Engenharia Agrícola

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    Distribuição e incerteza da erodibilidade em um Latossolo-Vermelho Amarelo húmico sob cultivo de Café Arábica
    (Engenharia na Agricultura, 2008-06-23) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Teixeira, Mauri Martins
    O objetivo com a realização deste trabalho foi estudar o comportamento espacial da erodibilidade de um Latossolo Vermelho Amarelo húmico, por meio de mapas de distribuição e incerteza, utilizando métodos de krigagem. O experimento foi realizado em uma área cultivada com Coffea arabica L. variedade catuaí. O solo foi coletado na camada de 0-0,20 m distribuídos em uma malha amostral, totalizando 50 pontos. Avaliou-se a erodibilidade por meio de modelos indiretos, com base nas frações granulométricas do solo e no teor de matéria orgânica. Os dados foram, inicialmente, submetidos à análise descritiva e exploratória. A análise geoestatística foi utilizada sobre o conjunto real de dados e também sobre os dados de erodibilidade após codificação por indicação. Os resultados foram interpolados por krigagem ordinária e krigagem indicativa para a confecção de mapas de distribuição e incertezas. O valor médio de erodibilidade ficou acima do tolerado para Latossolos, sendo que na maior proporção da área a probabilidade de encontrar valores de erodibilidade acima do tolerado para Latossolos foi maior que 50%, principalmente nas porções mais altas do terreno.
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    Spatial variability in nutritional status of arabic coffee based on dris index
    (Revista Ceres, 2011-02) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Queiroz, Daniel Marçal de
    The combined use of precision agriculture and the Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS) allows the spatial monitoring of coffee nutrient balance to provide more balanced and cost-effective fertilizer recommendations. The objective of this work was to evaluate the spatial variability in the nutritional status of two coffee varieties using the Mean Nutritional Balance Index (NBIm) and its relationship with their respective yields. The experiment was conducted in eastern Minas Gerais in two areas, one planted with variety Catucaí and another with variety Catuaí. The NBIm of the two varieties and their yields were analyzed through geostatistics and, based on the models and parameters of the variograms, were interpolated to obtain their spatial distribution in the studied areas. Variety Catucai, with grater spatial variability, was more nutritional unbalanced than variety Catuai, and consequently produced lower yields. Excess of Fe and Mn makes these elements limiting yield factors.
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    Estudo da fertilidade de um Latossolo Vermelho-Amarelo húmico sob cultivo de café arábica por meio de geoestatística
    (Revista Ceres, 2009-09) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Souza, Gustavo Soares de
    Este trabalho teve por objetivo avaliar a fertlidade de um Latossolo Vermelho-Amarelo húmico, sob cultivo de café arábica, por meio de técnicas de geoestatística uni e multivariada. O estudo foi realizado em uma área cultivada com Coffea arabica L. variedade catuaí, em uma malha, totalizando 50 pontos. A amostragem de solo foi realizada na profundidade de 0 - 0,2 m, para determinar os atributos P, K, Ca, Mg, argila, areia e silte. Os valores encontrados foram analisados por meio da estatística descritiva e exploratória, seguida de análise geoestatística. Os atributos foram interpolados por krigagem ordinária e cokrigagem. O solo apresentou, de modo geral, baixa fertilidade. A utilização da areia na estimativa dos valores de K acarretou a superestimativa dos valores deste nutriente, na região mais alta da área, e subestimativa, nas regiões mais baixas. A estimativa de Mg em função do silte possibilitou obter um mapa representativo da sua distribuição com menor erro.
