > 0,05) entre tipo de grão e inoculante para nenhumas das variáveis avaliadas. Os consumos de matéria seca (MS), e dos nutrientes assim como dos nutrientes digestíveis totais (NDT) não foram influenciados pelo tipo de grão (milho ou sorgo) ou pela presença de inoculante (P > 0,05). Os coeficientes de digestibilidade para MS e demais nutrientes, também não foram alterados (P > 0,05) pelo tipo de grão ou pela inclusão de inoculante microbiano. O ganho médio diário (GMD), o rendimento de carcaça (RC), a eficiência alimentar (EA) e os atributos qualitativos da carne como perdas por cocção (PCc), descongelamento (PD) e total (PT), maciez (FC), pH, acabamento de gordura (EGS) e cor, também não foram influenciados pelo tipo de grão ou pela presença do inoculante microbiano (P > 0,05). Conclui-se que as dietas contendo silagem de grãos reidratados de milho ou sorgo foram igualmente eficientes para a terminação de ovinos e que o inoculante microbiano utilizado não foi capaz de promover melhorias no desempenho produtivo de ovinos. No segundo experimento, avaliou-se utilização de inoculante microbiano, o processamento na forma de reidratação e ensilagem dos grãos de milho e sorgo em relação à melhora da digestão do amido e digestão dos nutrientes das dietas, no crescimento microbiano ruminal e a retenção de nitrogênio no organismo do animal. Foram utilizados cinco ovinos não castrados com peso médio inicial de 30,0±2,4 kg distribuídos em um delineamento em quadrado latino 5 × 5, em esquema fatorial 2 × 2 + 1, constituídos por dois tipos de grãos reidratados: milho (MR) ou sorgo (SR), adicionados (I) ou não de inoculante microbiano e um tratamento contendo milho moído (M). Os grãos de milho e sorgo no tratamento de reidratação alcançou 65% de matéria seca, sendo ensilados em toneis plásticos. O volumoso utilizado foi a silagem de milho. O experimento teve a duração de 105 dias, dividido em cinco períodos de 21 dias cada, sendo 14 dias para adaptação e sete dias para coleta de amostras. Houve interação (P < 0,05) entre tipos de grãos e uso de inoculante microbiano apenas para a digestibilidade do amido, dentre as variáveis testadas. O consumo de MS, dos demais nutrientes e dos nutrientes digestíveis totais (NDT), assim como os coeficientes de digestibilidade não foram influenciados pela interação (P > 0,05) tipo de grão (milho ou sorgo) e adição ou não de inoculante. Adicionalmente, não se observaram efeito (P > xi0,05) do tipo de grão, inoculante (P > 0,05) e do tipo de processamento (M vs grãos de milho e sorgo reidratados (GR; P > 0,05). Entretanto, a digestibilidade do amido, apresentou interação (P < 0,05) entre tipo entre tipos de grãos e uso de inoculante microbiano, e também, foram influenciados (P < 0,05) pelo tipo de grão (milho ou sorgo), inclusão de inoculante e tipo de processamento (seco ou reidratado), sendo maior a digestibilidade do amido dos grãos que passaram pelo processamento de reidratação e uso de inoculante. Não houve efeito de interação entre tempo e dietas experimentais (P > 0,05) sobre os valores de pH no fluido ruminal; no entanto, observou-se efeito de tempo sobre esta variável (P < 0,05). Adicionalmente, não se observaram efeitos de interação entre tipo de grão e inoculante (P > 0,05), efeito do tipo de grão (P > 0,05), inoculante e do tipo de processamento (M vs GR). Não houve efeito de interação entre tempo e dietas experimentais (P > 0,05) sobre as concentrações de N-NH 3 no fluido ruminal; no entanto, observou-se efeito de tempo sobre esta variável (P < 0,05). Adicionalmente, observou-se efeitos (P < 0,05) para o tipo de processamento (M vs GR), em que os grãos reidratados obtiveram maiores médias. O balanço de nitrogênio e eficiência microbiana não foram influenciados pela interação (P > 0,05) tipos de grãos e adição ou não de inoculante. Também, não se observou efeito (P > 0,05) sobre tipo de grão, inoculante (P > 0,05) e do tipo de processamentos (M vs GR; P > 0,05). Conclui-se que dietas contendo grãos processados na forma seca ou reconstituída foram igualmente eficientes no funcionamento do rúmen, que o tipo de grãos também não altera os parâmetros ruminais e que o inoculante microbiano utilizado não foi capaz de promover melhorias na digestibilidade das dieta de ovinos.
