Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas

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    Isoflavonas em grãos de soja: importância da atividade de β-glicosidase na formação do sabor amargo e adstringente
    (Food Science and Technology, 1997-06-25) Araújo, J. M. A.; Carlos, J. C. S.; Sedyama, C. S.
    As isoflavonas daidzeína e genisteína são responsáveis pelo sabor amargo e adstringente em derivados de soja, as quais aumentam durante a imersão dos grãos em água. A formação dessas substâncias podem ser inibidas pela glicono-δ-lactona, que atua como inibidor competitivo das β-glicosidases. Conclui-se, portanto, que as β-glicosidases são as responsáveis pela liberação de daidzeína e genisteína em grãos de soja imersos em água. A inibição da atividade das β-glicosidases, pela adição do inibidor (glicono-δ-lactona), reduziu o aparecimento das isoflavonas agliconas em 33% e 23% , respectivamente, nos cultivares Paraná e UFV-5.