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    Spatial variability of particle size fractions of an Oxisol cultivated with conilon coffee
    (Revista Ceres, 2012-10-10) Lima, Julião Soares de Souza; Oliveira, Rone Batista de; Silva, Samuel de Assis
    Information on the spatial distribution of particle size fractions is essential for use planning and management of soils. The aim of this work to was to study the spatial variability of particle size fractions of a Typic Hapludox cultivated with conilon coffee. The soil samples were collected at depths of 0-0.20 and 0.20-0.40 m in the coffee canopy projection, totaling 109 georeferentiated points. At the depth of 0.2-0.4 m the clay fraction showed average value significantly higher, while the sand fraction showed was higher in the depth of 0-0.20 m. The silt showed no significant difference between the two depths. The particle size fractions showed medium and high spatial variability. The levels of total sand and clay have positive and negative correlation, respectively, with the altitude of the sampling points, indicating the influence of landscape configuration.
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    Variabilidade espacial dos macronutrientes foliares e da produtividade de cultivares de café arábica
    (Engenharia na Agricultura, 2009-07-08) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Teixeira, Mauri Martins
    Este trabalho objetivou avaliar a produtividade de duas variedades de café arábica com base no estado nutricional das plantas considerando a variabilidade espacial existente nas áreas em estudo. O experimento foi desenvolvido no leste de Minas Gerais em duas áreas, sendo uma cultivada com a variedade catucaí e outra com catuaí. Determinou-se os teores de N, P, K, Ca, Mg, S e a produtividade para as duas variedades, sendo os dados analisados através da geoestatística. Os nutrientes foliares e as, produtividades apresentaram dependência espacial nas duas variedades. Evidenciou-se desequilíbrio nutricional em ambas as variedades, sendo que os menores valores de produtividade foram encontradas na variedade, devido, principalmente, à baixa concentração de Mg no tecido vegetal.
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    Variabilidade espacial do estoque de carbono em um latossolo vermelhoamarelo húmico sob cultivo de variedades de café arábica
    (Engenharia na Agricultura, 2009-11-23) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Teixeira, Mauri Martins; Zucoloto, Moises
    O objetivo desse estudo foi avaliar a variabilidade espacial do estoque de carbono em duas áreas sobre cultivo de variedades de café arábica. O experimento foi realizado em duas áreas situadas em uma encosta cultivada com Coffea arabica L., sendo a primeira cultivada com a variedade catuaí e a segunda com catucaí, em um Latossolo Vermelho-amarelo húmico. Os valores de estoque de carbono foram determinados com base nos valores de densidade do solo e carbono orgâncio total, sendo analisado por meio da estatística clássica e geoestatística. Os valores de estoque de carbono foram menores na área sob cultivo da variedade catucaí em comparação à área sob cultivo de catuaí, sendo que, nas duas áreas os maiores valores foram observados nos locais onde a densidade do solo foi maior.
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    Amostragem e variabilidade espacial de atributos químicos do solo em área de vegetação natural em regeneração
    (Revista Árvore, 2009-10-14) Lima, Julião Soares de Souza; Souza, Gustavo Soares de; Silva, Samuel Assis
    Este trabalho teve como objetivos estimar o número de subamostras de solo, considerando-se métodos de estatística clássica e geoestatística, e determinar a variabilidade espacial dos atributos de fertilidade de um Argissolo Vermelho-Amarelo, textura argilosa, em uma área de vegetação natural em processo de regeneração, no Município de Alegre, ES. Amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-0,20 m, nos pontos de cruzamento de uma malha com intervalos regulares de 10 m, perfazendo um total de 64 pontos. Observouse baixo nível de fertilidade do solo. Considerando uma variação de 5% em torno da média no método da estatística clássica, necessita-se de maior número de amostras em relação à geoestatística. Todos os atributos químicos apresentaram dependência espacial de moderada a alta, com exceção da capacidade efetiva de troca catiônica (CTCe), que apresentou efeito pepita puro. O modelo de semivariograma que mais se ajustou aos dados foi o esférico. Os mapas de isolinhas permitiram visualizar a distribuição espacial diferenciada dos teores dos atributos químicos do solo.