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    Modelos bayesianos multicaracterísticos para dados censurados na avaliação genética de características reprodutivas em bovinos nelore
    (Universidade Federal de Viçosa, 2017-08-31) Costa, Edson Vinicius; Lopes, Paulo Sávio; http://lattes.cnpq.br/4915522818937800
    As características reprodutivas estão entre as mais importantes no sistema produtivo de carne bovina, dentre elas, a idade ao primeiro parto (IPP) é de fácil mensuração e não onera o sistema produtivo para a sua obtenção. Todavia, esta característica apresenta herdabilidade de baixa magnitude, uma das razões, pode ser o fato de serem analisadas apenas informações de fêmeas consideradas férteis no momento da avaliação. Registros de fêmeas que não apresentam fenótipo devido a falhas reprodutivas, erro de manejo ou por registros inconsistentes são denominados censurados e não são analisados na avaliação genética ao utilizar modelos tradicionais. Alguns estudos têm sugerido a inclusão das informações censuradas para evitar distorções nas inferências e melhoria na predição dos valores genéticos. Outra característica reprodutiva importante economicamente para o sistema produtivo é stayability (STAY), esta característica tem relação direta com custos anuais de reposição de vacas, logo, quanto maior o custo, mais importante se torna a característica. Assim como IPP, STAY apresenta herdabilidade de baixa magnitude, além disso, sua observação fenotípica é obtida tardiamente. O perímetro escrotal (PE) é uma característica de fácil e precoce mensuração e apresenta associação fenotípica favorável com aspectos da qualidade do sêmen. Estudos têm apontado PE como importante critério de seleção para precocidade sexual em ambos os sexos. No primeiro capítulo o objetivo foi analisar metodologias para tratamento de dados censurados sob enfoque Bayesiano e compará-las através da validação cruzada e analisar a influência das informações censuradas de idade ao primeiro parto (IPP) nas estimativas de parâmetros genéticos para IPP e STAY. Foram utilizados dados reprodutivos de fêmeas (STAY e IPP) e genealogia da raça Nelore oriundos da região Centro-Oeste armazenados na Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ). Os dados foram analisados utilizando quatro diferentes modelos: Modelo linear – limiar (MLL), Modelo linear – limiar – limiar (MLLL), Modelo de penalização - limiar (MPL) e Modelo de penalização modificado - limiar (MPML). A capacidade preditiva de cada modelo foi verificada através de validações cruzadas utilizando como população de validação os animais mais jovens com ambos os pais conhecidos e informações fenotípicas de IPP. Foram analisadas na população de validação as correlações de Person entre os valores genéticos preditos com e sem as informações fenotípicas. Além disso, foram calculadas as porcentagens de animais em comum selecionados nos diferentes percentis 1% e 10%. Em geral, as médias a posteriori das estimativas de herdabilidades para IPP e STAY foram de baixa magnitude e variaram de 0,02 (MPL e MPML) a 0,07 (MLL) para IPP e de 0,09 (MLL, MPL e MPML) a 0,016 (MLLL) para STAY. As correlações genéticas estimadas entre as características IPP e STAY variaram de -0,23 a -0,51, sendo a correlação de maior magnitude observada no modelo MPML. O maior coeficiente de correção entre os valores genéticos preditos para a população de validação com e sem o fenótipo foi obtido no modelo MLL (0,89) e o menor no MPML (0,76). Em ambos os percentis, as maiores concordâncias foram observadas entre os modelos MLL e MLLL. A inclusão de informações censuradas na análise de idade ao primeiro parto acarretou aumento das variâncias residuais. As correlações genéticas entre as características analisadas não foram substancialmente influenciadas. Além disso, o modelo linear sem considerar censura dos dados obteve a melhor capacidade preditiva, sendo este o modelo recomendado para avaliação genética de idade ao primeiro parto. No segundo capítulo, objetivou-se estimar parâmetros genéticos para as características reprodutivas idade ao primeiro parto (IPP), stayability (STAY) e perímetro escrotal aos 365 dias de idade (PE365) a fim de sugerir critérios de seleção para eficiência reprodutiva em bovinos Nelore. Os dados da raça Nelore foram provenientes do Serviço de Registro Genealógico das Raças Zebuínas da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) oriundos da região Centro-Oeste, sendo eles, 66.986 registros de PE365, 374.665 registros de IPP e 385.225 registros de STAY. Os componentes de (co)variâncias foram estimados por meio da Inferência Bayesiana via modelo animal bicaracterístico linear para as características PE365 e IPP, para as características PE365 e STAY e para IPP e STAY, foi utilizado modelo bicaracterístico linear-limiar, de forma que o limiar diz respeito a característica binária STAY. Também foram calculadas as eficiências relativas da seleção indireta (ERS) entre as características analisadas. As estimativas (médias a posteriori) das herdabilidades foram de 0,29, 0,08 e 0,09 para PE365, IPP e STAY, respectivamente. A característica PE365 apresentou correlações genéticas favoráveis com IPP e STAY (-0,45 e 0,12, respectivamente), assim como a correlação entre IPP e STAY(-0,32). As eficiências relativas da seleção indireta mostraram que a seleção para qualquer uma das características ocasionaria mudanças favoráveis nas outras, entretanto, a seleção indireta mostrou-se mais eficiente que a direta para IPP (ERS = 1,87) quando selecionou-se para PE365. Com base nas herdabilidades e correlações genéticas estimadas para as características estudadas, pode-se concluir que o perímetro escrotal aos 365 dias de idade apresentou-se como potencial critério de seleção para desempenho reprodutivo da raça Nelore.
