Engenharia Agrícola

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    Desempenho agronômico da Thypha sp. e Alternanthera philoxeroides Mart utilizadas no tratamento de águas residuárias da lavagem e descascamento/despolpa dos frutos do cafeeiro em sistema alagado construído
    (Engenharia na Agricultura, 2008-06-26) Fia, Ronaldo; Matos, Antonio Teixeira de; Ferreira, Paulo Afonso; Teodoro, Pedro Emílio Pereira; Schuery, Filipe Cruz; Luiz, Fátima Aparecida Resende
    Este trabalho teve por objetivo estudar o desempenho agronômico da taboa (Typha sp.) e da alternantera (Alternanthera philoxeroides Mart) assim como a remoção de nutrientes por estas espécies, quando cultivadas em sistemas alagados construídos de escoamento subsuperficial horizontal (SACESFs), utilizados no tratamento das águas residuárias da lavagem e descascamento/despolpa dos frutos do cafeeiro (ARC). Para isso, foram quantificadas as seguintes variáveis, na água residuária: nitrogênio, fósforo, potássio e compostos fenólicos, bem como no tecido vegetal, os macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg) e sódio. As plantas cultivadas não se adaptaram às condições de exposição a altas cargas orgânicas e de nutrientes, não apresentando bom desempenho agronômico em termos de produtividade de matéria seca e extração de nutrientes, F exceto aquelas cultivadas no SAC 1 (SACESF que recebeu ARC diluída 50% (v/v) com correção de pH e nutrientes e após passar por digestão em filtro anaeróbio). A taboa extraiu, aproximadamente F 0,58, 5,55 e 1,30% de todo o N, P e K aplicado no SAC 1 . A alternantera foi a espécie vegetal que apresentou maior capacidade extratora de nutrientes, chegando a extrair aproximadamente 4,6, 28,8 F e 9,1% de todo o N, P e K aplicado no SAC 1.
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    Alteração nas características físicas, químicas e bioquímicas da água no processo de lavagem, despolpa e desmucilagem de frutos do cafeeiro
    (Engenharia na agricultura, 2009-10-06) Rigueira, Roberta Jimenez de Almeida; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; Matos, Antonio Teixeira de; Donzeles, Sérgio Maurício Lopes; Palacin, Juan José Fonseca
    Neste trabalho se objetivou avaliar as alterações nas características físicas, químicas e bioquímicas da água residuária da lavagem, despolpa e desmucilagem dos frutos do cafeeiro. Foi utilizado café cereja, variedade Catuaí, cuja colheita foi realizada no período de maio a julho de 2004, utilizando-se o método de derriça manual sobre pano. Durante o processamento dos frutos foram coletadas amostras de água na entrada e na saída do lavador/separador mecânico, no despolpador e no desmucilador. Processaram-se proximadamente 11.000 litros de frutos por dia, para um volume médio de 3,0 litros de água para cada litro de fruto, com recirculação de água, e de 1,8 litro de água para cada litro de fruto sem recirculação. Em virtude da constituição química dos frutos, durante as operações de lavagem, despolpa e desmucilagem, houve aumento da carga orgânica e componente sólido da água residuária. Altas concentrações de nitrogênio e potássio indicaram a possibilidade de seu aproveitamento na fertiirrigação.