Ciências Agrárias

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    Substituição parcial do capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) pela cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, L.) na alimentação de equinos em fase de crescimento
    (Universidade Federal de Viçosa, 1995-08-16) Garcia, José Américo Soares; Silva, José Fernando Coelho da; http://lattes.cnpq.br/8464176062220875
    O experimento foi realizado na Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, no período de 14/12/93 a 08/05/94, compreendendo um período de 20 dias de adaptação as dietas e instalações e 126 dias de coleta de dados, com 24 equinos de 17 meses de idade média e peso vivo médio inicial de 268 kg, sendo 12 fêmeas filhas de garanhão da raça Bretão Postier com éguas sem raça definida, seis fémeas filhas de garanhão da raça Campolina com éguas sem raça definida e seis machos filhos de garanhão da raça Bretão Postier com éguas sem raça definida. Objetivou-se estudar os efeitos dos níveis de substituição do capim-elefante (Pennisetum putpureum, Schum.) variedade Cameroon pela cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, L.), na fração volumosa da dieta de equinos, em crescimento, sobre os ganhos em peso vivo (PV), comprimento do corpo (CC), comprimento da espãdua (CE), comprimento do dorso (CD), altura na cernelha (AC), altura nas ancas (AA), largura do peito (LP), largura das ancas (LA), perimetro torácico (PT) e perímetro da canela (PC) e, ainda sobre os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ãcido (FDA), proteína bruta (PB), calcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), potássio (K) e sódio (Na). O aparecimento de cólica e correlações entre ganho em peso e mensurações do corpo também foram estudados. Em blocos casualizados, estudaram-se seis niveis de substituição do capim-elefante pela cana-de-açúcar (0 ,10, 20, 30, 40 e 50 %). Os animais foram alocados em seis baias, com 60 m2 cada, com 25% de área coberta. Os animais foram pesados a intervalos de 14 dias, com as mensurações feitas a cada 28 dias e o consumo alimentar medido diariamente. Os volumosos eram picados e misturados nas proporções de 00:100, 10:90, 20:80, 30:70, 40:60 e 50:50 de cana-de- açúcar e capim-elefante, que formavam os seis tratamentos. A mistura, efetuada no próprio cocho às 7 e 15 horas diariamente, acrescentava-se a ração concentrada com 26% de proteína bruta, nas quantidades de 2,4 Kg/animal, até quando os animais atingiram em média 325 Kg de peso vivo, e, a partir deste peso, na base de 2,7 kg/animal, na expectativa de suprir os nutrientes oriundos dos volumosos, em razão das maiores exigências dos animais decorrentes do crescimento e ganho em peso vivo estimado em 400 g/ animaldia. Não houve efeito dos níveis de substituição do capim-elefante pela cana-de-açúcar (P>0,oS) sobre os ganhos em PV, CC, CE, CD, AC, AA, LP, LA, PI‘ e PC. A média de ganho em PV foi de 743 g/animal.dia, e as médias obtidas de ganhos acumulados em 126 dias experimentais,por animal, ern centimetres, foram de 12,4 para CC; 4,9 para CD; 7,1 para CE; 7,2 para AC; 7,5 para AA; 6,2 para LP; 7,5 para LA; 27,7 para PI‘; e 2,1 para PC. Houve correlação positiva entre os ganhos em PV , LP , LA e Pl“. Os consumos de MS, MO, FDN, FDA e Na não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis de substituição do capim-elefante pela cana-de-açúcar. Todos os consumos foram superiores aos estimados, e os consumos de MS e FDN em kg/anima1.dia foram de 9,36 e 5,84, respectivamente. Entretanto, houve uma redução linear (P<0,oS) nos consumos de PB, Ca, P, Mg e K com o aumento dos níveis de substituição do capim-elefante pela cana-de-açúcar (C), os quais foram descritos pelas equações: PAB = 888,376-1,845"C, r2=0,8622; (“?a = 55,957-O,106*C, r2 = 0,7147; I; = 24,233-0,052*C, r2 = 0,8461; lvÍg=13,724-o,068**c, rº = 0,8998; e 12=179,367-1,092**c, r2=o,8552. Pela presente pesquisa conclui-se que, até o nivel de 50% de substituição (nível máximo estudado), a cana-de-açúcar pode substituir com eficiência o capim-elefante na dieta de equinos em crescimento.