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    Valor nutricional de coprodutos da indústria de polpa de frutas e níveis de inclusão em rações de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
    (Universidade Federal de Viçosa, 2017-07-19) Rojas Tuesta, Guisela Mónica; Lanna, Eduardo Arruda Teixeira; http://lattes.cnpq.br/7823667408383641
    Três experimentos foram conduzidos nas instalações do Laboratório de Nutrição de Peixes, do Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Viçosa-MG, objetivando-se avaliar o potencial nutricional dos coprodutos da indústria de polpas de frutas (farelo de maracujá, de abacaxi e de manga) em ensaio de digestibilidade (Experimento I) e o desempenho produtivo de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentados com diferentes níveis de inclusão de farelo de maracujá e farelo de abacaxi (Experimento II e III, respectivamente). No primeiro experimento foram utilizadas 480 tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) com peso corporal de 29,4 ± 3,7 g, distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, três repetições e quarenta peixes por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de quatro rações experimentais que variavam no conteúdo do ingrediente - teste (ração referência: 0% farelo de maracujá, de abacaxi e de manga; ração 1: 70% ração referência e 30% farelo de maracujá; ração 2: 70% ração referência e 30% farelo de abacaxi e ração 3: 70% ração referência e 30% farelo de manga). A ração referência foi formulada de forma a atender as exigências nutricionais da tilápia do Nilo. Para determinar os valores de coeficientes de digestibilidade, foi usado como marcador inerte o óxido de crômio III, adicionado a uma concentração de 0,5% na ração referência. As rações experimentais foram fornecidas diariamente às 8, 11, 14 e 17h até a saciedade aparente. Os peixes foram alojados em aquários de fibra de vidro cilíndrico cônicos com volume útil de 200 litros de água dotados de sistemas individuais de areação constante, escoamento lateral e escoamento no fundo. Estes encontram-se ligados a um sistema de recirculação contínua de água, com filtro mecânico e, temperatura da água mantida por meio de termostato eletrônico e digital. Uma vez por semana foi monitorado os parâmetros físico-químicos da água, como oxigênio dissolvido, pH, nitrito e amônia através de testes químicos colorimétricos, e a temperatura foi monitorado diariamente, com termômetros de mercúrio instalados no interior das caixas. Os coeficientes de digestibilidade determinados foram: da matéria seca, da cinza, da proteína bruta e do extrato etéreo. Para a análise estatística dos dados foi utilizado o programa estatístico RStudio. Inicialmente, normalidade dos dados e homogeneidade das variâncias foi verificada pelos testes de Shapiro-Wilk (P=0,05) e Bartlett (P =0,05). Posteriormente, diferenças nos coeficientes de digestibilidade aparente em resposta aos tratamentos foram avaliadas por análise de variância e na presença de efeito significativo aplicou-se o teste de Tukey (P=0,05) para comparação das médias. Observou-se que os peixes alimentados com a dieta contendo farelo de manga apresentaram menores (P<0,05) coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da cinza, da proteína bruta e do extrato etéreo, entre os tratamentos. Conclui-se que os coprodutos avaliados (farelo de maracujá, de abacaxi e de manga) podem ser utilizados em dietas para tilápia do Nilo, sendo que o farelo de maracujá apresentou melhor composição nutricional e os maiores coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes. No segundo experimento foram utilizadas 240 tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), com peso corporal de 4,1± 