Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas

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    Hunter color dimensions, sugar content and volatile compounds in pasteurized yellow passion fruit juice (Passiflora edulis var. flavicarpa) during storage
    (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2004-06) Sandi, Delcio; Chaves, José Benício Paes; Sousa, Antônio Carlos Gomes de; Parreiras, June Ferreira Maia; Silva, Marco Túlio Coelho da; Constant, Patrícia Beltrão Lessa
    Changes in Hunter L, a and b values, glucose, fructose and sucrose contents, concentration of four volatile compounds (ethyl butirate, ethyl caproate, hexyl butirate and hexyl caproate) and furfural, were studied in yellow passion fruit juice (Passiflora edulis var. flavicarpa) pasteurized at 75ºC/60s, 80ºC/41s or 85ºC/27s, during storage at room temperature (25±5ºC) and refrigeration (5±1ºC) for 120 days. While the sucrose content decreased, the glucose and fructose contents increased significantly over storage time. The Hunter L and b values behaved similarly, with a tendency to decrease over time, inversely to Hunter a value. Volatile compound concentrations also decreased over time, inversely to the furfural content. Pasteurization at 85ºC/27s resulted minimum changes in the studied passion fruit characteristics, while that at 75ºC/60s was the most harmful. Storage under refrigeration tended to keep the best quality characteristics of the juice.
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    Desenvolvimento de um inquérito para avaliação da ingestão alimentar de grupos populacionais
    (Revista de Nutrição, 2006-09) Sales, Regiane Lopes de; Silva, Margarida Maria Santana; Costa, Neuza Maria Brunoro; Euclydes, Marilene Pinheiro; Tinôco, Adelson Luiz Araújo; Eckhardt, Vivian Fernandes; Rodrigues, Cláudia Márcia Antunes
    Este trabalho procurou desenvolver um instrumento para obtenção de dados relativos ao consumo alimentar, de caráter qualitativo e quantitativo, para avaliar a ingestão dietética em estudos populacionais. Inicialmente foram coletados dados sobre a ingestão alimentar de uma amostra representativa de moradores da cidade de Viçosa (n=119). Para conhecer os alimentos mais consumidos e seus porcionamentos, foram utilizados os métodos recordatório de 24h e pesagem direta. A entrevista ocorreu no horário do almoço ou jantar, com pesagem de todos os alimentos constantes na refeição e de porções referidas como consumidas nas últimas 24h, usou-se também álbum fotográfico como auxiliar na estimativa do peso da porção. A partir dos 60 alimentos mais consumidos e dos porcionamentos identificados, foi desenvolvido um inquérito baseado no método Freqüência de Consumo Alimentar semi-quantitativo, com 65 itens e um álbum fotográfico de alimentos. Realizou-se um estudo piloto para avaliação desta metodologia em uma sub-amostra (n=34). Para comparação entre os dois métodos, avaliaram-se o valor energético e os macronutrientes, utilizando o coeficiente de Pearson e o teste "t" de Student, tendo-se obtido: r=0,53 para energia, r=0,43 para proteína,r=0,58 para lipídeos e r=0,21 para carboidratos. Não foi detectada diferença significante entre os dois métodos para proteína e lipídeos, pelo teste "t" (a=0,05). O inquérito desenvolvido mostrou-se um instrumento promissor para inquéritos populacionais, no entanto, são necessários maiores estudos para averiguar as limitações e os possíveis desdobramentos do inquérito para atingir toda a população
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    Preparation, X-ray structural studies and plant growth regulatory activity of methyl 6a,7b-thiocarbonyldioxyvouacapan-17 b-oate
    (Journal of the Brazilian Chemical Society, 2004-03) Rubinger, Mayura M. M.; Borges, Eduardo E. L.; Castelo-Branco, Pedro de A.; Guilardi, Silvana; Souza, Elysângela M. R.; Gambardella, Maria T. do P.; Ferreira-Alves, Dalton L.; Piló-Veloso, Dorila
    The 6a,7b-dihydroxyvouacapan-17b-oic acid (1) and methyl 6a,7b-dihydroxyvouacapan-17b-oate (2) are natural products isolated from the hexane extract of Pterodon polygalaeflorus Benth fruits. Here we describe the preparation and characterization by infrared and nuclear magnetic resonance spectroscopy, and by elemental analysis of the novel derivative methyl 6a,7b-thiocarbonyldioxyvouacapan-17b-oate (5), from the ester 2. The structure of compound 5 was determined by X-ray diffraction. At the concentration of 100 ppm, this compound inhibited the radicle growth of Sorgum bicolor L. (-28%) and showed no significant effect on Cucumis sativus L..