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    Distribuição espacial das frações granulométricas em um latossolo vermelho amarelo utilizando krigagem indicativa
    (Engenharia na Agricultura, 2011-04-05) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Zucoloto, Moises
    The objective of this work was to use indicator kriging methods in the cosntruction maps of occurrence probability of size fractions in two soil depths in a Typic Hapludox soil under conilon coffee cultivation. The study was conducted at the experimental farm of INCAPER-ES. The soil samples were sampled in the range 0 to 0.20 m depth in an irregular mesh with 109 points. Data were analyzed by descriptive statistics and later transformed into indicators with the average as the cutoff point. The probability of occurrence of values of clay and silt on the average, in general, following reverse distribution due to antagonistic behavior of these fractions.
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    Variabilidade espacial de atributos químicos de um Latossolo Vermelho-Amarelo húmico cultivado com café
    (Revista Brasileira de Ciência do Solo, 2009-10) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Xavier, Alexandre Cândido; Teixeira, Mauri Martins
    O objetivo do presente estudo foi analisar a variabilidade espacial de atributos químicos de um Latossolo Vermelho-Amarelo húmico. O estudo foi realizado em uma área cultivada com Coffea arabica L. variedade Catuaí. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0–20 cm, distribuídas em uma malha amostral, com 50 pontos. Os atributos químicos estudados foram: P, Na e S disponíveis, Ca, Mg e Al trocáveis, pH, H + Al, SB, t, T, V, m, MO, ISNa, P-remanescente e micronutrientes (Zn, Fe, Mn, Cu e B). Os dados foram analisados por meio da análise da estatística descritiva, seguida de uma análise de componentes principais com posterior análise de agrupamento. A geoestatística foi utilizada para verificar a existência e quantificar o grau de dependência espacial dos componentes principais. O método de análise multivariada com base nos componentes principais forneceu componentes interpretáveis, sendo o primeiro relacionado com a acidez e o segundo com o teor de matéria orgânica do solo. As técnicas de análise multivariada, em associação com a geoestatística, facilitaram a avaliação da variabilidade do solo; os componentes principais 1 e 2 apresentaram dependência espacial moderada, com maior continuidade espacial observada para o componente 1, o que permitiu melhor caracterização da acidez do solo. O solo em estudo apresentou, ao longo da encosta, disponibilidade reduzida de nutrientes, considerável acidez, menores teores de matéria orgânica na porção central da área e valores elevados de Al trocável na porção superior desta.
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    Cacao crop management zones determination based on soil properties and crop yield
    (Revista Brasileira de Ciência do Solo, 2016-04-12) Carvalho, Perla Silva Matos de; Franco, Laís Barreto; Silva, Samuel de Assis; Sodré, George Andrade; Queiroz, Daniel Marçal de; Lima, Julião Soares de Souza
    The use of management zones has ensured yield success for numerous agricultural crops. In spite of this potential, studies applying precision agricultural techniques to cacao plantations are scarce or almost nonexistent. The aim of the present study was to delineate management zones for cacao crop, create maps combining soil physical properties and cacao tree yield, and identify what combinations best fit within the soil chemical properties. The study was conducted in 2014 on a cacao plantation in a Nitossolo Háplico Eutrófico (Rhodic Paleudult) in Bahia, Brazil. Soil samples were collected in a regular sampling grid with 120 sampling points in the 0.00-0.20 m soil layer, and pH(H2O), P, K+, Ca2+, Mg2+, Na+, H+Al, Fe, Zn, Cu, Mn, SB, V, TOC, effective CEC, CEC at pH 7.0, coarse sand, fine sand, clay, and silt were determined. Yield was measured in all the 120 points every month and stratified into annual, harvest, and early-harvest cacao yields. Data were subjected to geostatistical analysis, followed by ordinary kriging interpolation. The management zones were defined through a Fuzzy K-Means algorithm for combinations between soil physical properties and cacao tree yield. Concordance analysis was carried out between the delineated zones and soil chemical properties using Kappa coefficients. The zones that best classified the soil chemical properties were defined from the early-harvest cacao yield map associated with the clay or sand fractions. Silt content proved to be an inadequate variable for defining management zones for cacao production. The delineated management zones described the spatial variability of the soil chemical properties, and are therefore important for site-specific management in the cacao crop.