0,7 g, em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro níveis de inclusão de farelo de maracujá (0%, 4%, 8% e 12%), quatro repetições e 15 peixes por unidade experimental. As rações experimentais foram isoprotéicas e isocalóricas. Para atender as exigências nutricionais da tilápia do Nilo foram utilizadas as tabelas descritas por FURUYA (2010). As rações experimentais foram fornecidas às 8, 11, 14 e 17h até a saciedade aparente. Os peixes foram alojados em aquários de 20 L de água dotados de sistemas individuais de areação constante. Estes estavam ligados a um sistema de recirculação contínua de água e, temperatura da água mantida por meio de termostato eletrônico e digital. Duas vezes por semana foi monitorado os parâmetros físico-químicos da água, como oxigênio dissolvido, pH, nitrito e amônia através de testes químicos colorimétricos, e a temperatura foi monitorado diariamente, com termômetros de mercúrio instalados no interior das caixas. As variáveis de desempenho analisadas foram: peso inicial (g), peso final (g), ganho de peso (g), taxa de crescimento específico (%), consumo de ração (g), conversão alimentar, viabilidade dos peixes (%) e rendimento de carcaça (%). As variáveis de composição de carcaça foram: teores de umidade (%), matéria seca (%), cinza (%), proteína bruta (%) e extrato etéreo (%). Para a análise estatística, foi utilizada análise de variância (ANOVA), e em caso de diferença estatística foi utilizada análise de regressão e teste de Tukey a 0,05% de probabilidade, ambos pelo programa estatístico RStudio. Os diferentes níveis de inclusão de farelo de maracujá não afetaram os parâmetros de desempenho e nem a composição corporal dos animais (P>0,05). Conclui-se que a inclusão de 12% de farelo de maracujá nas rações de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) pode ser utilizada, sem comprometer as variáveis de desempenho nem a qualidade da composição corporal. No terceiro experimento foram utilizados 168 tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), com peso corporal de 6,5 ± 0,5 g, em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro níveis de inclusão de farelo de abacaxi (0%, 5%, 10% e 15%), três repetições e 14 peixes por unidade experimental. As rações experimentais foram isoprotéicas e isocalóricas. Para atender as exigências nutricionais da tilápia do Nilo foram utilizadas as tabelas descritas por FURUYA (2010). As rações experimentais foram fornecidas às 8, 11, 14 e 17h até a saciedade aparente. Os peixes foram alojados em aquários de 20 L de água dotados de sistemas individuais de areação constante. Estes estavam ligados a um sistema de recirculação contínua de água e, temperatura da água mantida por meio de termostato eletrônico e digital. Duas vezes por semana foi monitorado os parâmetros físico-químicos da água, como oxigênio dissolvido, pH, nitrito e amônia através de testes químicos colorimétricos, e a temperatura foi monitorado diariamente, com termômetros de mercúrio instalados no interior das caixas. As variáveis de desempenho analisadas foram: peso inicial (g), peso final (g), ganho de peso (g), taxa de crescimento específico (%), consumo de ração (g), conversão alimentar e viabilidade dos peixes. Para a análise estatística, foi utilizada análise de variância (ANOVA), e em caso de diferença estatística foi utilizada análise de regressão e teste de Tukey a 0,05% de probabilidade, ambos pelo programa estatístico RStudio. Os diferentes níveis de inclusão de farelo de abacaxi não afetaram as variáveis avaliadas (P>0,05). Conclui-se que a inclusão de até 15% de farelo de abacaxi nas rações de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) pode ser utilizada, sem comprometer os parâmetros de desempenho.