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    Modificação de procedimento para extração de Boro em solos
    (RECIE, 2006-01) Reis, César; Reis, Efraim Lázaro; Silva, Claudinei Alves da
    Extração com água quente é o procedimento mais frequentemente usado na etapa inicial da determinação do boro disponível em solos. Por outro lado é um procedimento difícil de padronizar, consome tempo e a rotina usada é tediosa. Um procedimento de extração alternativo foi desenvolvido, consistindo na extração de boro com uma solução de sulfato de alumínio a 5 mmol L-1. O boro foi determinado através do método da azometina-H, que é o método espectrofotométrico mais comumente utilizado para determinação de boro. Boas correlações foram encontradas entre a extração de boro de um solo brasileiro com água quente e com solução de sulfato de alumínio. Palavras-Chave: boro, extração, azometina-H.
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    Effects of composted urban solid waste addition on yield and metal contents of lettuce
    (Journal of the Brazilian Chemical Society, 2007) Jordão, Cláudio P.; Nascentes, Clésia C.; Fontes, Renildes L. F.; Cecon, Paulo R.; Pereira, José L.
    A study was performed to evaluate Cu, Mn, Ni, Pb, Ni and Zn accumulations in lettuce grown in an oxisol amended with composted urban solid wastes collected in Brazil from a big city (Rio de Janeiro, Rio de Janeiro State) and from a small city (Coimbra, Minas Gerais State). The compost samples were applied to the soil at increasing doses and different times of contact between compost and soil. The influence of the metals on the fresh and dry matter yield of leaves was also examined. Lettuce yield enhanced when the doses of the composts were increased and maximum yield was achieved in the cropping time between 15 and 20 days. The metal concentrations in the leaves augmented with the increase of the applied compost and with the increase of the time of contact between compost and soil. However, metal concentrations in the plant were below the maximum limits allowable by the food Brazilian legislation. The application of the compost from the smaller city resulted in increased lettuce productivity and lowest metal concentrations in the plants as compared to the results of the application of the compost from the bigger city.
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    Estudo da atividade antioxidante do extrato e do óleo essencial obtidos das folhas de alfavaca (Ocimum gratissimum L.)
    (Food Science and Technology, 2007-07) Pereira, Cíntia Alessandra Matiucci; Maia, June Ferreira
    O isolamento e a identificação de antioxidantes naturais, extraídos de plantas, contribuem para a descoberta de novas fontes de compostos químicos. A alfavaca (Ocimum gratissimum L.) é uma planta conhecida por seus aspectos medicinais e pelo uso na culinária. A atividade antioxidante do extrato bruto e do óleo essencial das folhas de alfavaca foi comprovada através do método do tiocianato férrico. A porcentagem de inibição da oxidação lipídica foi de 96,89% para o extrato bruto e de 92,44% para o óleo essencial, ambos na concentração de 0,02%. O extrato bruto foi purificado através da cromatografia em coluna com sílica-gel e fase móvel hexano:acetato de etila em diferentes proporções. Para a identificação, foram utilizadas análises espectrais (infravermelho, ressonância magnética de hidrogênio e carbono 13). A substância isolada foi o eugenol, que apresentou 86,56% de atividade antioxidante. Alguns constituintes do óleo essencial foram caracterizados por cromatografia de fase gasosa, sendo o eugenol o principal componente (53,90%). Desta forma, a alfavaca apresenta-se como uma nova fonte de eugenol e, conseqüentemente, de antioxidante natural.
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    Avaliação de bis(4-metilfenilditiocarbimato)zincato(II) de tetrabutilamônio como acelerador em composições de borracha natural
    (Polímeros, 2008) Mariano, Roberta M.; Visconte, Leila L. Y.; Oliveira, Marcelo R. L.; Rubinger, Mayura M. M.
