Engenharia Agrícola

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    Efficacy of ozone in the microbiological disinfection of maize grains
    (Brazilian Journal of Food Technology, 2018) Faroni, Lêda Rita D’Antonino; Cecon, Paulo Roberto; Brito Júnior, Joel Guimarães de; Benevenuto, Wellingta Cristina Almeida do Nascimento; Benevenuto Júnior, Augusto Aloísio; Heleno, Fernanda Fernandes
    This research aimed to determine the effectiveness of ozone in the microbiological disinfection of maize grains. Two kg samples of maize grains were used with moisture contents of 14.4% (w.b.), and 94% and 97% of natural infection by Penicillium spp and Aspergillus spp, respectively. The gas was applied at a concentration of 2.14 mg L-1 and flow rate of 5.8 L min-1 for 370 min at 25 ºC ± 2 ºC in order to determine the ozone concentration and saturation time of the maize grains. The experiment was installed according to a split plot design, with two treatments in the plots (atmospheric air and ozone gas) and exposure times of (0, 10, 20, 30 and 50 h) in the subplots, in a completely randomized design. It was shown that the ozone concentration and saturation time in the grain mass were 0.9874 mg L-1 and 138.56 min, respectively. Ozonation was effective in controlling storage fungi in the grain mass with 50 h of exposure to the gas, reducing the rate of incidence of Aspergillus spp (78.5%) and Penicillium spp (98.0%), thereby confirming its fungicidal effect under the conditions presented.
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    Ozônio como agente fitossanitário na conservação pós-colheita da batata-baroa
    (Brazilian Journal of Food Technology, 2017) Ribeiro, Patrícia Helena; Faroni, Lêda Rita D’Antonino; Finger, Fernando Luiz; Cecon, Paulo Roberto; Heleno, Fernanda Fernandes; Santos, Raquel Rodrigues
    Raízes de batata-baroa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) foram imersas em água borbulhada com ozônio, para avaliar o controle de bactérias do gênero Erwinia. Além de análise visual das raízes, avaliaram-se a atividade das enzimas pectinolíticas pectinametilesterase e poligalacturonase, e as características físico-químicas (perda de massa, variação de cor, teores de açúcares e amido), durante o armazenamento. As raízes foram imersas em água ozonizada (1,52 mg L-1), por períodos de até 30 min. Em seguida, foram acondicionadas em câmara climática e avaliadas durante 10 dias. Não houve diferença visual aparente entre os tratamentos. Entretanto, raízes tratadas com ozônio por 30 min apresentaram menor atividade específica das enzimas pectinametilesterase. Houve efeito linear para açúcares solúveis totais e perda de massa, e efeito quadrático para açúcares redutores e não redutores, significativos apenas para o período de armazenamento. A imersão de raízes de batata-baroa em água borbulhada com ozônio por até 30 min não foi suficiente para o controle de bactérias do gênero Erwinia. Nas condições adotadas no trabalho, a ozonização não provoca alteração na perda de massa, no teor de amido, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e açúcares não redutores, e na variação de cor das raízes de batata-baroa.