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    Nutritional and metabolic evaluation of nellore cows supplemented or not during the peripartum
    (Universidade Federal de Viçosa, 2017-02-20) Garcés Cardenas, Javier Enrique; Paulino, Mário Fonseca; http://lattes.cnpq.br/2454500969245685
    The objective of this study was to evaluate the effect of supplementation during pre- and/or post-calving on performance, nutritional and metabolic characteristics of Nellore cows grazing Brachiaria decumbens. The experiment lasted 120 days from July to November, during dry season and dry – to – rainy transition period. For the experiment, 48 multiparous Nellore cows were used, with an average aged of 6 years. The average body weight (BW) and body condition score (BCS) at the beginning of the experimental period was 501±55 kg and 5.4±0.65, respectively. The experiment was carried out according to a completely randomized design, following a 2 × 2 factorial arrangement, where two supplementation strategies were tested, supplementation (1 kg/d of 20% of crude protein, CP) and no supplementation, during two periods, pre- and post-calving. Therefore, there were four treatments: supplementation during pre- and post-calving (PrePost), supplementation during pre-calving but not during post-calving (Pre), no supplementation during pre-calving but during post-calving (Post), and no supplementation during pre- or post-calving (Control). During the pre-calving, supplemented cows showed a higher intake of dry matter (DM), organic matter (OM), and CP, compared to cows without supplementation (P<0.10). However, supplementation during pre-calving did not affect forage intake (P>0.10), neither digestibility of neutral detergent fiber. Supplementation during post-calving showed an effect on intake of DM and OM when expressed as g/kg of BW (P<0.10). Supplementation during pre- and/or post-calving did not affect BW, average daily gain, BCS, back fat, calves birth weight and calves BW at 60 days old (P>0.10). Supplementation during pre- and/or post-calving did not affect (P>0.10) serum concentration of glucose, total proteins, albumin, globulins, blood urea nitrogen (BUN), non-esterified fatty acids (NEFA) and β-hydroxybutyrate (βHB). Similarly, there were no significant interaction between treatments and time when these variables were measured (P>0.10). However, the concentration of these variables changed significantly depending of the sampling day (P<0.10). In conclusion, that 1 kg/d of 20% of CP supplement for Nellore cows grazing low quality tropical pasture during pre- and/or post-calving on is not enough to improve the performance, nutritional and metabolic characteristics, as well as, there is no carry-over effects of pre-calving supplementation on response post-calving.
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    Efeito da reidratação do milho e sorgo sobre a qualidade da carne de bovinos Nelore terminados em confinamento
    (Universidade Federal de Viçosa, 2017-07-19) Ferreira, Fabiano Andrade; Chizzotti, Mário Luiz; http://lattes.cnpq.br/6504506846459246
    Milho e sorgo são as duas principais fontes de amido utilizadas na dieta de bovinos de corte confinados no Brasil. A presença de uma forte matriz proteica que recobre os grânulos de amido, o tipo de amido e a presença de fatores anti-nutricionais interferem em seu aproveitamento. A reidratação seguida de ensilagem destes grãos pode ser utilizada como estratégia de processamento, visando aumentar a digestão do amido no trato digestório total, com intuito de se aumentar a absorção de precursores gliconeogênicos necessários para síntese do glicogênio muscular e da gordura intramuscular e consequentemente melhorar as características qualitativas da carne. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito do cereal, (milho ou sorgo) e do processamento (reidratação seguida de ensilagem dos grãos), sobre a qualidade da carne de bovinos Nelore terminados em confinamento. Foram utilizados 24 machos Nelores não castrados com média de peso inicial de 270±53 kg, mantidos em confinamento durante 140 dias de período experimental, alimentados com dietas com relação volumoso: concentrado de 30:70, utilizando silagem de milho como volumoso. Os tratamentos foram distribuídos às unidades experimentais, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2, constituído por dois cereais (milho ou sorgo) processados (reidratados e ensilados) ou não. Não houve efeito do tipo de grão ou do processamento, nem da interação entre esses fatores (P > 0,05), sobre o pH durante o resfriamento, pH final, ou coloração da carne fresca ou maturada. Contudo, houve maior intensidade de amarelo (b*) da gordura nas dietas a base de milho (P= 0,0381) quando comparadas às dietas a base de sorgo. Os tratamentos não diferiram (P >0,05) para força de cisalhamento, comprimento de sarcômero, perdas por descongelamento, perdas por cocção e perdas totais nos bifes frescos ou maturados e na composição centesimal. A reidratação e ensilagem do milho ou sorgo utilizado na dieta de bovinos não altera a qualidade da carne. O uso de sorgo na dieta de bovinos favorece a deposição de gordura de coloração clara na carcaça.