    Neste trabalho a substância ZNIBU [bis(4-metilfenilditiocarbimato)zincato(II) de tetrabutilamônio] foi usada em formulações de borracha natural (NR) e o seu efeito como acelerador de vulcanização foi investigado. As composições, vulcanizadas com a substância em questão, foram submetidas a testes mecânicos e os resultados comparados com os de outras composições vulcanizadas com os aceleradores comerciais CBS (N-ciclohexil-2-benzotiazol-2-sulfenamida), TMTD (dissulfeto de tetrametiltiuram) e MBTS (dissulfeto de benzotiazol). Propriedades como dureza, resiliência e densidade foram avaliadas em presença ou não da carga negro de fumo.
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    Bacterial adherence to different inert surfaces evaluated by epifluorescence microscopy and plate count method
    (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2004-03) Parizzi, Silvânia Quintão Fontes; Andrade, Nélio José de; Silva, Cleuber Antonio de Sá; Soares, Nilda de Fátima Ferreira; Silva, Eldo Antônio Monteiro da
    The adherence of Listeria inoccua L6a and Staphylococcus aureus ATCC6538 was evaluated on stainless steel (SS), polycarbonate (PC) and polypropylene (PP) chips. The EP results showed a significant difference (p<0.05) among the microorganism species interactions, the surfaces and the contact time. The number of adhered cells on the chip surfaces increased as contact time increased and the number of L. innocua or S. aureus on the surface of SS, PC and PP chips reached 1.0x105 CFU/cm2 after 12 h of contact, in both methods. The CP method showed a better sensitivity to detect low number of adhered cells. The EP was better when the average number of adhered cells was between 10 and 100 per microscopy field.
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    Produção de mudas de essências florestais em diferentes substratos e acompanhamento do desenvolvimento em campo
    (Ciência e Agrotecnologia, 2008-01) Martins Filho, Sebastião; Oliveira, Rone Batista de; Lima, Julião Soares de Souza; Souza, Carlos Alberto Martinelli de; Silva, Samuel de Assis
    Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito de substratos com diferentes características físicas e químicas na formação de mudas e o desenvolvimento no campo das espécies Cedrela fissilis Vell. (cedro rosa), Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden (eucalipto), Acacia holocericea A. Cunn. ex G. Don (acácia) e Schinus terebinthifolius Raddi (aroeirinha), produzidas em tubetes de 55 cm3. Os substratos no viveiro foram constituídos de diversas combinações dos seguintes materiais: húmus de minhoca, esterco bovino curtido, esterco de galinha, turfa, casca de amendoim processada, casca de arroz carbonizada e palha de café. Na primeira etapa foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC). Foram avaliadas as variáveis morfológicas das mudas e suas relações. O delineamento estatístico no campo foi em blocos, em parcelas subdivididas e as covas foram preenchidas com dois diferentes tipos de adubações - esterco bovino e esterco bovino + condicionador de solo. Nessa etapa, foram avaliadas as variáveis altura e diâmetro das plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de média (Newman-Keuls 5%). Conforme os resultados obtidos na etapa de viveiro, os substratos que podem ser recomendados para produção de mudas das espécies estudadas foram os à base de Húmus de minhoca, casca de amendoim processada e turfa. Na etapa de campo, a adubação com esterco bovino + condicionador de solo proporcionou maiores valores das variáveis em todas as espécies, com exceção da altura das plantas para a acácia.
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    Improvement of biotechnological xylitol production by glucose during cultive of Candida guilliermondii in sugarcane bagasse hydrolysate
    (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2007-03) Mancilha, Ismael Maciel de; Silva, Débora Danielle Virgínio da; Silva, Silvio Silvério da; Felipe, Maria das Graças de Almeida
    The effect of glucose on xylose-to-xylitol bioconversion by Candida guilliermondii was examined by adding it to sugarcane bagasse hydrolysate medium to obtain different glucose:xylose ratios (1:25, 1:12, 1:5 and 1:2.5). Under experimental conditions, increasing glucose:xylose ratio improved the assimilation of the xylose present in the hydrolysate by yeast, resulting in biomass increase, and in the formation of xylitol and glycerol/ethanol by-products. Maximum values of xylitol yield (0.59 g g-1) and volumetric productivity (0.53 g l-1.h-1) were obtained with glucose:xylose ratio of 1:5, resulting in the higher conversion efficiency (64.3%).