Engenharia Agrícola

URI permanente desta comunidadehttps://locus.ufv.br/handle/123456789/11733

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 3 de 3
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Variação da temperatura e umidade de grãos armazenados em silos com aeração
    (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2004-05) Couto, Sandra M.; Devilla, Ivano A.; Zolnier, Sérgio; Silva, Juarez de S. e
    Neste trabalho, estudou-se a variação de temperatura e de umidade em uma massa de grãos de milho armazenada em um silo, durante a aeração do produto, determinando-se o tempo de aeração requerido para se obter uma diferença de temperatura de 3 ºC entre a massa de grãos e o ambiente externo do silo. Inicialmente, os grãos de milho armazenados foram aquecidos utilizando-se equipamentos para aquecimento e umidificação do ar insuflado na massa. O processo de aeração foi realizado com fluxo de ar de 0,0157 m3 s-1 m-2 e, com o auxílio de um sistema de aquisição de dados e termopares, registraram-se as temperaturas em diversos pontos da massa de grãos, localizados radialmente a diferentes distâncias horizontais e verticais nas direções norte, sul, leste, oeste. Amostras do produto foram retiradas periodicamente, durante o resfriamento, para determinação da umidade. A redução de temperatura na massa de grãos dependeu da localização do produto no interior do silo, enquanto as maiores reduções de temperatura foram detectadas no produto localizado nas regiões sul e leste, e as menores, nas regiões norte e oeste que, de início, continham o produto em temperaturas mais baixas. A maior redução na temperatura da massa de grãos ocorreu entre 24 e 48 h de aeração. Um tempo de aeração de aproximadamente 70 h, foi necessário para que a diferença de temperatura entre a massa de grãos e o ambiente externo ao silo fosse igual a 3 ºC.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Determinação do teor de umidade de sementes de trigo por meio da medição simultânea de dois parâmetros dielétricos em uma única frequência
    (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 1998-09) Berbert, Pedro Amorim; Stenning, Brian C.
    Em trabalhos anteriores, os autores avaliaram diversas metodologias que tinham como princípio básico a medição de parâmetros dielétricos para estimar a quantidade relativa de água presente em amostras de produtos granulares e que foram adaptadas para o cálculo do teor de umidade de sementes de trigo. Avaliou-se tanto a medição simultânea de um (ε') ou dois (ε' e ε") parâmetros dielétricos em duas freqüências de oscilação, quanto a medição desses dois parâmetros em uma única freqüência. Estas são as duas únicas alternativas, além da utilização da técnica de atenuação de raios-g atualmente conhecidas para eliminar ou reduzir a influência da massa específica aparente no valor calculado do teor de umidade, pré-requisito indispensável no desenvolvimento de um medidor on-line do teor de umidade de produtos agrícolas; no entanto, as equações de calibração então obtidas não permitiram estimar-se o teor de umidade, independentemente da massa específica aparente do produto, com os graus de exatidão e precisão desejados. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo expandir o estudo sobre a determinação indireta do teor de umidade de sementes de trigo adaptando, para o intervalo de radiofreqüências, a metodologia originalmente proposta por Meyer & Schilz (1980) para o cálculo do teor de umidade de produtos granulados e que utilizava freqüências no intervalo das microondas. A equação obtida permite calcular-se o teor de umidade do trigo com erros-padrão de calibração e de predição de 0,3 e 0,4 ponto percentual, respectivamente.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Derivação de uma equação para o cálculo do teor de umidade de sementes de trigo utilizando-se o fator de qualidade Q
    (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 1999-05) Berbert, Pedro Amorim; Stenning, Brian Christopher; Silva, Juarez de Sousa e; Queiroz, Daniel Marçal de; Melo, Evandro de Castro
    Objetivou-se, com este trabalho, obter um modelo para o cálculo do teor de umidade do trigo, independentemente de sua massa específica aparente, ρ, a partir da medição simultânea da permissividade elétrica relativa, ε', do produto, em duas freqüências, utilizando-se um medidor do fator de qualidade Q. Avaliaram-se as possíveis fontes de erro durante a medição, em função das diferenças entre os valores experimental e calculado da capacitância do sensor. Verificou-se, também, o efeito causado pela utilização de grânulos de poliestireno expandido para redução artificial do valor da massa específica aparente dos grãos de trigo. O modelo obtido permitiu estimar-se o teor de umidade do trigo, variedade Estica, no intervalo entre 12 e 18% b.u., com desvio-padrão e erro máximo de 0,8 e 1,1 pontos percentuais de umidade, respectivamente. Concluiu-se que a metodologia proposta não permite, para as condições estudadas, a obtenção de um modelo para a estimativa do teor de umidade do trigo e que seja independente de ρ.