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    Níveis de concentrado na dieta de novilhos F1 Limousin x Nelore em confinamento: desempenho produtivo e características de carcaça
    (Universidade Federal de Viçosa, 1999-02-08) Gesualdi Júnior, Antonio; Paulino, Mário Fonseca; http://lattes.cnpq.br/6843803164332630
    Avaliaram-se os consumos de matéria seca (CMS) e fibra em detergente neutro (CFDN), a conversão alimentar (CA), os dias de confinamento (DC), os ganhos médios diários de peso vivo (GMDPV), peso corporal vazio (GMDPVZ) e peso de carcaça (GCAR), os pesos dos conjuntos de órgãos, vísceras e cabeça-pés-rabo, sangue e couro, o comprimento de carcaça, os rendimentos de carcaça em relação ao peso vivo (RCPV) e peso corporal vazio (RCPVZ), os rendimentos dos cortes básicos: paleta, acém, ponta de agulha, alcatra completa e coxão, as porcentagens de músculo (MUS), gordura (GOR), ossos (OSS) e as quantidades de músculo (MUSC), gordura (GORC) e ossos (OSSC) na carcaça, além da área de olho de lombo e das relações músculo:osso e gordura:músculo, em experimento conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizados 45 bovinos F1 Limousin x Nelore, não-castrados, com peso vivo médio inicial de 330 kg e idade média de 14 meses. Cinco animais foram abatidos no início do experimento, sendo os demais distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições, sendo duas formas de balanceamento de rações e cinco níveis de concentrado na matéria seca, 25; 37,5; 50; 62,5; e 75%. A alimentação foi fornecida “ad libitum” uma vez ao dia e, como volumoso, utilizou-se o feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon). O peso preestabelecido para o abate foi de 500 kg. Analisaram-se os dados por meio da análise de variância e regressão. As formas de balanceamento foram igualmente efetivas, à exceção do RCPVZ, cujas médias foram 66,89 e 67,27%, conforme normas norte- americanas de 1996 e 1984, respectivamente, não havendo interação entre estas e os níveis de concentrado. Os CMS, expressos em kg/dia, %PV e gMS/Kg0,75, foram influenciados quadraticamente pelos níveis de concentrado, estimando-se os respectivos valores máximos de 8,04 kg de MS, 1,99% PV e 89,22 gMS/Kg0,75, com os níveis de concentrado nas rações de 41,42; 36,71 e 37,96%, respectivamente. A CA, o CFDN e os DC decresceram linearmente em função do aumento dos níveis de concentrado. Os GMDPV e GCAR apresentaram resposta quadrática, estimando-se os valores máximos de 1,16 e 0,81 kg para 61,11 e 64,47% de concentrado, respectivamente. O GMDPVZ cresceu linearmente com o aumento dos níveis. O RCPV apresentou resposta linear crescente, à medida que se elevou o nível de concentrado, e o RCPVZ não foi influenciado pelo nível de concentrado. Os rendimentos dos cortes primários, as MUS e GOR e as MUSC e OSSC não responderam ao aumento de concentrado. A OSSC decresceu e a GORC cresceu de forma linear, com o aumento de concentrado. Os demais parâmetros não foram influenciados pelos níveis crescentes de concentrado nas rações.