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    Comportamento, desempenho e parâmetros fisiológicos de leitões desmamados em diferentes idades submetidos ao labirinto tipo cruzeta com parede de vidro
    (Universidade Federal de Viçosa, 2017-03-21) Souza, Expedito Danusio de; Ferreira, Aloízio Soares; http://lattes.cnpq.br/2089246312552412
    Objetivando-se estudar o comportamento, desempenho e parâmetros fisiológicos de leitões desmamados em diferentes idades submetidos ao labirinto tipo cruzeta com parede de vidro transparente foram realizados dois experimentos. Em cada experimento foram usados 60 leitões (machos castrados e fêmeas), provenientes de cinco matrizes, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com dois tratamentos (idades de desmame) e 30 repetições com um animal cada. No experimento 1 e 2 a unidade experimental foi constituída de duas observações realizadas com cada animal em cada nos três períodos de observações. Quanto aos parâmetros sanguíneos foram usados apenas 20 leitões em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e vinte repetições com um animal por unidade experimental. Para os parâmetros de desempenho foram considerados cinco repetições com seis animais por unidade experimental. No experimento 1 foram utilizados o tratamento 1 com desmame aos 14 dias e o tratamento 2 com desmame aos 35 dias. No experimento 2 foram utilizados o tratamento 1 com desmame aos 21 dias e o tratamento 2 com desmame aos 35 dias. No experimento 1 os leitões desmamados aos 35 dias tiveram um melhor desempenho no período de 14 a 35 dias. Leitões desmamados aos 14 dias de idade tiveram uma menor quantidade de neutrófilos, eosinófilos e dos hormônios da tireoide T 3 e T 4 aos 16 dias e de monócitos aos 50 dias. Os leitões desmamados aos 14 dias permaneceram por um período de tempo menor no labirinto, saltando mais rápido quando foram levados no primeiro período. Leitões desmamados aos 35 dias foram mais eficientes em explorar o ambiente. No experimento 2 os leitões desmamados aos 35 dias apresentaram um melhor desempenho no período de 21 a 35 dias. Verificou-se que os leitões desmamados aos 21 dias tiveram uma quantidade maior de leucócitos e monócitos e do hormônio da tireoide T 4 aos 36 dias. Leitões desmamados aos 35 dias foram mais eficientes em explorar o labirinto no período aos 36 a 37 dias e aos 50 e 51 dias. Leitões desmamados aos 35 dias foram mais eficientes em explorar o ambiente. Conclui-se que os leitões desmamados aos 14 e 21 dias de idade tiveram o comportamento influenciado negativamente na forma de enfrentar o ambiente em situações adversas e que os leitões desmamados aos 35 dias de idade foram mais eficientes na exploração do labirinto em cruz superando as dificuldades encontradas.
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    Estimativa do consumo de volumoso em bovinos pelo fornecimento de indicador em cocho eletrônico
    (Universidade Federal de Viçosa, 2017-07-19) Oliveira, Camila Andressa Silva de; Rennó, Luciana Navajas; http://lattes.cnpq.br/7572216158795267
    Este estudo propôs avaliar a acurácia e a precisão da estimativa de consumo de volumoso pelo fornecimento de indicadores em cocho eletrônico e coleta de fezes por quarenta e oito horas interruptas ou em períodos de seis horas (0h às 6h; 6h às 12h; 12h às 18h e 18h às 0h). O consumo de volumoso foi mensurado por meio de cocho eletrônico em 11 vacas de descarte, não gestantes e não lactantes, com idade superior a 48 meses e peso vivo médio inicial de 414±49 kg, divididas aleatoriamente em duas baias coletivas providas com dois cochos eletrônicos para volumoso, um cocho eletrônico para suplemento e um bebedouro. Foram conduzidos dois períodos experimentais, com duração de 21 dias cada, sendo 14 dias de monitoramento de consumo e sete dias de fornecimento do indicador externo óxido de cromo (Cr 2 O 3 ) misturado ao suplemento. Em ambos os períodos todos os animais receberam silagem de cana de açúcar ad libitum e suplemento múltiplo de autorregulação de consumo formulado para obter um consumo em torno de 1 kg/animal/dia, contendo 10 g de óxido de cromo (Cr 2 O 3 ) por kg de suplemento. Foram realizadas duas coletas totais de fezes, com duração de 48h ininterruptas, onde cada bolo fecal excretado foi recolhido diretamente do piso e individualmente amostrado e pesado, sendo registrada a quantidade excretada e o horário de defecação. O consumo de suplemento nos últimos três dias antes do termino das coletas foi utilizado para determinar o consumo médio diário de suplemento, enquanto para o consumo médio diário de volumoso foram considerados os consumos de volumoso mensurados eletronicamente nos últimos cinco dias antes do término das coletas. A partir do consumo de suplemento, foi determinado o consumo de Cr 2 O 3 /animal/dia a partir da concentração deste na formulação do suplemento. Foram analisados os teores de fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) nos alimentos e fezes e de Cr 2 O 3 nas amostras de fezes. A matéria seca fecal foi estimada a partir da relação entre a concentração média de Cr 2 O 3 nas fezes e o consumo médio de Cr 2 O 3 de cada animal. A partir da matéria seca fecal excretada, determinou-se a excreção de FDNi total e, descontando a ingestão de FDNi por meio do suplemento, foi calculado o consumo de FDNi oriundo do volumoso. A partir da concentração de FDNi no volumoso, foi estimado o consumo de matéria seca de volumoso. O consumo de volumoso mensurado eletronicamente foi regredido no consumo estimado pelos indicadores, considerando a concentração média diária dos indicadores nas fezes por quarenta e oito horas interruptas ou considerando a concentração média em períodos de seis horas de coleta de fezes. Foi observado que, independente do período de coleta de fezes, o consumo médio de volumoso mensurado não diferiu do consumo mensurado eletronicamente, entretanto a precisão das estimativas foi moderada (R 2 <0,40). O período de coleta de fezes das 18h às 0h apresentou melhores estimativas para o consumo de volumoso em relação aos demais períodos avaliados. Conclui-se que o fornecimento de indicadores externos via suplemento fornecido ad libitum em cocho eletrônico pode ser utilizado para estimar o consumo de matéria seca de volumoso em bovinos, porém com moderada precisão.
