Engenharia Agrícola

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    Determinação do teor de umidade de sementes de trigo por meio da medição simultânea de dois parâmetros dielétricos em uma única frequência
    (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 1998-09) Berbert, Pedro Amorim; Stenning, Brian C.
    Em trabalhos anteriores, os autores avaliaram diversas metodologias que tinham como princípio básico a medição de parâmetros dielétricos para estimar a quantidade relativa de água presente em amostras de produtos granulares e que foram adaptadas para o cálculo do teor de umidade de sementes de trigo. Avaliou-se tanto a medição simultânea de um (ε') ou dois (ε' e ε") parâmetros dielétricos em duas freqüências de oscilação, quanto a medição desses dois parâmetros em uma única freqüência. Estas são as duas únicas alternativas, além da utilização da técnica de atenuação de raios-g atualmente conhecidas para eliminar ou reduzir a influência da massa específica aparente no valor calculado do teor de umidade, pré-requisito indispensável no desenvolvimento de um medidor on-line do teor de umidade de produtos agrícolas; no entanto, as equações de calibração então obtidas não permitiram estimar-se o teor de umidade, independentemente da massa específica aparente do produto, com os graus de exatidão e precisão desejados. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo expandir o estudo sobre a determinação indireta do teor de umidade de sementes de trigo adaptando, para o intervalo de radiofreqüências, a metodologia originalmente proposta por Meyer & Schilz (1980) para o cálculo do teor de umidade de produtos granulados e que utilizava freqüências no intervalo das microondas. A equação obtida permite calcular-se o teor de umidade do trigo com erros-padrão de calibração e de predição de 0,3 e 0,4 ponto percentual, respectivamente.
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    Derivação de uma equação para o cálculo do teor de umidade de sementes de trigo utilizando-se o fator de qualidade Q
    (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 1999-05) Berbert, Pedro Amorim; Stenning, Brian Christopher; Silva, Juarez de Sousa e; Queiroz, Daniel Marçal de; Melo, Evandro de Castro
    Objetivou-se, com este trabalho, obter um modelo para o cálculo do teor de umidade do trigo, independentemente de sua massa específica aparente, ρ, a partir da medição simultânea da permissividade elétrica relativa, ε', do produto, em duas freqüências, utilizando-se um medidor do fator de qualidade Q. Avaliaram-se as possíveis fontes de erro durante a medição, em função das diferenças entre os valores experimental e calculado da capacitância do sensor. Verificou-se, também, o efeito causado pela utilização de grânulos de poliestireno expandido para redução artificial do valor da massa específica aparente dos grãos de trigo. O modelo obtido permitiu estimar-se o teor de umidade do trigo, variedade Estica, no intervalo entre 12 e 18% b.u., com desvio-padrão e erro máximo de 0,8 e 1,1 pontos percentuais de umidade, respectivamente. Concluiu-se que a metodologia proposta não permite, para as condições estudadas, a obtenção de um modelo para a estimativa do teor de umidade do trigo e que seja independente de ρ.
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    Study of essential oil from guaco leaves submitted to different drying air temperature
    (Engenharia na Agricultura, 2010-01-20) Radünz, Lauri Lourenço; Melo, Evandro de Castro; Rocha, Ronicely Pereira; Berbert, Pedro Amorim; Gracia, Luiz Manuel Navas
    This study aimed to evaluate the influence of drying air temperature on the content and chemical composition of essential oil extracted from guaco. Six drying treatments were used: ambient air and heated air at 40, 50, 60, 70 and 80o C. The essential oil contents, after drying, were compared with the values obtained from the fresh plant (control). The essential oil extraction was performed by hydrodistillation. From the results obtained, it could be concluded that the temperature of the drying air at 50o C provided the best results for the extraction of essential oil in guaco leaves, despite the fact that the chromatographic profile of the oil showed alterations in comparison with that obtained from the fresh plant.