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    Avaliação genética e valores econômicos de características de desempenho em suínos
    (Universidade Federal de Viçosa, 1999-02-08) Costa, André Ribeiro Corrêa da; Lopes, Paulo Sávio; http://lattes.cnpq.br/6394415246299855
    Dados de suínos Large White (LW), Landrace (LD) e Duroc (DU) foram utilizados na estimação dos componentes de variância, dos valores genéticos e das tendências genéticas e na determinação dos valores econômicos para peso ajustado aos 70 dias (PA70), ganho de peso diário (GPD) e espessura de toucinho (ET). Os componentes de (co)variância foram estimados pelo método de máxima verossimilhança restrita (REML). Esses componentes foram utilizados no cálculo das estimativas das herdabilidades; do efeito comum de leitegada; e das correlações genética, de leitegada e residual; bem como na avaliação genética dos animais. As estimativas de tendências genéticas foram obtidas por meio da regressão das médias dos valores genéticos das características, em função do ano de nascimento do animal. Os valores econômicos foram obtidos por meio da derivada parcial da equação de lucro por suíno, em relação a PA70, GPD e ET. As características apresentaram valores de herdabilidades de médio a alto, indicando a possibilidade de ganhos genéticos por meio de seleção. As correlações genéticas entre PA70 e GPD (LW = 0,46; LD = 0,08; e DU = -0,47) e entre PA70 e ET (LW = 0,48; LD = 0,31; e DU = 0,47) indicam que a pré-seleção, efetuada aos 70 dias, pode influir na seleção de GPD e ET. As correlações entre GPD e ET (LW = 0,31; LD = 0,33; e DU = 0,02) indicam que a associação entre essas duas características pode atrasar o progresso genético, quando estas são selecionadas, separadamente, em programas de melhoramento genético, razão por que deverão ser selecionadas pelo uso de metodologias ou procedimentos multivariados. As estimativas de tendência genética, para PA70 (LW = -0,22; LD = -0,24; e DU = -0,57), foram negativas, em razão, provavelmente, da maior ênfase dada à seleção de GPD e ET e das correlações entre essas características. As estimativas de tendência genética, para GPD (LW = 14,11; LD = 9,81; e DU = 2,75) e ET (LW = -0,07; LD = -0,05; e DU = -0,04), estão de acordo com os objetivos do programa e com a correlação existente entre essas características, assim como os valores econômicos, para GPD (aGPD = 0,0052) e ET (aET = -3,70), estão em conformidade com o objetivo da indústria suinícola, que é obter um animal com maior quantidade de carne magra, por meio de maior ênfase na seleção de ET do que de GPD.
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    Composição químico-bromatológica da casca de café tratada com amônia anidra e sulfeto de sódio
    (Universidade Federal de Viçosa, 1999-03-23) Souza, Alexandre Lima de; Garcia, Rasmo; http://lattes.cnpq.br/2182780077626286
    Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos da amonização sobre a composição químico-bromatológica e a digestibilidade “in vitro” da casca de café. No primeiro experimento, a casca de café com baixa (16%) e alta (30%) umidade foi tratada com amônia anidra (0,0; 2,2; 3,2; e 4,2% na matéria seca), ao passo que no segundo foi avaliado o efeito de diferentes combinações de amônia e sulfeto de sódio (0,0; 2,1; 3,1; e 4,1%) sobre a casca de café com 30% de umidade. No Experimento I, constatou-se que os teores de proteína bruta (PB) aumentaram em função dos níveis crescentes de amônia anidra, enquanto a retenção de nitrogênio (RN) diminuiu. Os teores de nitrogênio insolúvel em detergente neutro e nitrogênio insolúvel em detergente ácido em relação ao nitrogênio total (NIDN/NT) e (NIDA/NT), respectivamente, foram sensivelmente reduzidos em função dos níveis crescentes de amônia, independentemente do teor de umidade. Com relação à digestibilidade “in vitro” da matéria seca (DIVMS) e à fibra em detergente neutro (DIVFDN), não foi verificado efeito de níveis de amônia em ambas as variáveis. No Experimento II, verificou-se que os teores de PB aumentaram em função dos níveis crescentes de amônia, sendo, porém, pouco alterados pelos níveis de sulfeto. A RN diminuiu com os aumentos dos níveis de amônia e de sulfeto. Os teores de NIDN/NT e NIDA/NT foram sensivelmente reduzidos em função dos níveis crescentes de amônia, sendo, porém, pouco afetados pela adição de sulfeto. A DIVMS não foi alterada em função das diferentes combinações de amônia e sulfeto utilizadas. Verificou-se também que os constituintes da parede celular da casca de café, em ambos os experimentos, foram pouco alterados, uma vez que a amplitude de variação sobre cada um dos componentes foi pequena. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que a amonização promoveu efeitos benéficos no conteúdo de nitrogênio total, melhorando o valor nutritivo da casca de café. Todavia, a amonização e a aplicação de sulfeto de sódio não promoveram efeitos benéficos quantitativos sobre os constituintes da parede celular e sobre a digestibilidade “in vitro” da casca de café.