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    Avaliação da variabilidade entre animais e de protocolos de incubação em estudos de degradação in situ em bovinos
    (Universidade Federal de Viçosa, 2017-07-20) Assunção, Amanda de Souza; Detmann, Edenio; http://lattes.cnpq.br/5634820386942826
    Objetivou-se avaliar a variabilidade entre animais com relação à taxa de degradação da fração insolúvel potencialmente degradável da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) e estabelecer o número mínimo de animais e um perfil padronizado de tempos de incubação para ensaios de degradação ruminal in situ com bovinos para alimentos produzidos em condições tropicais. Foram avaliadas três forragens e quatro concentrados, respectivamente: cana-de-açúcar in natura, silagem de milho, feno de capim Tifton 85, farelo de soja, milho grão, casca de soja e farelo de algodão. Foram utilizadas cinco novilhas Nelore, com peso corporal inicial médio de 328±9,8 kg, fistuladas no rúmen, alimentadas ad libitum com dieta basal composta por feno de capim Tifton 85 e concentrado comercial, com relação volumoso:concentrado de 80:20 com base na MS. Foram conduzidas sequencialmente três baterias de incubação, nas quais foram avaliados os alimentos de acordo com a seguinte disposição: bateria 1 – cana-de-açúcar, silagem de milho e feno de Tifton 85; bateria 2 – farelo de soja e milho grão; e bateria 3 – farelo de algodão e casca de soja. Em cada bateria todos os alimentos foram incubados em todos os animais. Os sacos para incubação foram confeccionados em tecido náilon (porosidade 50 μm). Os alimentos foram processados em moinho de facas com peneira de porosidade 2 mm e acondicionados nos sacos na proporção de 20 mg de MS por cm 2 de superfície. Os tempos de incubação utilizados foram: 0, 3, 6, 9, 12, 18, 24, 30, 36, 48, 72, 96, 120, 144, 168 e 240 horas, para as amostras de forragem; e 0, 3, 6, 12, 18, 24, 30, 36, 48, 72, 96, 120 e 144 horas, para amostras de concentrado. Os resíduos da incubação das amostras de forragem foram analisados quanto aos teores de MS e FDN e os resíduos de incubação das amostras de concentrado foram analisados quanto teores de MS e PB. Os perfis de degradação foram interpretados por modelos não lineares fixos ou mistos, nos quais considerou-se a influência aleatória de animais sobre a taxa de degradação da fração insolúvel potencialmente degradável. Posteriormente, os modelos foram ajustados considerando- se todas as combinações possíveis dos animais experimentais em grupos de quatro, três e dois animais, buscando-se verificar qual o número mínimo de animais a serem utilizados para ensaios de incubação in situ. Os perfis foram comparados no tocante ao comportamento das estimativas das taxas de degradação e das variâncias entre animais sobre a taxa de degradação e variância residual, utilizando-se como referência o ajustamento com todos os animais (n = 5). Posteriormente, modelos foram ajustados aos dados de degradação para cada alimento e cada componente em sua forma completa (com todos os tempos de incubação) e sob diferentes formas reduzidas (diferentes combinações de tempos) de forma a definir o número mínimo e o posicionamento dos pontos para que os perfis sejam ajustados sem comprometimentos da exatidão e precisão das estimativas dos parâmetros dos modelos. As análises estatísticas foram realizadas por intermédio dos procedimentos NLIN e NLMIXED do SAS 9.4. O ajustamento por modelo fixo ou misto conduziu a estimativas similares (P>0,34) das taxas de degradação. Contudo com a consideração da variação aleatória entre animais sobre a taxa de degradação, verificou-se redução da variância residual sobre as frações degradadas da MS e PB ou frações não degradadas da FDN variando de 11,9 a 46,7%. A variação no número de animais não afetou drasticamente as estimativas médias de taxa de degradação, variância entre animais sobre a taxa de degradação e variância residual, porém o que se observou foi que com menor número de animais, ampliou-se a dispersão das estimativas das características avaliadas, com a observação de valores com grande afastamento