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    Efeito da água residuária da suinocultura no desenvolvimento e qualidade de mudas de Eucalyptus urophylla produzidas em substrato de resíduos sólidos urbanos
    (Revista Ambiente & Água, 2013) Martinez, Mauro Aparecido; Paiva, Haroldo Nogueira de; Cecon, Paulo Roberto; Batista, Raquel Oliveira; Batista, Rafael Oliveira
    O objetivo deste trabalho foi analisar a utilização da água residuária da suinocultura na produção de mudas de Eucalyptus urophylla, com um composto de resíduos sólidos urbanos (SRSU) como substrato, avaliando-se o efeito de diferentes proporções de ARS e idades das mudas na sua qualidade morfológica e nutricional. O experimento foi instalado em casa de vegetação na Área Experimental de Hidráulica, Irrigação e Drenagem, do Departamento de Engenharia Agrícola. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados com número de repetições diferentes, sendo composto por 10 tratamentos em um esquema fatorial 5 x 2 (5 proporções de ARS complementadas com adubação nitrogenada de cobertura e 2 idades das mudas). Foram avaliadas as variáveis altura da parte aérea (H), diâmetro do coleto (DC), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz (MSR), massa seca total (MST), relação da altura da muda/diâmetro do coleto (H/DC), relação da massa seca da parte aérea/massa seca da raiz (MSPA/MSR), índice de qualidade de Dickson (IQD) e concentrações de macronutrientes na folha, no caule e na raiz das plantas. Essas características foram avaliadas aos 75 e 90 dias após a semeadura (DAS). Concluiu-se que a proporção de 50% de ARS é a que resulta em melhores características morfológicas e nutricionais das mudas de eucalipto cultivadas com o composto de resíduos sólidos urbanos. As mudas alcançaram características morfológicas adequadas ao plantio no campo aos 90 dias após a semeadura e, apresentaram teores adequados para a maioria dos nutrientes nas duas idades avaliadas.
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    Efeito da vegetação em sistemas alagados construídos para tratar águas residuárias da suinocultura
    (Engenharia Sanitaria e Ambiental, 2017-03) Fia, Fátima Resende Luiz; Matos, Antonio Teixeira de; Fia, Ronaldo; Borges, Alisson Carraro; Cecon, Paulo Roberto
    No presente trabalho, objetivou-se avaliar a influência da vegetação em sistemas alagados construídos (SACs) na remoção de poluentes da água residuária da suinocultura (ARS). O experimento foi constituído por três SACs, construídos em escala piloto. O SAC1 foi utilizado como controle, não sendo nele cultivada nenhuma espécie vegetal. No SAC2 foi plantada a taboa (Typha latifolia ), e no SAC3, o capim tifton-85 (Cynodon spp.). Quanto à remoção de demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e de sólidos suspensos totais (SST), não se constatou diferença entre os SACs (p>0,05), no entanto a eficiência de remoção de demanda química de oxigênio (DQO) foi diferente entre os SACs (p<0.05) - o SAC1 foi mais eficiente que o SAC2. Com exceção de Mg, o cultivo do capim tifton-85 e da taboa não influenciou (p>0,05) a remoção de macro nem de micronutrientes. A forma de cultivo nos SACs nem mesmo o tipo de espécie cultivada tiveram influência considerável na remoção de matéria orgânica, de macro e de micronutrientes da ARS.
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    Alteração química de solo cultivado com capim Tifton 85 ( Cynodon spp. ) e fertirrigado com percolado de resíduo sólido urbano
    (Acta Scientiarum. Technology, 2011) Silva, Denise de Freitas; Matos, Antonio Teixeira de; Pereira, Odilon Gomes; Cecon, Paulo Roberto; Batista, Rafael de Oliveira; Moreira, Débora Astoni
    Avaliaram-se as características químicas de um solo cultivado com capim Tifton 85 (Cynodon spp.) após aplicação de diferentes taxas de percolado de resíduo sólido urbano (RSU). Empregou-se um reservatório de PVC, com capacidade de 5.000 L, preenchido com RSU novo, para produzir o percolado utilizado na pesquisa. O percolado foi aplicado a taxas de 0, 250, 500, 750, 1000 kg ha -1 dia -1 de DBO. Mediram-se o pH, o conteúdo de matéria orgânica (MO), N- total, NO 3- , NH 4+ , P disponível e as concentrações trocáveis de K, Ca, Mg, Mn. Determinou-se por cálculo a capacidade de troca catiônica (CTC) do solo. Verificou-se que a aplicação do percolado de RSU proporcionou aumento na concentração de N-total, K, P, NO 3- e Mn do solo. A utilização de percolado de RSU a taxas inferiores a 750 kg ha -1 dia -1 de DBO não causou elevação das concentrações dos contaminantes a níveis críticos, durante o período experimental e, portanto, podem ser utilizadas. Entretanto, é recomendável um monitoramento de longo prazo das características químicas do solo, bem como das águas subterrâneas para que se avaliem os riscos de contaminação ambiental se a disposição for feita em área externa ao aterro sanitário.
