Engenharia Agrícola

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    Avaliação de sistemas de resfriamento do ar para vacas com alta produtividade, em Free Stalls
    (Engenharia na agricultura, 2009-11-19) Araújo, Handrey Borges de; Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira; Baêta, Fernando da Costa; Santos, José Humberto Teixeira; Souza, Cecília de Fátima
    Com a finalidade de suprir informações sobre a melhoria do ambiente térmico para animais de elevado nível produtivo, este trabalho teve como objetivo avaliar sistemas de resfriamento do ar, com e sem presença de ventilação forçada, num sistema de produção de leite tipo baias livres”, com animais de cerca de 40 kg animal -1 dia -1 . O galpão experimental, com orientação leste-oeste, possuía 65,60 m de comprimento, 11,10 m de vão, 3,50 m de pé-direito e 2,80 m de beiral, telhado com estrutura metálica, cobertura de alumínio com 11° de inclinação e pequena abertura na cumeeira. O galpão foi dividido em três partes, para abrigar os tratamentos: nebulização, nebulização + ventilação e testemunha. Com base nas condições experimentais, nos resultados ambientais e nas respostas animais, de forma geral, o tratamento nebulização + ventilação foi o que produziu, embora discretamente, as melhores condições de conforto e de produção.
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    Desempenho produtivo de frangos de corte em diferentes sistemas de instalações semiclimatizadas no sul do Brasil
    (Engenharia na Agricultura, 2010-04-12) Menegali, Irene; Baêta, Fernando da Costa; Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira; Cordeiro, Marcelo Bastos; Guimarães, Maria Clara de Carvalho
    O manejo do ambiente térmico na fase inicial da produção de frangos de corte é fundamental para o desempenho zootécnico das aves. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o conforto térmico do ambiente e o desempenho zootécnico de frangos de corte, criados em dois diferentes sistemas de ventilação: com pressão negativa e com pressão positiva, durante dois ciclos completos de produção, em condições de inverno, na região sul do Brasil. Com base nos resultados das variáveis ambientais, observou-se que, na primeira semana de vida, as médias de temperaturas estiveram abaixo da faixa correspondente ao conforto térmico por animal, e, para a umidade relativa do ar entre 65 e 70% para ambos os tratamentos. Foram observados níveis ideais para o conforto das aves. Em relação aos índices de desempenho produtivo, verificou-se que todos, em ambos os sistemas de acondicionamento do ambiente, na fase inicial e final, não apresentaram diferença entre si, posicionando-se dentro da faixa considerada compatível com os valores médios obtidos pela avicultura de corte do Brasil.