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    Avaliação genética de características reprodutivas em suínos
    (Universidade Federal de Viçosa, 1999-02-26) Pires, Aldrin Vieira; Lopes, Paulo Sávio; http://lattes.cnpq.br/1060237068758249
    Dados de suínos Duroc, Landrace e Large White foram utilizados para estimar componentes de (co)variância para tamanho de leitegada ao nascimento e ao desmame, peso de leitegada ao nascimento e aos 21 dias de idade e mortalidade do nascimento ao desmame, pelo método da máxima verossimilhança restrita (REML). O teste da razão de verossimilhança foi aplicado para se verificar qual o modelo mais adequado na avaliação genética animal: o modelo1, que continha o efeito genético direto; o 2, que continha os efeitos genéticos direto e materno; o 3, que continha o efeito direto e permanente de meio; e o 4, que incluía os efeitos direto, materno e permanente de meio. As estimativas de tendências genéticas dos efeitos genéticos direto e materno foram obtidas por meio da regressão das médias dos valores genéticos das características em função do ano de nascimento da porca. As herdabilidades direta e total apresentaram valores baixos a médios: 0,00 a 0,30 e 0,00 a 0,22, respectivamente, destacando a importância da seleção com base nas informações de parentes para o melhoramento genético destas características. A herdabilidade materna foi geralmente baixa: 0,00 a 0,17; e as correlações entre os efeitos genéticos aditivos direto e materno foram, de modo geral, altas e negativas, evidenciando antagonismo entre estes efeitos. As correlações genéticas entre as características de peso e tamanho de leitegada foram positivas. Já as correlações genéticas entre essas características e taxa de mortalidade tenderam a ser negativas. Esses resultados indicam que devem ser utilizados procedimentos multivariados para que tais correlações não sejam desprezadas. Constatou-se que a inclusão do efeito materno, efeito permanente de meio ou de ambos, tendeu a obter valores maiores de loge L. O teste da razão de verossimilhança indicou diferentes modelos para diferentes características e raças, sendo o modelo 4 o mais adequado para a maioria das características. As estimativas de tendência genética dos efeitos diretos mostraram que pouco ou praticamente nenhum progresso ocorreu nas características de leitegada, e houve até mesmo tendências genéticas negativas, evidenciando a dificuldade de se obter ganhos genéticos expressivos nas características reprodutivas, concordando com as baixas herdabilidades apresentadas pelas mesmas. As estimativas de tendência genética dos efeitos genéticos materno apresentaram-se, em geral, negativas, possivelmente em função das correlações genéticas negativas entre os efeitos genéticos aditivos direto e materno.
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    Exigência de lisina digestível para frangos de corte machos
    (Universidade Federal de Viçosa, 1997-09-26) Conhalato, Giane da Silva; Donzele, Juarez Lopes
    Foram conduzidos três experimentos com o objetivo de estabelecer a exigência de lisina digestível para frangos de corte machos, na fase inicial e de crescimento. No experimento I foram utilizados 600 pintos de corte machos, Hubbard, de 1 a 21 dias de idade, que receberam ração formulada com 20,85% de PB e 3.000 kcal EM/kg e suplementada com cinco níveis de L-Lisina, fornecendo 0,84; 0,93; 1,02; 1,11; e 1,20% de lisina digestível. No experimento II utilizaram-se 480 pintos de corte machos, Hubbard, de 1 a 21 dias de idade, que receberam ração formulada com 20,85% de PB e 3.000 kcal EM/kg e quatro níveis de L-Lisina, fornecendo 0,93; 1,02; 1,11; e 1,20% de lisina digestível. Contudo, neste experimento a relação aminoacídica entre a lisina e os aminoácidos metionina, treonina, isoleucina e valina foi mantida para aminoácidos digestíveis no perfil de proteína ideal. No experimento III, em que foram utilizados 450 frangos de corte machos, Hubbard, de 22 a 42 dias de idade, com peso médio de 635 g, as aves receberam uma ração basal formulada com 19,64% de PB e 3.100 kcal EM/kg e suplementada com cinco níveis de L-Lisina, fornecendo 0,80; 0,86; 0,91; 0,97; e 1,02% de lisina digestível na ração. No experimento I, os tratamentos influenciaram quadraticamente ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), taxa de deposição de proteína (TDP) e gordura (TDG) e linearmente consumo de lisina (CL) e teor de extrato etéreo (EE) na carcaça, não havendo efeito sobre consumo de ração (CR), ácido úrico no soro sangüíneo (AU) e teores de matéria seca (MS) e proteína bruta (PB). No experimento II, não houve efeito dos tratamentos sobre CR, CA, AU, composição química e TDG da carcaça. Foi observado efeito linear dos tratamentos sobre GP, CL e TDP na carcaça. No experimento III, os tratamentos influenciaram linearmente GP e CL e quadraticamente CA e CR, não havendo efeito sobre AU, composição química da carcaça e rendimento de carcaça. Concluiu-se que, para pintos de corte machos na fase inicial, no experimento I, a exigência de lisina digestível variou de 1,03 a 1,08%, como recomendação de exigência, sendo considerados os valores de 1,03 e 1,05% de lisina digestível correspondentes ao CA e GP, respectivamente; no experimento II , de 1,20% para GP e TDP; e no experimento III, de 1,02% para GP e 0,98% para CA.