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    O efeito da água residuária da suinocultura no desenvolvimento e qualidade de mudas de Eucalyptus urophylla
    (Ciência Florestal, 2014-01) Martinez, Mauro Aparecido; Batista, Raquel Oliveira; Paiva, Haroldo Nogueira de; Batista, Rafael Oliveira; Cecon, Paulo Roberto
    ste trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes proporções de ARS (Água Residuária da Suinocultura) e duas idades das mudas de Eucalyptus urophylla na sua qualidade morfológica. O experimento foi instalado na Área Experimental de Hidráulica, Irrigação e Drenagem do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Viçosa, MG, dentro de casa de vegetação. O experimento foi composto por 10 tratamentos em um esquema fatorial 5 x 2 (5 proporções de ARS complementadas com adubação nitrogenada de cobertura e 2 idades das mudas), com número de repetições diferentes, o delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados. Para acompanhar o crescimento das mudas da espécie estudada foram avaliadas, aos 75 e 90 dias após a semeadura, as seguintes características morfológicas: altura da parte aérea (H), diâmetro do coleto (DC), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz (MSR), massa seca total (MST), relação da altura da parte aérea/diâmetro do coleto (H/DC), relação da massa seca da parte aérea/massa seca da raiz (MSPA/MSR) e o índice de qualidade de Dickson (IQD). Os resultados obtidos permitiram concluir que a proporção correspondente a 50% de ARS é a que resulta em melhores características morfológicas das mudas de eucalipto. As mudas apresentaram-se aptas ao plantio no campo somente aos 90 dias após a semeadura.
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    Balanço de oxigênio no rio Turvo Sujo-MG em diferentes épocas do ano
    (Engenharia na Agricultura, 2010-05-13) Barros, Flavia Mariani; Martinez, Mauro Aparecido; Matos, Antonio Teixeira de; Cecon, Paulo Roberto; Moreira, Debora Astoni
    Neste trabalho teve-se como objetivo a obtenção dos coeficientes de desoxigenação (K 1 ) e reaeração (K 2 ), no rio Turvo Sujo, em diferentes épocas do ano, e a comparação dos valores de K 2 obtidos e estimados por meio de equações baseadas em variáveis hidráulicas. Para isso, realizaram-se coletas de água e medições de vazão em quatro épocas do ano. O coeficiente K 1 foi obtido pelo ajuste de regressão não linear e os valores de K 2 por meio da equação de Streeter & Phelps. Observou-se que os valores estimados de K 1 estão dentro dos valores citados na literatura para rios com águas limpas e, ou, efluentes secundários. Os valores de K 2 aproximaram-se dos valores típicos de grandes rios com velocidade normal. Na época chuvosa, os valores de K 1 foram mais altos que na época seca. Os valores de K 2 foram inversamente proporcionais aos valores da vazão do rio, sendo esses superestimados na maioria dos casos em que se utilizaram equações baseadas em variáveis hidráulicas para estimação deste coeficiente.