das estimativas médias considerando-se todas as possíveis combinações entre animais. A utilização de três animais é recomendada pela minimização do risco da influência de efeitos aleatórios extremos de animal sobre a taxa de degradação. O esquema de mínimo de incubação sugerido para estudos de degradação da MS e da PB de concentrados deve se basear nos tempos: 0, 3, 6, 12, 24, 30, 48, 72 e 96 horas. Para o estudo da degradação da MS de forragens, os tempos de incubação sugeridos são: 0, 3, 6, 12, 24, 30, 48, 72 e 120 horas. A avaliação do perfil de degradação da FDN de forragens deve seguir os tempos de incubação obtidos para o estudo da degradação da MS, acrescido do tempo 240 horas.
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    Responses to reduction on dietary crude protein and suppementation of non-essential nitrogen; dietary essential to no-essential nitrogen optimum ratio for white commercial
    (Universidade Federal de Viçosa, 2017-03-03) Viana, Gabriel da Silva; Hannas, Melissa Izabel; http://lattes.cnpq.br/6110693004688930
    Two trials were performed in order to evaluate laying hen responses to reduction on dietary crude protein supply and non-essential nitrogen supplementation (Experiment I) and to determine the essential to non-essential nitrogen ratio, which warrants optimum performance, and egg quality of laying hens (Experiment II). Both trials lasted 112 days, being divided in four 28-day intervals. In experiment I, a total of 240 Hy-Line W-36 laying hens were randomly assigned to 5 treatments, eight replicates with six hens each. The treatments consisted diets containing 170g (control diet), 150 and 130g crude protein/kg, which corresponded to the essential nitrogen to non-essential nitrogen ratios of 37/63, 42/58 and 47/53, respectively. The other two treatments consisted of the same diets containing 150 and 130g crude protein/kg, but supplemented with 37.60 and 79.15g glutamic acid/kg respectively in replacement to cornstarch to equal the essential nitrogen to non-essential nitrogen ratio in control diet (37/63). Reduction on dietary crude protein by 20g/kg elicited a decrease in egg weight and egg mass, whereas the reduction on dietary crude protein by 40g/kg decreased feed intake, egg weight, egg mass and albumen weight, beyond worsening feed conversion ratio per kilogram of eggs. Layers fed diets with 150 and 130g crude protein/kg had similar performance and egg quality. Glutamic acid-added diets with 150g crude protein/kg maintained similar layer performance and egg quality to that observed in layers fed control diet. However, when added to diets with 130g crude protein/kg, glutamic acid impaired layer performance and egg quality, leading to the lowest means for variables assessed herein when compared with all treatments. Based on results, the lack of non-essential nitrogen compromises layer productivity and glutamic acid may be considered as a potential source of non-essential nitrogen when added in low concentration to low-protein diets. In experiment II, 360 Hy-Line W-36 laying hens were randomly assigned to 5 treatments, eight replicates with six hens each. Experimental diets were obtained through the graded supplementation of a mixture of L- alanine, L-glycine and glutamic acid, at the proportion of 60%,20% and 20% respectively, in a low protein diet with the essential nitrogen to non-essential nitrogen ratio of 55/45. Four more diets with the ratios of 52/48, 48/52, 44/46 and 41/59 were produced from the aforementioned low-protein diet. Additionally, a diet with a higher crude protein content was formulated to contain the essential nitrogen to non-essential nitrogen ratio of 41/59. Layers given dietary essential to non-essential nitrogen ratios of 55/45 and 52/48 had lower egg weight and worsen feed conversion ratio per kilogram of eggs compared with layers fed control diet. Egg mass was impaired only when essential to non-essential nitrogen ratios reached the 55/45. Egg quality was unaffected by dietary treatments. Based on results, the dietary essential to non-essential nitrogen ratio for laying hens must not reach 48/52