Engenharia Agrícola

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    Distribuição e incerteza da erodibilidade em um Latossolo-Vermelho Amarelo húmico sob cultivo de Café Arábica
    (Engenharia na Agricultura, 2008-06-23) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Teixeira, Mauri Martins
    O objetivo com a realização deste trabalho foi estudar o comportamento espacial da erodibilidade de um Latossolo Vermelho Amarelo húmico, por meio de mapas de distribuição e incerteza, utilizando métodos de krigagem. O experimento foi realizado em uma área cultivada com Coffea arabica L. variedade catuaí. O solo foi coletado na camada de 0-0,20 m distribuídos em uma malha amostral, totalizando 50 pontos. Avaliou-se a erodibilidade por meio de modelos indiretos, com base nas frações granulométricas do solo e no teor de matéria orgânica. Os dados foram, inicialmente, submetidos à análise descritiva e exploratória. A análise geoestatística foi utilizada sobre o conjunto real de dados e também sobre os dados de erodibilidade após codificação por indicação. Os resultados foram interpolados por krigagem ordinária e krigagem indicativa para a confecção de mapas de distribuição e incertezas. O valor médio de erodibilidade ficou acima do tolerado para Latossolos, sendo que na maior proporção da área a probabilidade de encontrar valores de erodibilidade acima do tolerado para Latossolos foi maior que 50%, principalmente nas porções mais altas do terreno.
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    Variabilidade espacial dos macronutrientes foliares e da produtividade de cultivares de café arábica
    (Engenharia na Agricultura, 2009-07-08) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Teixeira, Mauri Martins
    Este trabalho objetivou avaliar a produtividade de duas variedades de café arábica com base no estado nutricional das plantas considerando a variabilidade espacial existente nas áreas em estudo. O experimento foi desenvolvido no leste de Minas Gerais em duas áreas, sendo uma cultivada com a variedade catucaí e outra com catuaí. Determinou-se os teores de N, P, K, Ca, Mg, S e a produtividade para as duas variedades, sendo os dados analisados através da geoestatística. Os nutrientes foliares e as, produtividades apresentaram dependência espacial nas duas variedades. Evidenciou-se desequilíbrio nutricional em ambas as variedades, sendo que os menores valores de produtividade foram encontradas na variedade, devido, principalmente, à baixa concentração de Mg no tecido vegetal.
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    Variabilidade espacial do estoque de carbono em um latossolo vermelhoamarelo húmico sob cultivo de variedades de café arábica
    (Engenharia na Agricultura, 2009-11-23) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Teixeira, Mauri Martins; Zucoloto, Moises
    O objetivo desse estudo foi avaliar a variabilidade espacial do estoque de carbono em duas áreas sobre cultivo de variedades de café arábica. O experimento foi realizado em duas áreas situadas em uma encosta cultivada com Coffea arabica L., sendo a primeira cultivada com a variedade catuaí e a segunda com catucaí, em um Latossolo Vermelho-amarelo húmico. Os valores de estoque de carbono foram determinados com base nos valores de densidade do solo e carbono orgâncio total, sendo analisado por meio da estatística clássica e geoestatística. Os valores de estoque de carbono foram menores na área sob cultivo da variedade catucaí em comparação à área sob cultivo de catuaí, sendo que, nas duas áreas os maiores valores foram observados nos locais onde a densidade do solo foi maior.