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    Preliminary design of a coffee harvester
    (Semina: Ciências Agrárias, 2016-06-13) Moreira, Raphael Magalhães Gomes; Teixiera, Mauri Martins; Santos, Fábio Lúcio; Fernandes, Haroldo Carlos; Cecon, Paulo Roberto
    Design of an agricultural machine is a highly complex process due to interactions between the operator, machine, and environment. Mountain coffee plantations constitute an economic sector that requires huge investments for the development of agricultural machinery to improve the harvesting and post-harvesting processes and to overcome the scarcity of work forces in the fields. The aim of this study was to develop a preliminary design for a virtual prototype of a coffee fruit harvester. In this study, a project methodology was applied and adapted for the development of the following steps: project planning, informational design, conceptual design, and preliminary design. The construction of a morphological matrix made it possible to obtain a list of different mechanisms with specific functions. The union between these mechanisms resulted in variants, which were weighed to attribute scores for each selected criterion. From each designated proposal, two variants with the best scores were selected and this permitted the preparation of the preliminary design of both variants. The archetype was divided in two parts, namely the hydraulically articulated arms and the harvesting system that consisted of the vibration mechanism and the detachment mechanism. The proposed innovation involves the use of parallel rods, which were fixed in a plane and rectangular metal sheet. In this step, dimensions including a maximum length of 4.7 m, a minimum length of 3.3 m, and a total height of 2.15 m were identified based on the functioning of the harvester in relation to the coupling point of the tractor.
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    Influence of the type of packaging on textural properties of minimally processed yellow Peruvian roots
    (Revista Ceres, 2016-05-10) Fernandes, Lara Santana; Corrêa, Paulo Cesar; Junqueira, Mateus da Silva; Finger, Fernando Luiz; Cecon, Paulo Roberto
    The textural properties of minimally processed products indicate its quality, and the package is fundamental to maintain the conservation of these foods. The aim of this study was to evaluate texture alterations that occur during the storage period of minimally processed yellow Peruvian roots, using texture profile analysis (TPA) and relaxation, in function of four types of plastic packaging, combined to refrigeration. The roots were selected, sanitized, peeled and sliced. The processing continued with final sanitization, rinsing and immersion in ascorbic and citric acid solution. The slices were centrifuged and packed in expanded polystyrene trays covered with PVC film, and in high-density polyethylene bags (HDPE), polypropylene bags (PP) and multilayer polyolefin bags for vacuum, and stored at 5 ± 2 ºC and 90 ± 5% relative humidity during 12 days. For the TPA, the parameters of interest were hardness and adhesiveness, automatically calculated from the force curves (F) x time (s). For modeling the relaxation process, the generalized Maxwell model was used. The slices packed in PP and vacuum showed higher hardness and normalized force in the balance (0.7502 and 0.7580, respectively), indicating that they were more elastic, better preserving the quality during storage than slices packed in other packaging.
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    Influência da presença da bordadura e dos níveis de água na evaporação obtida em minievaporímetros
    (Revista Ceres, 2010-12) Oliveira, Rubens Alves de; Tagliaferre, Cristiano; Sediyama, Gilberto Chohaku; Cecon, Paulo Roberto; Materán, Franklin José Valbuena; Martinez, Mauro Aparecido
    Este trabalho objetivou avaliar a influência de bordadura com água e diferentes profundidades do nível de água dentro do evaporatório dos minievaporímetros UFV-1 e UFV-2 sobre a evaporação. Para analisar o efeito da bordadura e das profundidades dos níveis de água iguais a 30, 45, 60 e 75 mm da borda nos minievaporímetros, o experimento foi montado em esquema fatorial 4 x 2 (quatro níveis de água e dois tipos de minievaporímetros), no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. De acordo com os resultados, a bordadura com água reduziu a evaporação no minievaporímetro UFV-2 em 1,10 mm d^-1, em média, nas diferentes profundidades dos níveis de água estudados, comparativamente ao minievaporímetro UFV-1. À medida que se aumentou a profundidade do nível de água no evaporatório dos dois tipos de minievaporímetros, a evaporação diminuiu e se aproximou do valor obtido no tanque Classe A. O aumento na profundidade dos níveis de água nos minievaporímetros UFV-1 e UFV-2 de 30 para 75 mm reduziu a evaporação de 5,45 para 4,9 mm d^-1 e de 4,29 para 3,81 mm d^-1, respectivamente.