Ciências Agrárias

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    Efeito dos níveis de inclusão de fibra fisicamente efetiva proveniente de cana-de-açúcar em dietas de grão inteiro sobre os parâmetros ingestivos, digestivos e ruminais
    (Universidade Federal de Viçosa, 2018-02-23) Alhadas, Herlon Meneguelli; Filho, Sebastião de Campos Valadares; http://lattes.cnpq.br/7909125780598149
    Muitos problemas associados ao uso de dietas de alto grão são relatados por produtores e cientistas, como os efeitos negativos associados à acidose. Visando melhorar as condições ruminais, estudos vem sendo realizados para se encontrar um nível ótimo de fibra a ser incluída nestas dietas, principalmente naquelas ditas como sem volumoso. Sendo assim o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inclusão de fibra fisicamente efetiva (FDNfe) proveniente de volumoso em dietas contendo grão inteiro de milho, em substituição ao pellet, sob os parâmetros ingestivos, digestivos e ruminais. O experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizados cinco bovinos Nelore machos não castrados fistulados no rúmen com média de 393 ± 9 Kg e idade de 14 meses. O delineamento experimental foi em quadrado latino 5 x 5, sendo constituído por cinco dietas, cinco animais e cinco períodos experimentais. As dietas foram à base de grão de milho inteiro com inclusão de níveis crescentes de cana-de- açúcar in natura, sendo constituídas respectivamente por: Controle (CON) – Dieta com 85% de milho grão inteiro e 15% de um núcleo mineral-proteico peletizado; D5 – Dieta com 85% de milho grão inteiro, 5% de cana-de-açúcar in natura e 10% de um suplemento mineral proteico; D15 – Dieta com 75% de milho grão inteiro, 15% de cana-de-açúcar in natura e 10% de um suplemento mineral proteico; D25 – Dieta com 65% de milho grão inteiro, 25% de cana-de-açucar in natura e 10% de um suplemento mineral proteico; D35 – Dieta com 55% de milho grão inteiro, 35% de cana de açúcar in natura e 10% de um suplemento mineral proteico. Os períodos experimentais tiveram duração de 20 dias (14 dias para adaptação e seis dias de coletas). Os três primeiros dias de coletas foram destinados à amostragem de digestas omasais, coleta spot de fezes, e coletas de amostras para estimação das concentrações de amônia e ácidos orgânicos. Também foi realizada a mensuração do pH ruminal. No quarto e sexto dia do período de coleta, foi feito o esvaziamento no ponto cheio e vazio do rúmen, respectivamente. Nestes dias também foram coletadas amostras de digestas para isolamento de microrganismos ruminais. O teor de FDN fisicamente efetiva (FDNfe) de cada dieta foi mensurado ao final de cada período experimental com o auxilio de um conjunto de três peneiras chamado Pen State Particle Sepatator (PSPS), as quais apresentavam crivos de 19, 8 e 4 mm. Para as análises estatísticas, foi utilizado o procedimento MIXED do SAS ® (Versão 9.4). As médias foram comparadas por meio do teste de Dunnett, assumindo 5% para o erro tipo I, e foram testados os efeitos linear e quadrático para os níveis de inclusão de FDNfe de volumoso na dieta, sendo a concentração de amônia avaliada como medida repetida. Os consumos de matéria orgânica (MO), fibra insolúvel em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) e fibra insolúvel em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína potencialmente digestível (FDNcpPD), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (CNF) e amido responderam de forma linear decrescente ou quadrática em função dos níveis de FDNfe de volumoso. As digestibilidades de todos os constituintes reduziram com a inclusão de FDNfe de volumoso, com exceção da FDNcp potencialmente digestível (PD). O pH ruminal respondeu de forma linear crescente à adição de volumoso na dieta. A concentração e o pool de propionato reduziram de forma linear e a concentração de butirato e o pool de acetato tenderam a reduzir e elevar, respectivamente. A concentração de nitrogênio amoniacal ruminal aumentou de forma linear. Sendo assim, um nível de FDNfe proveniente de volumoso de 20,47 g/kg, corresponente a 5% de cana-de-açúcar, pode ser utilizado em substituição ao pellet em dietas de grão inteiro de milho, de forma a melhorar os parâmetros nutricionais e metabólicos deste tipo de matriz alimentar.