Engenharia Agrícola

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    Simulação da secagem de abacaxi em fatias em secador de leito fixo
    (Engenharia na Agricultura, 2008-07-21) Rodrigues, Ester; Silva, Jadir Nogueira da; Souza, Cristiano Márcio Alves de; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; Chaves, Modesto Antonio
    A modelagem matemática é uma importante ferramenta para representar e analisar o comportamento da cinética de secagem de produtos agrícolas. Neste trabalho objetivou-se implementar o modelo de Thompson (1968) de simulação no processo de secagem de abacaxi em fatias validando-o por meio da comparação entre os resultados simulados e experimentais. Utilizou - se um secador de leito fixo, com ventilador potência de 373 w e fornecimento complementar de energia para o ar de secagem por meio de resistências elétricas. Para a secagem utilizou-se as temperaturas de 60, 65 e 70 °C e velocidades do ar de 0,50; 0,75 e 1,00 m s^-1 . O modelo proposto por THOMPSON et al. (1968) implementado para simular a secagem de abacaxi em fatias, com um erro relativo médio observado de 7,3%, mostrou-se com precisão satisfatória para simular o processo, podendo ser utilizado para prever o tempo e as condições de secagem.
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    Análise energética de um sistema de secagem de milho em secador rotativo
    (Engenharia na agricultura, 2009-12-21) Costa, Douglas Romeu; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; Silva, Juarez de Sousa e; Queiroz, Daniel Marçal de; Dadalto, Juliana Pinheiro
    Objetivou-se com este trabalho, analisar a viabilidade do uso de secadores rotativos, com distribuição radial de ar, utilizados na cafeicultura, para a secagem de milho. Avaliou-se o consumo de energia e a qualidade final do produto. A temperatura do ar de secagem foi controlada em 80 e 100 °C. Os sistemas de secagem foram compostos por um secador rotativo comercial e um secador rotativo modificado. Utilizou-se o GLP como fonte de energia para o aquecimento complementar do ar de secagem. Milho em grãos (Zea mays L.), com teor inicial de água de aproximadamente 19,5% b.u., foi usado no experimento. Para a avaliação da eficiência energética dos sistemas de secagem, foram determinados o consumo específico de energia, os consumos de combustível e de energia elétrica. Pelos resultados, verificou-se menor consumo específico de energia no secador rotativo modificado. As modificações técnicas realizadas no gerador de calor a gás, proporcionaram redução média no consumo de combustível em aproximadamente 50%. A susceptibilidade à quebra do produto foi inferior a 5%. A percentagem média de trinca total do milho no secador comercial foi 17,6% superior àquela obtida com secador modificado.
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    Análise de custo de sistemas de secagem de milho em secadores mecânicos
    (Engenharia na agricultura, 2009-11-12) Costa, Douglas Romeu; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; Silva, Juarez de Sousa e; Queiroz, Daniel Marçal de; Lima, Pedro Nogueira; Dadalto, Juliana Pinheiro
    Objetivou-se, com este trabalho, analisar a viabilidade do uso de secadores rotativos, com distribuição radial de ar, utilizados na cafeicultura, para a secagem de milho. Avaliou-se o consumo de energia e o custo de secagem do produto. A temperatura do ar de secagem foi controlada em 80 e 100 °C. Os sistemas de secagem foram compostos por um secador rotativo comercial e um secador rotativo modificado. Utilizou-se o GLP como fonte de energia para o aquecimento complementar do ar de secagem. O milho em grãos (Zea mays L.), com teor inicial de água de aproximadamente 18,6% b.u., foi usado no experimento. Para a avaliação da eficiência energética dos sistemas de secagem, foram determinados o consumo específico de energia, os consumos de combustível e de energia elétrica. Pelos resultados, verificou-se menor consumo específico de energia no secador rotativo modificado. A susceptibilidade à quebra do produto foi inferior a 5%. A percentagem média de trinca total do milho no secador comercial (SC 80 e SC 100) foi 17,6% superior àquela obtida com secador modificado (SM 80 e SM 100). O custo total médio de secagem no secador comercial (SC 80 e SC 100) foi menor que o obtido com o secador modificado (SM 80 e SM 100).
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    Armazenamento de grãos de café cereja descascado em ambiente refrigerado
    (Engenharia na agricultura, 2009-06-10) Rigueira, Roberta Jimenez de Almeida; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; Volk, Marcus Bochi da Silva; Cecon, Paulo Roberto
    Objetivou-se, com esse trabalho, avaliar o resfriamento como um método para prolongar o período de conservação do café (Coffea arabica L.) a fim de preservar as características qualitativas iniciais. Foram usados grãos de café cereja em pergaminho, com teor de água de 12 ± 0,061% b.u. Utilizou-se um experimento em parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial 3 x 7 e, nas subparcelas, sete avaliações, com três repetições. Adotaram-se três condições de armazenamento (em câmaras climáticas à 15 oC e 53±2% de umidade relativa do ar ambiental; 25 oC e 80±2% de umidade relativa do ar ambiental; e em armazém convencional (25±5 oC e 75±10% de umidade relativa do ar ambiental) e sete intervalos de tempo de armazenagem (0, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias). Avaliaram-se possíveis alterações dos grãos em função das diferentes condições de armazenamento durante um intervalo de tempo, para as variáveis cor, tipo e bebida do café, contaminação por microrganismos, teor de água, peso de mil grãos, cinzas, nitrogênio total, teor de proteína (proteína bruta), potássio total, potássio lixiviado, fenol e condutividade elétrica. Concluiu-se que o método de resfriamento foi eficaz na preservação e conservação das características qualitativas iniciais de grãos de café cereja descascado, mantendo a qualidade da bebida, diminuindo a incidência e o desenvolvimento de microrganismos.