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    Análise de eficiência técnica e econômica de sistemas de produção de leite da região de São Carlos, São Paulo
    (Universidade Federal de Viçosa, 1997-09-16) Schiffler, Eli Antônio; Mancio, Antonio Bento; http://lattes.cnpq.br/8578482325551641
    Este estudo avaliou os índices zootécnicos, produtivos e econômicos de quatro sistemas de produção de leite tipo B do Estado de São Paulo que utilizavam o sistema de pastejo intensivo como alimentação volumosa do rebanho no período do verão. Foram selecionados o sistema EMBRAPA/CPPSE, dois sistemas de produção particulares da região de São Carlos e um outro sistema, localizado em São João da Boa Vista. A seleção dos sistemas particulares visou àqueles que apresentassem volumes de produção semelhantes ao do sistema EMBRAPA. O período analisado foi de 1o de maio de 1995 a 30 de abril de 1996. Os levantamentos realizados incluíram os índices zootécnicos e os recursos disponíveis de cada sistema. Obtidos os índices zootécnicos, adotou- se o procedimento de se estabilizarem os rebanhos, para possibilitar análises descritivas dos parâmetros estudados nos sistemas e nas comparações entre si. Os resultados permitiram concluir que a produção de leite é um negócio lucrativo quando conduzida com eficiência técnica e que o volume da produção teve influência no custo total do litro de leite e, portanto, no lucro das empresas.
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    Ultra-sonografia ovariana e concentrações séricas de progesterona em novilhas Holandesas, Gir e mestiças Holandês-Gir
    (Universidade Federal de Viçosa, 1998-04-17) Almeida, Cláudia D’Avila de; Torres, Ciro Alexandre Alves
    A pesquisa foi conduzida utilizando-se 21 novilhas, apresentando ciclo estral regular, de três grupos genéticos (Holandês, Gir e Mestiças Holandês-Gir); que foram mantidas nas mesmas condições de manejo e alimentação. Cada animal recebeu uma aplicação de luteolítico e, aqueles que não apresentaram estro, receberam uma segunda aplicação 11 dias após. A partir do estro, a atividade ovariana foi monitorada por exames ultra-sonográficos e foram coletadas amostras sangüíneas, a cada dois dias, para dosagem de progesterona, por radioimunoensaio (RIA), durante dois ciclos estrais consecutivos. As áreas dos ovários e o diâmetro do maior folículo presente nos ovários foram mensurados, e os folículos presentes nos ovários foram contados. As novilhas mestiças apresentaram maior área de ovário que as novilhas Gir e Holandesas, que não diferiram entre si. O número de folículos (≥4mm) foi maior nas novilhas Gir, e o diâmetro do maior folículo foi maior nas novilhas Holandesas. A concentração média de progesterona foi mais elevada nos animais mestiços que nos outros grupos genéticos. Em todas as avaliações das características reprodutivas as novilhas mestiças apresentaram valores superiores ou iguais aos da raça que se destacou no presente estudo.