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    Alteração nas características físicas, químicas e bioquímicas da água no processo de lavagem, despolpa e desmucilagem de frutos do cafeeiro
    (Engenharia na agricultura, 2009-10-06) Rigueira, Roberta Jimenez de Almeida; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; Matos, Antonio Teixeira de; Donzeles, Sérgio Maurício Lopes; Palacin, Juan José Fonseca
    Neste trabalho se objetivou avaliar as alterações nas características físicas, químicas e bioquímicas da água residuária da lavagem, despolpa e desmucilagem dos frutos do cafeeiro. Foi utilizado café cereja, variedade Catuaí, cuja colheita foi realizada no período de maio a julho de 2004, utilizando-se o método de derriça manual sobre pano. Durante o processamento dos frutos foram coletadas amostras de água na entrada e na saída do lavador/separador mecânico, no despolpador e no desmucilador. Processaram-se proximadamente 11.000 litros de frutos por dia, para um volume médio de 3,0 litros de água para cada litro de fruto, com recirculação de água, e de 1,8 litro de água para cada litro de fruto sem recirculação. Em virtude da constituição química dos frutos, durante as operações de lavagem, despolpa e desmucilagem, houve aumento da carga orgânica e componente sólido da água residuária. Altas concentrações de nitrogênio e potássio indicaram a possibilidade de seu aproveitamento na fertiirrigação.
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    Desenvolvimento e avaliação de um sistema de aquecimento de óleo vegetal para um grupo gerador
    (Engenharia na Agricultura, 2008-12-23) Inoue, Gerson Haruo; Vieira, Luciano Baião; Santos, Guilherme Ladeira; Resende, Ricardo Capúcio; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de
    A utilização de óleos vegetais na forma “in natura” pode ser viável, adotando-se algumas técnicas para melhorar a injeção do combustível. Neste trabalho desenvolveu-se um sistema de aquecimento que utilizou como fonte de calor os gases de escape. Foram conduzidos dois experimentos. No primeiro, o motor foi avaliado num dinamômetro. No segundo, o motor foi acoplado a um gerador e operou por 300 horas. Ao final do trabalho verificou-se que: O controle de fluxo foi eficiente no controle da temperatura, até o limite de 150º C; Em condição de campo, sistema foi eficiente no aquecimento do combustível a 90º C; e a utilização de óleo vegetal é uma alternativa viável em comunidades isoladas.
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    Avaliação do desgaste de um motor de ciclo diesel alimentado com misturas de óleo vegetal e diesel
    (Engenharia na Agricultura, 2009-06-10) Inoue, Gerson Haruo; Vieira, Luciano Baião; Santos, Guilherme Ladeira; Resende, Ricardo Capúcio; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de
    A energia poderá ser o grande obstáculo para o desenvolvimento dos países industrializados, por esta razão, foram avaliadas, neste trabalho, misturas de óleo vegetal em um motor diesel de baixa potência, acionando um grupo gerador, para verificar a formação de resíduos na câmara de combustão, o desgaste do motor e avaliar os custos de produção de energia elétrica. O grupo gerador foi composto por um Motor Agrale, modelo M90, e um gerador Bambozzi e a energia elétrica gerada foi consumida por uma bancada de lâmpadas incandescentes. O trabalho permitiu as seguintes conclusões: não ocorreu formação de resíduos na câmara de combustão que necessitasse de descarbonização antes de 300 horas de operação do motor em todos os tratamentos utilizados, até a proporção de 50% de mistura de óleo vegetal; o intervalo de troca dos lubrificantes deve ser reduzido devido à contaminação em todos os tratamentos analisados; não ocorreram desgastes, no período de trabalho, dos componentes do motor; a utilização de óleo vegetal é uma alternativa viável em comunidades com difícil acesso a centros de distribuição de combustíveis.
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    Avaliação do desempenho e eficiência energética de um secador para café de fluxos concorrentes e contracorrentes
    (Engenharia na agricultura, 2009-10-14) Martin, Samuel; Silva, Jadir Nogueira da; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; Queiroz, Daniel Marçal de; Zanatta, Fábio Luiz
    Objetivou-se com este trabalho a avaliação do desempenho e eficiência energética de um secador para café de fluxos concorrentes e contracorrentes. O secador foi construído com o primeiro estádio de secagem de fluxos concorrentes, separado por uma câmara de repouso, do segundo estádio de secagem de fluxos contracorrentes. Foram aplicados dois tratamentos de secagem, caracterizados como tratamento 01 a secagem intermitente com revolvimento intermitente, à temperatura do ar de secagem de 45 ºC, e tratamento 02 a secagem intermitente com revolvimento contínuo, à temperatura do ar de secagem de 70 ºC. Para os testes em que foram utilizados no tratamento 01, o teor de água inicial e final observado foi respectivamente de 33,9 ± 5,0 e 11,8 ± 0,7 % (b.u.) no tratamento 02, o teor de água inicial e final foi respectivamente de 29,0 ± 3,6 e 11,6 ± 1,0 % (b.u.). Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que os níveis de temperatura da massa de grãos, em ambos os tratamentos, permaneceram dentro dos recomendados para café. A secagem intermitente com revolvimento contínuo a 70 ºC apresentou menor consumo específico de energia, em relação à secagem intermitente com revolvimento intermitente a 45 ºC. Maior consumo específico de energia foi observado em testes cujo término da secagem ocorreu em poucas horas após o período de repouso.